Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
題名通りノートパソコン内蔵無線LANを使える様にしたいのですが、Linux自体初心者な為、勝手が分からず困っています。
勉強の為、Ubuntuを詳しくなりたい為、皆さんの豊富な知識を私にお貸し下さい。
[環境]
東芝製ノートパソコン
CPU: Intel Pentium M 1.40GHz
mini pci: Intel PRO/Wireless 2200BG
Intel PRO/Wireless 2200BG Driver for Linux というドライバをインストールしてドライバを認識させると思うのですが、
自身で調べてもインストールの仕方がよくわかりません。
下記のサイトから
1.http://downloadcenter.intel.com/
Intel® PRO/Wireless 2200BG/2915ABG Driver for Linux* 1.2.0
をダウンロードしましたが、そもそもこれが合っているのか自信がありません。
ドライバのインストール手順をお教え下さいます様、宜しくお願い致します。
※足りない情報がありましたらご指摘下さい。
オフライン
ubuntu 10.04においてipw2200カードのドライバは標準で登録されるもので特に別途登録するものではありません。
ipw2200カードがそのPCで認識されているか確認する方法は、
端末から
lspci | grep ipw2200
を実行して画面に情報が表示されればOKです。
ipw2200カードをubuntuで使用する方法[但し、若干内容が旧い]
Ubuntuで無線ネットワークを利用する
無線LANの接続方法ですが画面右上のステータスバーにNetwork Manager アプレット[上下矢印アイコン]があります。
このアイコンをクリックすることにより現在接続可能な無線LAN接続先SSID一覧が表示されます。
接続したいSSIDを選びクリックすると接続要件の設定要求が表示されます。これに答えて設定すれば接続できるはずです。
詳しくは
無線LANをWPAで暗号化して使用するにはを参考にしてください。内容の真ん中辺りから具体的な操作方法の説明あります。
オフライン
早速コメントありがとうございます。
現在端末が手元に無いので、帰宅次第に早速教えて頂いた方法を試してみたいと思います。
結果が分かり次第、報告致します。
オフライン
結果報告です。
初めから躓きました、下記のコマンドを入力しても何も出力されませんでした。
root@send$ sudo lspci | grep ipw2200
root@send$
ですが、サイトにあるコマンドを入力した場合は下記の様に出力されました。
root@send$ sudo lsmod | grep ipw2200
ipw2200 135216 0
libipw 39896 1 ipw2200
lib80211 5046 2 ipw2200,libipw
root@send$
これはモジュールのドライバが認識されていると考えてよろしいのでしょうか?
また、
>Network Manager アプレット[上下矢印アイコン]があります。
>このアイコンをクリックすることにより現在接続可能な無線LAN接続先SSID一覧が表示されます。
とありますが、無線ネットワーク「無線が無効です。」となっており、設定が出来ない状況です。
無知で申し訳ございませんが、引き続き宜しくお願い致します。
オフライン
追記です。
root@send$ iwconfig
lo no wireless extensions.
eth0 no wireless extensions.
eth1 radio off ESSID:off/any
Mode:Managed Channel:0 Access Point: Not-Associated
Bit Rate:0 kb/s Tx-Power=off Sensitivity=8/0
Retry limit:7 RTS thr:off Fragment thr:off
Power Management:off
Link Quality:0 Signal level:0 Noise level:0
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0
root@send$ iwlist scan
lo Interface doesn't support scanning.
eth0 Interface doesn't support scanning.
eth1 No scan resultsこれはドライバが認識されていないのでしょうか?
オフライン
DYNABOOK TX/450DSなど、ipw2200カードを使用するパソコンの取扱説明書によると
5無線LANを使う (Page52)
1 本体左側面にある、ワイヤレスコミュニケーションスイッチをOn側にスライドする。
ワイヤレスコミュニケーションLEDが点灯します。
と書かれております。
LEDが点灯してますか
この辺を確認していただければ良いと思います。
PS.ご使用中のPCの型番を紹介してください。
アドバイスがしやすくなりますので。
オフライン
非常に遅くなりまして申し訳ありません。
お恥ずかしながら、問題は解決致しました。
のんきさんの仰られた「本体左側面にある、ワイヤレスコミュニケーションスイッチをOn側にスライドする。」
まさにこれでした。
本当に申し訳ございません。
そしてありがとうございました。また、何か問題がありましたら質問致します。
今後とも宜しくお願い致します。
オフライン