Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。
外付けのディスクにUbuntu10.04をデフォルトインストールしたのですが、インストール前の外付けディスクのデータを
リカバリすることは可能でしょうか?100%復元とはいいません。一部でもいいのですが、専門の業者等も含めて、
上書きインストールされたデータを取り出すことが可能かどうかご教授頂ければ幸いです。
以前のデータはubuntu 8.04 (ext3)でフォーマットされたデータとなります。
オフライン
100%無理ですよ。
消去した状態でしたら実際はデータは残っていますがシステム的には「0と同じですよ、何時でも空き容量として使って良いですよ」と言う状態での復旧と言うことで早いほど(操作の仮定が少ないほど)復旧率は上がりますが、もう別のデータで上書きされているので希望もないです。
オフライン
一応ちゃんとした業者に依頼しますと、断片か一部のファイル程度は復元できる可能性もあるかもしれません。
ただし数十から数百万円かかります。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
こんにちは。みなさま、色々とご教授いただきありがとうございます。
やはり、復旧はきびしいですか。。。断片でもよいのですが、もう少し調べてみます。
色々とアドバイス頂きありがとうございます。
オフライン
オフライン
kiyopさん、ありがとうございます。上書きされたディスクは、直後にシステムからは切り離してあります。
サルベージ業者も数件あたりましたが、部分的なファイルの取り出しは可能性があるそうです。数百万かかりますが。。。
photorec
を試してみたいです。
一点質問ですが、こちらは、マスターデータ(復旧ディスク)に影響はあたえないのでしょうか?
というのも、サルベージするにしても、復旧するデータは現状のまま残しておくのが鉄則らしく、こちらで作業を
行って、書き換えることは避けたいため、質問させて頂きました。
1.現在のディスク(マスターデータ)のクローンを作成
2.復旧作業はクローンディスクを利用しておこなう
3.拡張子からヒットさせて取り出して行く。ファイル名やUID等は継承されない。1.xls,2.xls,3xls... のようになる
な手順で行うようです。仮にデータが取り出せても、ファイル名が継承されないので、ひとつづつ開いて分類する作業
が大変らしいです。。。これはマンパワーで行うしかなさそうです。
いずれにしろ、貴重な情報をありがとうございます。まさに、藁にもすがりたい気持ちなので、何でも試してみたいと
思います。
オフライン
オフライン
>そして、HDD-Aを切断してから、HDD-Bに対してphotorecを実行するでしょう。
>この手順は、#8の1を自力でddで行ってから、クローンディスク(HDD-B)に対してphotorecを行うということです。
なるほど。
kiyopさん、色々とご教授頂きありがとうございました。
オフライン