お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-07-04 10:12:41

Manazu
メンバ
From: Kurume Fukuoka Japan

ファイルの共有にはsambaが絶対必要ですか?

おせわになっております。 まなずです。

Ubuntu10.04を使っております。
自宅のLANでUbuntuのパソコンのみを使用しており、このパソコン間で
ファイルの共有を行いたいと思っています。

ファイル共有には samba が必要であるらしいことは分かっているのですが、
どこを見ても「Windowsとのファイル共有では…」と書かれています。

つまり、「Linuxのみのネットワークであれば、sambaは使わなくてもよい」
と理解しているのですが、この認識は誤りでしょうか?

フォルダのプロパティで「このフォルダの共有をする」のチェックを入れると
sambaをインストールしようとします。

sambaなしでは、他のコンピュータとのファイル共有は一切できない
と認識するべきなのでしょうか?

オフライン

#2 2010-07-04 10:53:01

hmatsue
アドバイザ

Re: ファイルの共有にはsambaが絶対必要ですか?

Manazu による投稿:

Ubuntu10.04を使っております。
自宅のLANでUbuntuのパソコンのみを使用しており、このパソコン間で
ファイルの共有を行いたいと思っています。

ファイル共有には samba が必要であるらしいことは分かっているのですが、
どこを見ても「Windowsとのファイル共有では…」と書かれています。

つまり、「Linuxのみのネットワークであれば、sambaは使わなくてもよい」
と理解しているのですが、この認識は誤りでしょうか?

NFSによる方法、
rcp(ssh)による方法、
ftpによる方法、
などなど、いろいろ考えられますが、
目的に応じて一番良い方法を選択すればよいと思います。

情報の豊富さなどから考えると、sambaでやるのが簡単かも知れません。

オフライン

#3 2010-07-04 11:17:57

si
メンバ
From: hokkaido kitami, jp

現在、ローカルLAN内のLinux PC間で、最も簡単な方法は、sshを使った方法ではないでしょうか?
Ubuntuでは、デフォルトでは、sshサーバはインストールされてませんんが、RedHat系のディストリビューションでは、デフォルトで起動するものが多く、Ubuntuとそれらとのファイルの遣り取りは極めて簡単です。
gnomeパネルメニューの「場所」-「サーバに接続」から設定を行いブックマークを作っておけば、1クリック+ログインパスワード入力(多くの標準設定の場合)で接続できます。
また、Ubuntuに、sshサーバをインストールすれば、他のLinux PCから、Ubuntuに、同様に接続できます。

オフライン

#4 2010-07-04 11:58:09

Manazu
メンバ

まなずです。
早速の回答ありがとうございます。
ここでまずわかったこと! 私の目的が不明確であった。質問の表現がぼやけている。
ということでした。失礼しました。

まず、目的ですが…
1. 最終的にはUbuntuのサーバーでファイル(フォルダ)の共有を行いたい。
2. その前にDesktopとNetbook(どちらもUbuntu10.04)の間でファイル共有したい。
3. 単純にUbuntuデスクトップ版をインストールしただけで、どこまで可能なのか知りたい。
4. 最終的にWindowsとファイルのやりとりをする場合は、Sambaを使うつもり。

…で、現時点では、上記 3. が主目的です。

次に、私が考えている、この実現手段(イメージ)ですが…
5. メニューの「場所」-「ネットワーク」からたどっていき、NautilusでWindowsのExplorerのように目的のファイルにたどり着く。
6. 何かをマウントし(端末でmountコマンドを打つ?)、自パソコンのフォルダのようにアクセスする。

また、NFSというものがあるらしいことは知っているのですが、これについても以下の疑問があります。
7. Ubuntu10.04 デフォルトで使用可能な状態になっているのか?→何をインストールすれば使えるのか?
8. NFSを使うと、上記5.のようなことができるのか?

私が、Linuxとは?!という基本部分の知識がないため、このような質問をしていると思っています。
とりあえず、以下の2点についてご意見をいただけるとありがたいです。
A. Ubuntuは単純なインストールだけで、他のUbuntuパソコンとファイルのやりとりが可/不可?
B. 追加パッケージのインストールは不要だが、セキュリティ等アクセス権の設定が必要?

ホントに初歩的な質問で申し訳ないと思います。
「そもそもLinuxとは!」という点でもご指導いただけるとありがたいです。

オフライン

#5 2010-07-04 13:33:32

array
メンバ

ちゃっかりした方法だとDropboxとかUbuntu Oneを使ってクラウド上に保存する…なんてことも。

オフライン

#6 2010-07-04 13:39:40

hmatsue
アドバイザ

ちょっと順序を入れ替えています。

とりあえず、以下の2点についてご意見をいただけるとありがたいです。
A. Ubuntuは単純なインストールだけで、他のUbuntuパソコンとファイルのやりとりが可/不可?
B. 追加パッケージのインストールは不要だが、セキュリティ等アクセス権の設定が必要?

Server版はいろいろ入るような気がしますが、Desktop版は文字通りデスクトップ用途なのでデフォルトではサーバ類はほとんどインストールされないかと思います。デスクトップ版でできることと言えば、UbuntuOneや他のインターネットを介してストレージスペースを提供してくれるサービスを利用して、インターネット越しにファイル共有することぐらいかも知れません。

まず、目的ですが…
1. 最終的にはUbuntuのサーバーでファイル(フォルダ)の共有を行いたい。
2. その前にDesktopとNetbook(どちらもUbuntu10.04)の間でファイル共有したい。
3. 単純にUbuntuデスクトップ版をインストールしただけで、どこまで可能なのか知りたい。
4. 最終的にWindowsとファイルのやりとりをする場合は、Sambaを使うつもり。

…で、現時点では、上記 3. が主目的です。

2,3については前述のようにUbuntuOneを使うのが一番簡単かと思います。ファイル共有には基本的にサーバ(ファイルサーバ)が必要になります。
ファイルサーバをLANで持つならサーバを立ち上げる必要があります。外部のサービスを利用する場合は、その外部のサーバに各クライアントからアクセスする形式になります。
1については、どのような形式のサーバを立ち上げるかが問題となります。4で言及されていますが、Windowsマシンを接続する予定があるのであれば最初からsambaで立ち上げるのが良いかと思います。

次に、私が考えている、この実現手段(イメージ)ですが…
5. メニューの「場所」-「ネットワーク」からたどっていき、NautilusでWindowsのExplorerのように目的のファイルにたどり着く。
6. 何かをマウントし(端末でmountコマンドを打つ?)、自パソコンのフォルダのようにアクセスする。

Nautilusではssh, samba, ftp, WebDAV(これはよく知りません)などがあるようです。
NFSならfstabなどを設定して最初からマウントしておく運用にすればよいかと思います。

また、NFSというものがあるらしいことは知っているのですが、これについても以下の疑問があります。
7. Ubuntu10.04 デフォルトで使用可能な状態になっているのか?→何をインストールすれば使えるのか?
8. NFSを使うと、上記5.のようなことができるのか?

NFSを使うのであれば、nfs-kernel-serverパッケージを導入すれば良いかと思います。

オフライン

#7 2010-07-04 15:03:43

einundzwanzighundertsechs
メンバ

当方,NFS & SSH で 玄箱 & Fedora & Ubuntu を繋いでます.
運用上の便利な Tips として,

si さん による投稿:

gnomeパネルメニューの「場所」-「サーバに接続」から設定を行いブックマークを作っておけば、1クリック+ログインパスワード入力(多くの標準設定の場合)で接続できます。

ユーザレベルでパスフレーズなしの秘密鍵&公開鍵を設定すれば(GUI,CLIとも)パスワード入力が不要になります.

hmatsue さん による投稿:

NFSならfstabなどを設定して最初からマウントしておく運用にすればよいかと思います。

autofs パッケージを導入して設定ファイルの1行をコメントアウトすると,UNIXのファイルパス "/net/NFSサーバ名/NFSサーバでのパス" へのアクセスで自動的にマウントされるので,/etc/fstab への記述は必要なくなります.

オフライン

#8 2010-07-04 22:23:46

Manazu
メンバ

みなさん、ありがとうございます。
やはり、単純なインストールだけでは、ファイル共有はだめなのですね。
イメージとしては、Windowsのネットワークコンピュータの共有フォルダでした。
フォルダに共有設定をしたらすぐ、隣のパソコンで参照できます。
しかしこれもドメインサーバーとかドメインユーザーが登録されているから実現できているわけであって、
隣同士のパソコンのみでファイル共有をするにはいろいろありますもんね…

Ubuntu7.10のリリースノートに以下のような記述がありました。
- NFSマウントのサポート -
    *NFSファイルシステムをマウントするには、今後は nfs-common パッケージをインストールしてください。
つまり、それまでは普通に使えていたNFSも7.10以降、パッケージのインストールが必要になった…
ということだと理解しました。

また、Ubuntuデスクトップでフォルダを共有しようとすると、sambaのインストールを始めようとする点から、
「Ubuntuはsambaをファイル共有のための標準とする」ということなのだろうと理解しました。

→ 間違っていたら「そりゃちがうょ!」と指摘してください。

UbuntuOne、おもしろそうで興味はあるのですが、自分のデータを自分のパソコンの外に置く
という点でちょっと抵抗があり、まだ試していません。
たしかに、これを使えば、空間(隣のパソコン)だけでなく、時間を越えたファイル共有
(自宅で保管しておいて、出張先で開くとか)
もできるため、これからの時代の主流になっていくのでしょうね。(クラウドというヤツ)

自分に対して「いろいろ理屈こねずにサーバーでsamba立ち上げてみろ!」と叱咤し、やってみました。
簡単ですね(^o^; クライアントでも共有フォルダ設定を行い、もちろんsambaも言われるがままに
インストールしたところ、すんなりできてしまいました。もちろん、Windowsのパソコンからも。

一番望んだところが「通常インストールしただけでファイル共有できる」というところでしたし、
それができず、「何らかのパッケージをインストールしなければならない」ということもわかりました。
それであればsambaをインストールすることも何ら問題ないので、これを私の「結論!」にしたいと思います。

ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。

PS. UbuntuOneも怖がらず挑戦してみます。(^-^)v

オフライン

Board footer