お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2007-11-17 23:25:29

ryouta
新しいメンバ

language-support-ja等がインストールできないと言われる

初めて投稿させていただきます。
ubuntu-7.10を、ubuntu-7.10-desktop-i386.isoからインストールしました。
「Japanese Team作成のパッケージリポジトリを追加する」を見ながら、作業していきましたが、ubuntu-desktop-jaパッケージを導入しようとすると、language-support-jaがインストールできませんでした。
synaptic パッケージマネージャからubuntu-desktop-jaをインストールしようとすると、
「いくつかのパッケージをインストールまたはアップグレードに指定できませんでした」の警告と共に、
「ubuntu-desktop-ja:
依存: language-support-ja  but it is not installable
依存: language-pack-gnome-ja  but it is not installable」
のメッセージが表示されます。

ではと、コマンドベースから
sudo apt-get install ubuntu-desktop-ja
でのインストールを試みましたが、
「パッケージリストを読み込んでいます...完了
依存関係ツリーを作成しています
Reading state information...完了
インストールすることができないパッケージがありました。おそらく、あり得ない状況を要求したか、(不安定版ディストリビューションを使用しているのであれば)必要なパッケージがまだ作成されていなかったり Incomingから異動されていないことが考えられます。

単純な操作を行っただけなので、このパッケージは単にインストールできない可能性が高いです。そのため、このパッケージへのバグレポートを送ってください。
以下の情報がこの問題を解決するために役立つかもしれません:

以下のパッケージには満たせない依存関係があります:
ubuntu-desktop-ja: 依存: language-support-ja しかし、インストールすることができません
依存: language-pack-gnome-ja しかし、インストールすることができません
E: 壊れたパッケージ」

日本語パッケージ配布サーバーの問題かとも思い、配布サーバーを山形大のものに切り替えてもみましたが、結果は同じでした。

どなたかアドバイスいただけると助かります。
よろしくお願いします。

オフライン

#2 2007-11-18 15:54:41

kiyoshi
拒否
From: Linux-Loving-Person

Re: language-support-ja等がインストールできないと言われる

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

最後の編集者: kiyoshi (2007-11-18 15:55:32)

オフライン

#3 2007-11-18 20:22:02

ryouta
新しいメンバ

Re: language-support-ja等がインストールできないと言われる

ご返答ありがとうございます。

パス名に関しては、確認して間違っていないことを確認しました。
既に再インストール後なので、正確なメッセージは忘れましたが、
sudo apt-get install language-support-ja
とすると、データベースに登録はあるがファイルがない
・・・というようなメッセージが表示されて先に進めませんでした。

結局解決できず、
アドバイスどおり、日本語ローカライズドDesktopCDを使ったインストールで対応しました。

今後もよろしくお願いします。

オフライン

#4 2007-11-20 21:31:38

kiyoshi
拒否
From: Linux-Loving-Person

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

オフライン

Board footer