Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
フォーラム「インストールとアップデート」より「簡単で極めて安全なデュアル・ブート方法」を参考にし
Ubuntuをフロッピーから起動していました。
いつものように起動しようとしていると、突然画面に「grub」と表示だけされ、動かなくなったので
それについて調べた所
http://d.hatena.ne.jp/adsaria/
の「2007-10-08 ブートローダーが壊れた(みたい)」とあったので、これを見ながら直してみました。
結果は、いままでのようなOS選択メニューは表示されませんでしたが、「grub>」と表示され、キーボード入力もできたので
フロッピーへのインストールは一応できたみたいです。
自分としては今までと同じOS選択メニューを表示したいのですが、方法がいまいち分かりません。
とりあえずgrubからUbuntuを起動させてみようとも思ったのですが、これまたうまくいきまでした。
HDDを1つプライマリで繋いでいて、第1パーティションにXP、第2パーティションにUbuntuとしています。
そこで、
grub>root (hd0,1)
grub>kernel /boo/vmlinuz-2.6.22-14-generic root=/dev/hda2
grub>boot
として起動しようとしましたが、カーネルパニックとやらが起き止まってしまいました。
次に、
cat /etc/fstab
としてみるとファイルシステムが/dev/sda2、マウントポイントがext3とあったので
grub>root (hd0,1)
grub>kernel /boo/vmlinuz-2.6.22-14-generic root=/dev/sda2
grub>boot
ともしてみましたが同じ結果でした。
最悪Ubuntuの再インストールをしてみようと思いますが、同じ事が起きたときの為にもどうしたら起動できるのか。
又は、今までのようなOS選択メニューを表示するのはどういったことをしたらいいのか教えて頂きたいです。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2007-11-17 15:04:42)
オフライン
boo/vmlinuz・・・
はこちらへの記入ミスでしょうか?
あ…すいません、ただのミスです。
kernel /boot/vmlinuz-2.6.22-14-generic root=/dev/sda2
としました。
rococoさんのされた作業が正確には分かりません。
説明が足りなくて申し訳ありません。
LiveCDから起動し
mount /dev/sda2 /boot
grub-install /dev/fd0
としたと思います。
sda2の部分が違ってたかもしれませんが、とりあえずうまくいき
フロッピーディスクからブートして
grub>
と表示することに成功しました。
今、フロッピィーディスクを指したまま起動しているのでしょうか?それとも、フロッピィーディスクなしで起動しても
grub>
と表示されるのでしょうか?
Windowsは起動しますか?もしくは他に起動用のフロッピィーディスクを編集できるようなパソコンがありますか?
フロッピーをさして起動しなければ
grub>
と表示されません。
ささない場合にはWindowsが起動されます。
grub> root (hd0,1)
grub> kernel /boot/vmlinuz-2.6.22-14-generic root=/dev/sda2
grub> initrd /boot/initrd.img-2.6.22-14-generic
grub> boot
でubuntuが起動しませんか?
試したところ、見事起動できました!
initrd /boot/initrd.img;2.6.22-14-generic
この部分はいったい何をしているのでしょうか?
サイトによっては、これ抜きで説明されていたりするので
何故必要なのか、必要じゃない場合があるのか知りたいです。
/dev/sda2のubuntuが起動したら、
フロッピーディスクをさして起動した場合にのみOS選択メニューを出したいのですが
以下の作業は必要ですか?
推測ですが、この作業をしてからフロッピーにmenu.lstを書き込むのでしょうか。
もしそうだとして、その書き込む作業をどうしたらよいのか分かりません。
調べてみても、いまいち作業内容の意味が理解し難く
自分が何をしているのかが分からないのです。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2007-11-18 06:44:09)
オフライン
rococo による投稿:
initrd /boot/initrd.img;2.6.22-14-generic
この部分はいったい何をしているのでしょうか?
サイトによっては、これ抜きで説明されていたりするので
何故必要なのか、必要じゃない場合があるのか知りたいです。
これがあることで, たとえば USBから起動できたり NFS使って起動できたりするです。ドライバーがそれらのデバイスに入ってる状態でも。(錠が掛かってる箱の中に鍵が入ってる状態でも)
現在のところ組み込み Linuxでもないかぎり (普通は) initrdは必要です。
(「組み込み」の場合は必要なドライバーをカーネルにすべて組み込んだりしてるから)
んで, Linuxのこの手の資料は http://www.linux.or.jp/JF/ を調べてみるとよいカモです。
initrd とか initramfs のキーワードで。
オフライン
オフライン