お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-06-29 14:46:26

novaera
新しいメンバ

ターミナルサーバクライアントで利用するユーザ名とパスワードについて

はじめまして、novaeraと申します。初投稿させていただきます。

Ubuntu 9.10 Desktopでターミナルサーバクライアントを利用してWindowsのターミナルサーバに接続するようなシンクライアント端末の構築に挑戦しています。

色々検索して、Ubuntu端末をWindows Active Directoryで管理しているドメインに参加させ、同じくドメインに参加しているユーザのアカウントでログインできる
ようにし、ログイン直後にWindowsログイン画面を自動表示されるところまではできました。

このとき、Windowsログイン画面のユーザ名はUbuntuへログインする際のものが自動入力されますが、パスワードはUbuntuログイン時に利用したものを再び
入力しなければなりません。パスワードも自動で入力されるような仕組みはありませんでしょうか。

イメージとしては
UbuntuにWindowsで管理されたドメインのアカウントでログイン⇒リモートデスクトップ画面が自動起動⇒Ubuntuログイン時のユーザ名+パスワード情報を元に
Windowsターミナルサーバへ自動ログイン

こういった流れを作りたいと考えています。

何かいい手段はありませんでしょうか。
よろしければアドバイスをいただければと思います。よろしくお願い致します。

オフライン

Board footer