お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-06-27 13:21:42

gojiraubuntu
新しいメンバ

firefoxの上部パネルの表示アイコンが駐車禁止マークになっています

9.10から10.04にアップグレードいたしましたが再起動後に上部パネルを見るとfirefoxアイコンが駐車禁止マークのようになっています
こちらの修正の仕方をお願い致しますクリックするといつも通り起動はできるのですが・・・・・・・・・

もう1点ですが上部パネル右側のユーザー名の横に × マークのアイコンがありますこちらの修正点もよろしくお願い致します

最後にインターネットの画面を閉じる際などに 左上の×マークをクリックして画面を閉じるとおもいますがこちらの三つ位あるアイコン
を右寄りにすることは可能ですか?

以上3点ですがご教授お願い致します失礼いたします

オフライン

#2 2010-06-27 13:53:02

gg-chops
メンバ
From: 神奈川県

Re: firefoxの上部パネルの表示アイコンが駐車禁止マークになっています

分かる部分だけお答えします。

駐車禁止マークは、その上で右クリックをし、プロパティでアイコンを変更することで修正できます。場所は[usr/share/pixmaps]firefox.pngです。

上部パネル右側ユーザ名の×については、メッセンジャー(Empathy)の設定をすることで、在席やオフラインの表示をすることが出きるため、設定していない状態では、「オフライン×」の表示になります。つまり、修正はできないものと思います。気になるのでしたらパネルから削除。

左上の×の移動は、初心者サポートに投稿しているので、Ubuntuソフトウェアセンターから「UbuntuーTweak」をインストールすることで、GUIで設定できます。「config Ubuntu tool」と表示されています。
しかし、なれちゃえば、意外と快適です。

オフライン

#3 2010-06-27 14:27:48

gg-chops
メンバ

Re: firefoxの上部パネルの表示アイコンが駐車禁止マークになっています

失礼しました。訂正します。
Ubuntu-Tweakはソフトウェアセンターからインストールできないようです。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/ … pli_Systemをごらんください。

オフライン

#4 2010-06-27 19:47:58

新しいメンバ

gg-chops様回答ありがとうございます

駐車禁止マークは、その上で右クリックをし、プロパティでアイコンを変更することで修正できます。場所は[usr/share /pixmaps]firefox.pngです。

プロパティを参照するところまでは理解していますがプロパティを見てから先の仕方がわかりませんコマンドを変更するのですか?
本当に申し訳ありません手順をもう少し詳しく教えていただけませんでしょうか?すいません

上部パネル右側ユーザ名の×については、メッセンジャー(Empathy)の設定をすることで、在席やオフラインの表示をすることが出きるため、設定していない状態では、「オフライン×」の表示になります。つまり、修正はできないものと思います。気になるのでしたらパネルから削除。

こちらは削除いたしましたがシャットダウンする時のアイコンまで消えてしまい元に戻すのもわかりませんお恥ずかしいです

左上の×の移動は、初心者サポートに投稿しているので、Ubuntuソフトウェアセンターから「UbuntuーTweak」をインストールすることで、GUIで設定できます。「config Ubuntu tool」と表示されています。
しかし、なれちゃえば、意外と快適です。

慣れちゃえば確かにいいのですが何十年もwindowsで右端にあったものですから・・・・・・
こちらの手順は私には全くわかりませんすいません本当に初心者でして・・・・・・・・・
できればもう一度教えていただけませんか?お願い致します

オフライン

#5 2010-06-28 06:47:28

gg-chops
メンバ

駐車禁止マーク
 右クリックし、プロパティを選択することで「ランチャのプロパティ」が開くことと思います。そこの左上部分に駐車禁止マークがあるか、アイコンが表示される部分があると思いますので、そこをクリックします。「アイコンの選択」が開き、アイコンを選択できるようになります。

右上の×
 シャットダウンするときのアイコンの設定は、元にあった場所で右クリック、「パネルへ追加」を選択。「インジケータアプレット・セクション」を左クリック。そのご、「追加」をクリック。

左上の×の移動
 https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/ … pli_Systemこの赤くなっている部分で右クリック、「リンクを新しいタブで開く」を選択。「Ubuntu Tweakのページ」をクリックし、Ubuntu Tweakのページに移動。「Download Now Version 0.5.4.1」をクリック。「ファイルを保存する」「ok」をクリック、保存します。標準では「ダウンロード」。ダウンロード後、左上の「アプリケーション 場所 システム」の「場所」からダウンロードを開く。「ubuntu-tweak_0.5.4.1-1_all.deb」をダブルクリックしてインストールする。インストール後は、「アプリケーション」「システムツール」にあるはず。
 この件については、私もWindowsは「2」から使っていますが、「馴れ」の問題でありますし、今後、Ubuntuでは右側の開いたスペースを活用するとの情報もありますので、慣れちゃうのが一番だと改めて提案します。

オフライン

#6 2010-06-28 07:56:35

新しいメンバ

gg-chops様度々の回答ありがとうございます

解決いたしました丁寧な回答に感謝しております本当にありがとうございました

オフライン

Board footer