Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
当方Kubuntu10.04をThinkPad X40にて使用中です。
ですが、今月一日あたりから急に、電源投入後のブート時にトピックの題名のような「an error occurred while mount /home」という表示があり、その下に(原文は失念しました)「Sを押してスキップするか、それともMを押してマニュアルブート(?)してください」というような表示が出るようになりました。
一応現段階では、Sと押すことで通常通りログオン後、普通にPCを使用することはできるのですが、これはどのようなことを表しているのでしょうか?
一応、DolphinとKonsole上で、~/home内のフォルダやファイルを使用することはできます。
オフライン
「Mを押して手動でマウントして下さい」っぽい内容だったと思います。
スキップして起動するということは実害は無いが何か設定がおかしくなっているのでしょうね。
homeディレクトリを別けたりしていますか?
もしくは別けていないが設定がその様になっていて起動時に戸惑っているのかも。
$ df -h
$ gedit /etc/fstab
$ sudo blkid
この辺の結果から何か見えるかもしれません。
オフライン
早速のお返事ありがとうございます。
hir0 による投稿:
homeディレクトリを別けたりしていますか?
もしくは別けていないが設定がその様になっていて起動時に戸惑っているのかも。
homeディレクトリ自体には何も手をつけておりません。
まぁThunderbirdやFirefoxのプロファイルが~と言われてしまえば「何も手をつけてない」とは言えませんが、逆に言えばその程度のことしかしておりません。
また、~/home以下のディレクトリも、ディレクトリ名を(確かLANGとかで始まるコマンドを使って)英語表記に変更してあるだけです。
また、
hir0 による投稿:
$ df -h
$ gedit /etc/fstab
の結果を以下に示します。
$ df -h
ファイルシステム サイズ 使用 残り 使用% マウント位置
/dev/sda1 59G 5.9G 50G 11% /
none 746M 268K 746M 1% /dev
none 750M 0 750M 0% /dev/shm
tmpfs 2.0G 48K 2.0G 1% /tmp
none 750M 200K 750M 1% /var/run
none 750M 0 750M 0% /var/lock
none 750M 0 750M 0% /lib/init/rw
/dev/mmcblk0p1 7.5G 7.0M 7.5G 1% /media/disk
$ kate /etc/fstab(当方geditはインストールしていないので、kateで代替させていただきました)
# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid -o value -s UUID' to print the universally unique identifier
# for a device; this may be used with UUID= as a more robust way to name
# devices that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
proc /proc proc nodev,noexec,nosuid 0 0
tmpfs /tmp tmpfs defaults,size=2048m 0 0
# / was on /dev/sda1 during installation
UUID=e3a0cac5-1263-4f6f-ac5d-25befa056bed / ext4 errors=remount-ro 0 1
# DazukoFS ...
# Example of mounting one dir onto dazukofs (directory to be protected by AVIRA Guard)
#/home/shared /home/shared dazukofs
/home /home dazukofs
# ... DazukoFS
/dev/fd0 /media/floppy0 auto rw,user,noauto,exec,utf8 0 0
/dev/sda1: UUID="e3a0cac5-1263-4f6f-ac5d-25befa056bed" TYPE="ext4"
/dev/mmcblk0p1: UUID="8746-D65D" TYPE="vfat"
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyop による投稿:
/homeがDazukoFSになっています。
「何も手をつけていない」と勘違いされておられるようですので、
もしかして、AVIRAアンチウィルス(AVIRA Guard)でもインストールして、そのときにDazukoFSのインストールにYesとでも答えられたのでしょうか?
確かに、以前AVIRAアンチウィルスをインストールして(そして何がなんだか解らずアンインストール)いました。
そこで、kiyopさんにご指摘いただいた「DazukoFS」について検索をかけてみたところ、etc/fstabに記述されているDazukoFSに関する部分をコメントアウトすればよいということでした。
早速それを実行し、再起動をかけたところ、見事に問題の表示がなくなりました。
ですがなぜかブートスクリーンが表示されず、いきなりログオン画面に移るようになってしまいました。
これはとりあえず解決ということになるのでしょうか?
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyop による投稿:
特に問題ないでしょう。
お使いのUbuntu(Kubuntu)のバージョンが10.04ですから、9.04以前からのアップグレードでなければ、Grub2でしょう。
Grub2では、(K)Ubuntu以外にOSが見当たらない場合、デフォルトではOS選択メニューは表示されなくなっているようです。
わざわざここまで教えていただき、ありがとうございます。
確かに自分は今回Kubuntu10.04を新規インストールしていますから、grub2がデフォルトでしょう。
特に問題がないということで、安心してこれからも使うことができそうです。
本当にありがとうございました。
オフライン