お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-06-30 06:05:38

poosan
メンバ

wine の jack wave in ,out を JACK で使うには?

教えてください。

WINE で、 オーディオ に alsa と JACK を指定して、
MIDI は alsa,
wave in,out は JACK ,,,    のように 設定しました。

が、 JACK を起動しても、 WINE で使用する JACK wave in,out が表示されず使えません。
WINEで ソフトを立ち上げても、 ソフト側で jack wave in,out を 認識してくれません。
ソフト側では MIDI のみ認識しているようです。

ちなみに、 pulseaudio を システムから削除していて、
システムのデフォルトオーディオ に alsa を 指定したいのですが、方法がわからずそのままです。
音はでます。

-----------------------------------------------------
こういう場合、
WINE 側 での設定、
JACK 側  での設定、
システム での 設定、

は、どうすればよいでしょう?

オフライン

#2 2010-06-30 12:16:24

Mocchi
管理者

Re: wine の jack wave in ,out を JACK で使うには?

poosan による投稿:

ちなみに、pulseaudio をシステムから削除していて、システムのデフォルトオーディオにalsaを指定したいのですが、方法がわからずそのままです。音はでます。

音が出ているのであれば、ALSAは適切に設定されています。追加で何かする必要はありません。

[解決したい問題]
WINEを介して走らせているソフト(Wondowsバイナリ)に対して
1. 音声ストリームをJACKで受け取りたい
2. JACKもしくはALSAのMIDIポートにつなぎたい

数ヶ月前(Karmic)に試したことがあって、その時使ったのがクリプトン社のMEIKOデモ版でした。結果、1. はかろうじて出来ましたが、2. は無理でした。「かろうじて」というのは、停止できません、すぐ落ちます、XRUNが大量に出ます。などなど実用には耐えないレベルでした。なのでその時は、Windowsで走らせてWAVEファイルに出力したあと、LinuxのDAWに取り込みました。VSTやVSTiのWindowsバイナリ(DLL)は昨年から今年にかけてLinuxでまともに走らせる技術(FeSTigeなど)が出てきて喜んでいるところなのですが、スタンドアローンなWindowsバイナリは難しいようです。

じゃぁLucidならうまくいくのではと思うかもしれませんので、以下をお伝えしておきます。

[私が成功した設定]
1. WINE(winecfg)とJACK(qjackctl)とWindowsソフトにおけるサンプリングレートと量子化ビット数を統一する。統一しないとソフトがフリーズ。
2. JACKのセッションをスタートしてから、Windowsソフトを再生する。逆にするとソフトがフリーズ。

以前もアドバイスいたしましたが、WindowsバイナリをLinuxで動作させて音楽するというのは、まだ実用に耐えうるアイディアではありませんので、ここは素直にWindowsを使って下さい。

オフライン

Board footer