Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めて投稿させていただきます。
ubuntu-7.10を、ubuntu-7.10-desktop-i386.isoからインストールしました。
「Japanese Team作成のパッケージリポジトリを追加する」を見ながら、作業していきましたが、ubuntu-desktop-jaパッケージを導入しようとすると、language-support-jaがインストールできませんでした。
synaptic パッケージマネージャからubuntu-desktop-jaをインストールしようとすると、
「いくつかのパッケージをインストールまたはアップグレードに指定できませんでした」の警告と共に、
「ubuntu-desktop-ja:
依存: language-support-ja but it is not installable
依存: language-pack-gnome-ja but it is not installable」
のメッセージが表示されます。
ではと、コマンドベースから
sudo apt-get install ubuntu-desktop-ja
でのインストールを試みましたが、
「パッケージリストを読み込んでいます...完了
依存関係ツリーを作成しています
Reading state information...完了
インストールすることができないパッケージがありました。おそらく、あり得ない状況を要求したか、(不安定版ディストリビューションを使用しているのであれば)必要なパッケージがまだ作成されていなかったり Incomingから異動されていないことが考えられます。
単純な操作を行っただけなので、このパッケージは単にインストールできない可能性が高いです。そのため、このパッケージへのバグレポートを送ってください。
以下の情報がこの問題を解決するために役立つかもしれません:
以下のパッケージには満たせない依存関係があります:
ubuntu-desktop-ja: 依存: language-support-ja しかし、インストールすることができません
依存: language-pack-gnome-ja しかし、インストールすることができません
E: 壊れたパッケージ」
日本語パッケージ配布サーバーの問題かとも思い、配布サーバーを山形大のものに切り替えてもみましたが、結果は同じでした。
どなたかアドバイスいただけると助かります。
よろしくお願いします。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2007-11-18 15:55:32)
オフライン
ご返答ありがとうございます。
パス名に関しては、確認して間違っていないことを確認しました。
既に再インストール後なので、正確なメッセージは忘れましたが、
sudo apt-get install language-support-ja
とすると、データベースに登録はあるがファイルがない
・・・というようなメッセージが表示されて先に進めませんでした。
結局解決できず、
アドバイスどおり、日本語ローカライズドDesktopCDを使ったインストールで対応しました。
今後もよろしくお願いします。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン