Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
1はやってみました。そしたらENDなど表示が出て分かりません。閉じれなかったので強制終了しました
オフライン
何をやったかを具体的に、そしてどのような状況になったか、そのときの出力はどのようなものであったかなどを投稿いただかないと、読んでいる人には何も伝わりません。
例えば、パネルからアプリケーション、アクセサリ、端末を開き、
$ lspci | grep -i audio
した場合の出力はどうなりますでしょうか。
他の項目についても、入力したコマンド、および、その出力をできるだけ具体的、かつ、正確に投稿願いたく。
オフライン
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset High Definition Audio (rev 06)
01:00.1 Audio device: ATI Technologies Inc Juniper HDMI Audio [Radeon HD 5700 Series]
それをしたらこうなります。
オフライン
linux-ubuntu-user による投稿:
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset High Definition Audio (rev 06)
01:00.1 Audio device: ATI Technologies Inc Juniper HDMI Audio [Radeon HD 5700 Series]
それをしたらこうなります。
他の項目についてはいかがでしたでしょうか。これだけではヒントが少な過ぎるので、もうすこし情報を下さい。。
オフライン
lspci -v | less 次にこれをしたら閉じれなくなりました。 これでENDなどが出ます
オフライン
lspci -v | less 次にこれをしたら閉じれなくなりました。 これでENDなどが出ます
そのコマンドのすぐ下に、
jで1行下に、kで1行上にスクロール。SPCで1ページ下、bで1ページ上にスクロール。/に続いて検索文字列入力し、エンターで検索、qで終了
と書いてあるのですが、その操作方法が判らないということでしょうか。
jで1行下に、kで1行上にスクロール。というのは、jキーや、kキーを押すと表示部分がスクロールされるという意味のつもりです。
SPCはスペースキーの意です。lessの画面を抜けるにはqキーを押して下さい。
オフライン
マイクは認識されないけどできました。
よく、そちらの状況が伝わらないながらも、解決したのかと思っていましたが、解決されていなかったのでしょうか。現在の状況や、システム状況の確認結果などを投稿いただかないと、なにを調べればよいか、なにを試せるのか、などなど、判断しかねます。
オフライン
すいませんずっと解決できないままです
自分でも頑張ってみたんですがやっぱり無理でした。本当にすいません
オフライン
いまの所の結果をいいます。マイクを認識してない。サウンド・レコーダを試してみてもならない
同じマイクをあと一つ買ってみましたがやっぱり無理でした
オフライン
マザーボードは今から答える二つのマザーボードのどちらかです ASUS M4A89GTD PRO/USB3 ASUS P7H55-M
この二つのどちらかです。自分でも調べた結果この二つのどちらかです。USB3・0付いてます マザーボードの色が青でした。 あと一つ情報がPCケースにマザーボードがあわなくてマザーボードとケースを合うようにしてもらいました。
PCケースがAntecのsoloです
オフライン
マザーボードは今から答える二つのマザーボードのどちらかです ASUS M4A89GTD PRO/USB3 ASUS P7H55-M
この二つのどちらかです。自分でも調べた結果この二つのどちらかです。USB3・0付いてます マザーボードの色が青でした。 あと一つ情報がPCケースにマザーボードがあわなくてマザーボードとケースを合うようにしてもらいました。
PCケースがAntecのsoloです
ASUS M4A89GTD PRO/USB3http://kakaku.com/item/K0000094479/spec/
ASUS P7H55-Mhttp://kakaku.com/item/K0000079295/spec/
Antec SOLOhttp://kakaku.com/item/05800510938/spec/
AntecのSOLOには、どちらのM/Bも加工せずにはいります。
M/Bを見た感じは両方とも同じ青色系です。
決定的な違いは、大きさ、値段と、CPUの違いと、USB3.0です。
ケースを立てて、バックパネルを見ると、上から
①キーボード、USB2つ
②光オーディオ出力、HDMI端子
③ビデオ出力、DVI出力
④USB端子2つとIEEE 1394端子とeSATA端子。
⑤LanポートとUSBですが、USB端子の中は「青色」。
⑥オーディオ関係の入出力端子。
なら、M4A89GTD PRO/USB3です。
ASUS P7H55-Mには④がなく、そこは空きスペースです。
オフライン
さっきあるサイトで録音のやり方をサウンド・レコーダ以外でやってみてもなりませんでした。
オフライン
すいません。横槍入れます。
マイクを接続しているのはフロントジャックでしょうか?
もしそうならリアを使用した場合も使えないでしょうか?
リアでは使えるということでしたらフロントのコネクターを間違えてMBに接続していないでしょうか?
見当違いでしたらごめんなさい。
オフライン
マイクをピンクのジャッジにさしてイヤホンを普通の所に入れています
ゃ。みなさんが心配されているのは、フロントパネルとマザーボードの接続に問題があった場合、フロントのジャックに差し込んでも絶対に認識しませんよと言うことです。
で、背面(ディスプレイのケーブルとかを挿している方)であれば、配線の問題が少ないので、背面側のオーディオジャックにつないでみてはどうかということです。
# ケースのフロントIOパネルへのマザボ側コネクタが一体になったものだと、Intel規格の接続とALC規格(だっけかな?)とがあって、異なる規格のコネクタを接続している場合、どうやっても上手く行かないです。さらに、そのコネクタがバラ線になったやつなら、尚のこと結線ミスもありえるので。
# それと、ジャックの差し込み口の色は、大体決まってたりします。出力側(ヘッドフォンとかSPへのジャック)は薄いブルーからグリーンまでの色。入力側(マイクとか)は、薄いピンクから赤い色と言う様に。
頑張ってください。
オフライン
前にも後ろのジャックに入れてみましたが出来ませんでした。念のため全部に入れてみましたがなりませんでした
オフライン
恐らくハードウェアね的な結線が通常と異なっているのではないかと思われるため、先述のWIKIを参照してハードウェアの認識状況を確認してみて下さい。ワークアラウンドがあるかはわかりませんが、それがないことには調査もままなりません。また同様にマザーボードの型式も重要な情報ですので、それも確認願います。
オフライン
パソコンあったんで試してみました【windows vista】です
skypeをした結果なりました。 初期不良ではないようです
認識してないです
オフライン
http://ameblo.jp/applework1/entry-10610604126.html
ここに今のサウンドの入力の画面を貼ってあるので見てください
オフライン
先日も申しましたとおり、ハードウェア(M/B)の仕様上、Ubuntuで使うには一工夫必要か、未対応で使用できない(完全なドライバが無い)ものである可能性が高いため、調査に必要な情報を投稿願います。
具体的には、
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Hardware/SoundTroubleshooting
に記載されている確認手順に沿って、確認を実施し、その確認結果を投稿いただければと思います。
M/Bの型式も納品書やマニュアルなどが見つかり、特定できたならば投稿願います。
オフライン
やってみましたがよく分かりません。
lspci | grep -i audioをやってみた結果です。
Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 8375
Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 22
Memory at fb8f8000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16K]
Capabilities: <access denied>
Kernel driver in use: HDA Intel
Kernel modules: snd-hda-intel
lspci -v | lessをやってみた結果です。(一部)
オフライン
やってみましたがよく分かりません。
このあたりはちょっと慣れるまで、なんのことか判らないところもあるかも知れませんが、まずは実行して投稿してみて下さい。
判る範囲では説明して差し上げます。
Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 8375
Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 22
Memory at fb8f8000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16K]
Capabilities: <access denied>
Kernel driver in use: HDA Intel
Kernel modules: snd-hda-intel
ここで重要な情報は、オーディオデバイスが、
Audio device: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset High Definition Audio (rev 06)
であること、カーネルモジュール(ドライバ)が
snd-hda-intel
であることです。
同様に、
cat /proc/asound/cards cat /proc/asound/card0/codec* | grep -i codec aplay -L cat /proc/asound/version
の実行結果も投稿してみて下さい。
オフライン