Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めて質問させていただきます。
Ubuntuの初心者です。
本日、日本ヒューレットパッカード社HP2140にWindows Vistaから立ち上げたUbuntu10.04のライブDVDからインストールしました。
再起動後のUbuntuを選択やUbuntuのインストールもうまく行き、さらに外部ディスプレイも含めた画像解像度の設定や有線LANの接続も問題なく行え、HP2140へのインストールは困難が伴うものであるとインターネット上で拝見していたのでとりあえず安堵いたしました。
ところがひとつ問題がございます。
すでに同種のご質問をなさっている方があるかと思いますが、サウンドの入出力に関して問題が発生いたしました。具体的に言えば、ヘッドフォンを接続しない状態では本体スピーカーから問題なく音声がでるものの、ヘッドフォンをジャックに差し込むとヘッドフォンの音が聞こえなくなります(本体からの音はしなくなります。本体スピーカの操作はまったく問題ございません)。また、システム>設定>サウンドの項目でコネクターという項目が表示されません。
コンピュータの仕様は下記のホームページに記載されております。
http://h50146.www5.hp.com/products/portables/mini_note2140/specs/dp_n27010h2160nnxpvm.html
それによれば、オーディオの仕様は
High Definition Audioサポート (24-bit DAC)、ADI1984 High Definition CODEC、全二重、サウンドブラスタープロ互換、内蔵ステレオスピーカ (2W、4Ω)、内蔵ステレオマイク
となっておりますので、Analog Devices 社製のAD1984(?)というものを利用していると思います。
なおヘッドフォンですが、Vistaでは問題なく利用できます。ウォークマン用のイヤフォンなど試してみましたが、音が出力されませんでした。
「音が出ない場合の対処について」にしたがって下記のように入力すると
$ lspci | grep -i audio を実行した結果は
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation N10/ICH 7 Family High Definition Audio Controller (rev 01)
% lspci -v | less を実行した結果は
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation N10/ICH 7 Family High Definition Audio Controller (rev 01)
Subsystem: Hewlett-Packard Company Device 3056
Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 21
Memory at e8280000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16K]
Capabilities: <access denied>
Kernel driver in use: HDA Intel
Kernel modules: snd-hda-intel
となっております。
システム>設定>サウンドの出力タブではInternal Audio Analog Stereoが選択され、さらにアプリケーションのタブでは Alsa Plug-inが入っております。
「音が出ない場合の対処について」にしたがって下記のように入力すると
$ cat /proc/asound/card0/codec* | grep -i codec
Codec: Analog Devices AD1984A
と表示され、コンピュータの仕様に合致したものが出力されます。さらに指示にしたがうと
$ aplay -L
pulse
Playback/recording through the PulseAudio sound server
front:CARD=Intel,DEV=0
HDA Intel, AD198x Analog
Front speakers
surround40:CARD=Intel,DEV=0
4.0 Surround output to Front and Rear speakers
surround41:CARD=Intel,DEV=0
4.1 Surround output to Front, Rear and Subwoofer speakers
surround50:CARD=Intel,DEV=0
5.0 Surround output to Front, Center and Rear speakers
surround51:CARD=Intel,DEV=0
5.1 Surround output to Front, Center, Rear and Subwoofer speakers
surround71:CARD=Intel,DEV=0
7.1 Surround output to Front, Center, Side, Rear and Woofer speakers
と出力されます。
問題点がドライバのような気がしますが、当面、解決法が分かりません。
お手数をお掛けし誠に申し訳ございませんが、もし何らかの解決の手がかりをご存知の方はご教示いただければ幸いに存じます。
何卒、よろしくお願いいたします。
オフライン
初めまして。 :)
/usr/share/doc/alsa-base/driver/HD-Audio-Models.txt.gz
というドキュメントに、
AD1884A / AD1883 / AD1984A / AD1984B
====================================
desktop 3-stack desktop (default)
laptop laptop with HP jack sensing
mobile mobile devices with HP jack sensing
thinkpad Lenovo Thinkpad X300
touchsmart HP Touchsmart
との記述があるのを見つけました。
Codecの確認結果からして、この追加オプションが有効なのではないかと考えます。
$ gksu gedit /etc/modprobe.d/alsa-base.conf
として、設定ファイルを管理者権限で開き、
options snd-hda-intel model=laptop
のような感じの記述があるか確認してみて下さい。
恐らく無いと思いますので、なければ上記を一番下の行に追記して下さい。
もし、あれば、model=laptopの部分だけ、追記、もしくは、変更して下さい。
再起動すると正常に動作しませんでしょうか。
もし、これでダメなら一番可能性が高いものはlaptopだと思うのですが、ダメ元で他のオプションを試してみて下さい。
それでもダメなら、HP2140に直結するものではないかもしれず、あまり期待はできないかも知れませんが、
http://www.alsa-project.org/main/index.php/Changes_v1.0.21_v1.0.22
ではAD1984関連の修正がいくつか入っているようなので、backportsの新しいalsaを導入してみてもよいかも知れません。
オフライン
hmatsueさま
早速のお返事ありがとうございます。
/etc/modprobe.d/alsa-base.conf
をご指摘の通りに書き換えて試してみました。
結果はうまくいきませんでした。いくつかスイッチを試してみたのですが、desktopでは音が全くしなくなってしまいました。
「backportsの新しいalsaを導入」とのご教示ですが、どのようにしたらいいのでしょうか?
Synapticパッケージマネージャーでインストールすればいいのでしょうか?
初歩的な質問で恐縮ですが、教えていただければ、幸です。
何卒、よろしくお願いいたします。
オフライン
AD1984 であるなら、mobile もしくは、basic とかも試してみるとどうでしょう?
オフライン
linux-backports-modules-alsa を導入するなら、
$ sudo apt-get install linux-backports-modules-alsa-`uname -r` linux-backports-modules-alsa-lucid-generic
とすれば出来ます。
これでもダメなら、PPA の linux-alsa-driver-modules を試してみるという感じですかね。
オフライン
petitbootangさま、
ご指摘のとおりに
/etc/modprobe.d/alsa-base.conf の最後に
options snd-hda-intel model=basic
と書き込み、保存、再起動したところ、ヘッドフォンから無事に音が出るようになりました。
コンピュータのファンクションキーからも音量やミュート操作ができますし、完璧です。
問題解決です。
hmatsueさま、petitbootangさま、時間を割いて貴重なアドヴァイスをくださり、本当にありがとうございました。
いろいろと勉強になりました。
また何か質問することもあるかと思いますが、何卒よろしくお願いいたします。
オフライン