Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ローカルにある mp3 のプレイリストを Rhythmbox で作成・リストをローカル保存。
その後バックグランドでランダム再生としたいのですが、コマンドラインからの方法が分かりません。
何かスクリプトを組まなければならないのでしょうか。
Google 先生に訊いても、見つけられません。
作業を求めるような話で、恐縮していますが、何卒よろしくお願いします。
オフライン
目的はバックグラウンドでプレイリストを指定し、ランダム再生する。でしょうか?
rhythmbox だと無理そうなので、なにか別の音楽プレーヤーの使用をオススメします。
例えば、mplayerですと、
mplayer -shuffle -playlist プレイリストファイル
などとすることによりプレイリスト内の楽曲がランダムで再生されます。
オフライン
早速の回答ありがとうございます。
まだ mplayer は試してなかったのですが、実は書き漏らしてしまったのですが、conky-colors と組み合わせたかったのです。
しかし、「ランダム再生」ができなかったこと、そして、ファイル名がハングルだと、아침 がㅇㅏㅊㅣㅁのように「文字化け(韓国では《文字割れ》というが正にその状態)」で(conkyRhythmbox が原因だと思う)、それで他のアプリケーション Audacious, Exaile なども試してみましたが、ランダムができなかったり、utf-8 対応でなかったりという経過という訳です。
mplayer は「ランダム再生」はいいのですが、「再生ファイル名」や「プログレス表示」がプレイリスト再生だとできないようですね。2,200 行に及ぶ man を二回くらい読んだのですが、みつけられませんでした。
となると、プレイヤをウィンドウ表示ではなく、バックグラウンド表示ができればと思うのですが、それも難しい見たいですね。
なんか「無いもの強請り」になってしまったようで、申し訳ありません。他にアイデアありませんでしょうか?
オフライン