Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 7.10 Desktopを使い始めたLinux初心者です。
別のWindows XP上にあるネットワーク共有プリンタ (EPSON LP-8100)
のドライバをインストールしようと思い、次の操作を行いました。
1)「システム」>「システム管理」>「印刷」で「プリンタの設定 - localhost」を開く。
2)「新規プリンタ」アイコンをクリックし、ネットワーク上のプリンタを自動検索してもらう。
3)「接続の選択」で「Windows Printer via SAMBA」を選択し、
SMBプリンタのネットワークパス(smb://[workgroup]/[server]/[printer])を指定して。「進む」をクリックする。
4)「データベースからプリンタドライバを選択」で「製造元」として「EPSON」を選択し、「進む」をクリック、さらに「モデル」として「LP-8100」を選択して推奨ドライバを確認し「進む」。
5) プリンタ名(必須)・説明(オプション)・場所(オプション)を入力し、「適用」をクリックする。
問題点:5)で「適用」をクリックすると、
パスワードが必要です。
[username] のパスワード (localhost 上)?
というプロンプトが出て、パスワードを要求されますが、
ログインパスワードを入力して「OK」ボタンを押しても受け付けてもらえません :(
この問題はどうすれば解決されるでしょうか?
ご教示よろしくお願いします。
オフライン
自己レスです。
管理者権限をもつユーザ(より正確にいえば、OSインストール時に最初に設定したユーザアカウント)でプリンタの設定をおこなったところ、上記5)でパスワードを聞かれることはなく、そのまま設定変更を適用できました。
# 上記で失敗したユーザも管理者権限を持っているはずなのですが、なぜかうまくいきませんでした。「プリンタの設定」ユーザインターフェースでコマンドラインでsudoに相当する部分がうまく機能していないのでしょうか...?
そして、ubuntuからSMB経由でWindowsマシン上の共有プリンタに印刷させることができました :)
とりいそぎご報告まで。
オフライン
プリンタの設定を行うには,ユーザがlpadminグループに属している必要があります.
ユーザがlpadminグループに属しているかを確認するには,システム->システム管理->ユーザとグループ->グループの管理から,lpadminを選択後,プロパティをクリックしてください.
グループのメンバの欄に,そのユーザのチェックマークがついてればO.Kです.
オフライン
上記の操作をおこなったところ、パスワード・プロンプトなしでプリンタの設定を変更することができました :)
ご教示ありがとうございました。
オフライン