Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
xubuntu 7.04 で、アップデートにより、adobe reader8 のインストーラーが出来ていたので、インストールしてみました。
インストールは無事終了したのですが、application メニューから adobe reader が無くなってしまいました。
アプリファインダーにもありません。
/usr/bin/acroread のアイコンたたけば adobe reader8 が起動するので、それほど頻繁に起動させるアプリケーションでもないことですし、このままでも平気なんですが、一応報告しておきます。
普通のubuntu とメニューが違うので、そのせいでしょうか?
firefox からの pdf 読み込みは大丈夫でした。
オフライン
Xubuntuでのやり方は覚えていないんですが、ご自分でメニューに追加されてはいかがでしょうか。
オフライン
anoir さん、いつもお世話になっております。
ご回答ありがとうございます。
お恥ずかしいのですが、実は xubuntu 7.04 のメニューの編集方法がよく分からないんです。
上部パネルの Applications で右クリック
メニューの編集を選択
Xfce4-MenuEditor が起動
で、
編集できる内容を見ると、
アクセサリー
オフィス
グラフィックス
システム
ネットワーク
マルチメディア
という項目は無く、それらの項目が入る所には、名前「組込み」と表示されていて、コマンド「システム」となっています。
ただ単にメニューへ追加するだけなら、セパレーターで分けられた他の区画へacroread を追加することは出来ますが、出来ればオフィスとかの中に入れたいものです。
妙なこだわりですいません。
とりあえず、頻繁に起動させることもないアプリケーションなので、メニューでオフィスの中に整理して置けなければ、常に表示されるより、表示されない方が見た目すっきりしているので、このままでも良いかなと。
ただ、xubuntu をお使いの方で、acroread を見付けられない方がいらっしゃると気持ち悪いでしょうから、報告させていただきました。
オフライン
xubuntuが手元にないのでなんともいえませんが、
http://xubuntu.wordpress.com/2006/07/12/manually-edit-the-xfce-menu/
などに参考になるでしょうか。
オフライン
ふうっ。
読んでみました。
すっかり、ヘナチョコな気分にさせてくれる、冒頭の文章。
if you're feeling adventurous
いえ、そんな気概は私にはありません。
どうやら、メニューをまるごと編集し直す方法について説明されているようですが、
そこまでしなくては、ならないほど深刻な問題でもないので、このままにします。
anoir さん、せっかく教えていただいたのにすみません。
オフライン