お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-06-25 14:29:06

poosan
メンバ

DAW で vm player と host を 同期させたい。。。できますか?

DAW 使用の時、 Ubuntu  host と vmplayer のwindows  を 同期させて使えますか?

ようは、 Ubuntu の DAW に vmlayer 上の windows の DAW を 同期(リンク)して、

同時に使いたいのです。

(逆パターンでもいいですが。)

windows のソフトだと、 確か2台のPCを、 LAN で DAWを同期させるソフトがあったのですが、

Ubuntu 上でできると、 たいへん幸せになれます、、、。

よい方法を教えてください。

オフライン

#2 2010-06-26 09:06:01

hmatsue
アドバイザ

Re: DAW で vm player と host を 同期させたい。。。できますか?

DAWという言葉が指すものが判らなかったので調べてみたのですが、
http://ja.wikipedia.org/wiki/デジタル・オーディオ・ワークステーション
いまいちイメージができませんでした。
もう少し具体的にやりたいことや、使用予定のソフトウェアが決まっているのであればそれらの情報、もしくは、ソフトウェアに求める条件、機能などを書いていただいた方が、フォローが付きややすくなるかと思います。

ぱっと聞いた感じでは、かなり難しいことをやろうとしているように思えますので、なぜ、WindowsとUbuntuで(何を?)同期させる必要があるのか、などを投稿いただくと、代替案なども付くかも知れません。

オフライン

#3 2010-06-26 09:50:21

poosan
メンバ

Re: DAW で vm player と host を 同期させたい。。。できますか?

わざわざ調べていただいて恐縮です。
PC 関係 にはとんと疎い素人の戯言、、、ですので、お許しを。

これまで Windows で、 音楽を作って遊んでいましたが、
自分のPC では、 Ubuntu の方がパフォーマンスがよく、
Ubuntu をメインにしたいのです。
  {     Windows の 音楽作成ソフト、 シーケンサー 色々、 VST のホスト、 vsthost とか。
     シンセサイザーソフト、、、色々。   }
を Ubuntu で使えるといいのですが、 wine では うまく動かなかったり、、。

Linux は、優秀ですが、 肝心のアプリケーションがまだまだ、、、という感じです。
使いたい編集機能がない、、、。
もともと Windows とは使用用途がちがうのでしょうけど。
PC を 2台持って入ればよいのですが、
非力なのを1台持っているだけです。

で、 Ubuntu の JACK を メイン にして、
windows のシーケンサーソフト、 vsthost, シンセサイザーソフト、、、を
Ubuntu の シーケンサー、 シンセサイザー、 と一緒に使えると、
役割分担できて、使いたい機能、サウンド、 を使える、、、と思った次第です。

Ubuntu と VMPlayer を あたかも、 2台のPCを 同期して シーケンサー、音楽を作る、再生する、、、。
と、不便な思いをせずに済む。
MIDI信号を Ubuntu  > VMPayer  (逆も)
音声信号 を VMPlayer > Ubuntu (逆も)
、と送れる。と Ubuntu 側で MIX 出来るんですけど。

2台のPC間で LAN を使うなり、 USB を使うなりして実現する、ような感じです。
出来ませんか?
wine で、windows のシーケンサー、シンセ、、、が走ればなんてことない、でしょうけど。

仮想的に,LAN接続する、とか、

素人はあの手この手を考える、、、。ご勘弁を。

よいアイディアがあれば、教えてください。

オフライン

#4 2010-06-26 10:17:34

Crush
メンバ

ほかの用途ならいざ知らず、タイミングが重要な用途で、仮想マシンを選択するのはどうかと。
恐らくタイミングの同期や、リアルタイム性は一番仮想マシンに不向きな利用法だと思います。
只でさえ、仮想化された方のパフォーマンスは低下しますので、リアルタイム性は失われます。
普通に使う場合でも、レイテンシを必要とする場合はカーネルを入れ替えたりするような目的ですからね。
シリアルなどと違って、MIDIは外向きのエミュレーション対象にはなっていないと思いますし。

素直にもう一台用意するか、ソフトウェアとして使いたい物がそろっている方で統一というのが現実的だとは思います。

オフライン

#5 2010-06-26 12:39:36

Mocchi
管理者

Ubuntu Studioというディストリビューションを使っているMocchiと言います。音楽編集もちょこちょこやって遊んでいます。

poosan による投稿:

PCを2台持って入ればよいのですが、非力なのを1台持っているだけです。

仮想マシン云々、LANやUSBの接続が云々の前に、非力なコンピュータ1台に、コンピュータ2台分の仕事をさせたいということですので、それぞれ単体で使うときよりもパフォーマンスが低下するのは、コンピュータに詳しくなくても、想像できるかと思います。

使っているマシンのスペック的にWindowsで処理が厳しいからUbuntu、と言う選択もあまりおすすめできません。あなたのクリエイティブな仕事の差し支えとなるだけで、あまり実のある事とは思えません。

poosan による投稿:

これまで Windows で、 音楽を作って遊んでいましたが、

すでにWindowsでやりたいことを出来ているのであれば、Crushさんの言う通り、ここは思い切って、より性能のよいWindows用マシンを購入することをおすすめします。Ubuntuでの音楽製作に慣れるための時間を、Windowsでの音楽制作をする時間に割り当てることができるわけですから。

個人的にはオーディオ用途の(日本語話者の)Linuxユーザが増えて欲えたら楽しいなぁとは思ってはいますが。

ちなみに、Jack Audio Connection KitにはNetJACKという仕組みがあって、JACKが起動しているコンピュータ間で、LANを通して、同期やMIDIやPCMの信号のやりとりとができるようです。が、UbuntuのJACK関連パッケージには含まれていません。マシン単体でのレイテンシが増えるからというのが、その理由のようです。

また、WindowsやMacでの同期の仕組みであるReWireに、Linuxマシンが参加できるのかどうかは、試したことないのでよくわかりません。

オフライン

#6 2010-06-26 14:29:30

poosan
メンバ

皆さん、ご意見ありがとうございます。

ごもっともです。

ここ数日、Ubuntu と格闘してました。

あまり機械に頼るな、ということでしょうか。

複数のPC で 音楽したり、 CGしたりする方々は、一体どうやっているのでしょうか?

興味ありますが、、、。

オフライン

#7 2010-06-26 14:54:48

Crush
メンバ

>あまり機械に頼るな、ということでしょうか。

いいえ。自分の道具くらい知れってことだとおもいます。
どんな道具でも、得手不得手、向き不向きがあります。何が重要で、何が必要で、どういう選択肢がそれを満たすのかを考える必要があります。
仮想化して動かしたパフォーマンスの落ちているWindowsを併用するくらいなら、そのソフトウェアが本当に必要な場合は、それが動く器を用意すべきです。少なくとも仮想化されたOSよりは、ネイティヴに直接実行されているOSの方が、余程変なドライバや、環境でない限りは、パフォーマンスが劣ることはありません。
従って、Ubuntuの方が仮にパフォーマンスが高くても、その上に乗せてしまうのなら、直接実行するWindowsバイナリよりも速いことは理論上あり得ません。

器の対価よりも代替手段の方が総合的なコストが安いのなら自分をそれにあわせるという選択もあります。
Ubuntuの場合汎用的に作られていますので、上で出ている、Ubuntu Studioの方が、向いた設定でリリースされています。
動くことと、使えることと、効率が高いことはすべて違う要素です。
音源の編集で同期が必要なら大事なのは時間軸に対する正確さです。
作業を理解していれば、恐らく仮想化という選択肢にはなり得ません。

複数の機器で物を作る方はいますが、それは負荷分散や、接続ハードウェアの問題などいろいろな要素があります。
少なくとも、同じハードウェアで仮想化した別プロセスは間違いなくメインの環境のリソースを使うわけですし、入力機器も共用になるので、並列化できることも少なく、効率が良くなることはまれであると思われます。
CG等の場合は、ソフトウェアによっては、ネットワークレンダリングをサポートする場合もありますし、作業内容によって別マシンを使う人もいます。
音楽も同様で、単体で複数の処理を行うことが重いために、複数台で、別のプロセスを平行して行っている友人は居ます。
最終的な処理は、ファイルにはき出す事もあれば、ソフトウェア的に可能であれば、ソフトウェア同士で連携をとることもあるようですが、ケースバイケースという話です。
入力機器や、ディスプレイが複数あることで、複数の作業を見渡しながらできるという側面も作業内容によってはありますから、複数台使うのも、単体でがんばるのもその本人のスタイル次第です。

オフライン

#8 2010-06-26 18:33:54

vbk
メンバ
From: Lake Hamana in Hamamatsu

VMWareを使ったことがないので、VirtualBoxでの話を...
一応VirtualBoxを使って、ゲストOS上に立てたサーバーにホストOSからアクセスすることはできます(逆も)。
二台のPCをLANでつないで音楽制作する方法を既に分かっていらっしゃるとすれば、仮想マシンを使っても同様のことができます。

ただし前述の通り、仮想マシンはパフォーマンスが悪く、音楽制作に向いていないというのは事実です。仮想マシンを使わないことをお薦めします。

ところで、Ubuntuではどのようなソフトを試されましたか?高機能なソフトをまだまだ知らないだけかもしれないので、試したソフトを並べれば、良い回答を得られると思います。

オフライン

#9 2010-06-27 07:34:03

poosan
メンバ

回答をありがとうございます。

LAN つないで 音楽する 、 方法は よくわかってません。
ただ、 LAN で MIDI、音声を 同期する ソフトがあり、
それを使うと、できる、、、と知ってるだけです。
素人レベルです。詳しく知りたいですが。

JACK の windows 版も試してみましたが、うまく使えませんでした。
windows に netJACK があると簡単、、、かな。

遊び、レベルですし、 PCを増やす余裕もなく、
今あるもので楽しもう、ということです。 Windows は いまだに XPを使っています。
Linux の LowLatency kernel はよいです。同じPCと思えない。

多少のパフォーマンスダウンでも、 手持ちのシーケンサー、vst,ソフトシンセを有効につかえれば、、、
という発想です。

Linux で知ってる シーケンサーは、 Ardour,Rosegarden,LMMS,,,でしょうか。
基本性能は十分です。

編集機能が豊富なソフト、ないしプラグインを知りません。
ウェブで探しましたが、出会えませんでした。

あまり難しくなく、手持ちのソフトなどを有効に使えるといいですね。

オフライン

Board footer