Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いつも教えていただき有難うございます。今回また、手に負えない問題が発生したので、よろしくお願いします。
問題とは、再起動が出来ないと言うことです。
詳しく書くと、画面右上の電源マークから、シャットダウンは正常に出来て、次に電源onで、正常動作するのですが、
再起動を選択すると、シャットダウンの最終段階でフリーズしてしまいます。
タイミングは、シャットダウン中に画面のubuntuの文字の下に、ドットが並んでいて、進んでいきますが
再起動の場合、画面が消える(電源が切れる)最後のドットの一つ手前でフリーズします。
ハードリセットをして電源を再度投入すると、何事もなかったように動作します。
ログインしていても、していなくても、同じです。
ハードの詳細は
OS ubuntu 10.04 アルティメイト 32 bit
MB Intel DH57JG
CPU i3 530
メモリー 4Gb
HDD Deskstar 7k2000 2TB *2 RAID1
電源 220W
以上の構成です。
また、この件と関係あるかどうか分かりませんが、10~30kB程度の小さなファイルを大量(50万個位)をネット越しに、
いっきにコピーするとやはり途中でファイルブラウザの応答がなくなり止まります。
この時GUIのシステムモニターで見ると、メモリーのリソースはあまり消費されていませんが、
端末からTOPコマンドで見ると90%程度消費しています。
そもそもの発端は、この時再起動しようとして発覚しました。
しかし、実際は、前にも書いたように、電源投入後、ログインしないうちに、再起動しても発生することから、
関係はないのかもしれません。
以上アドバイスをよろしくお願いします
オフライン
端末から
$ sudo shutdow -r now
をしても同じですか?
また、その場合、何かエラーっぽいものを吐いてますでしょうか?
オフライン
$ sudo shutdown -r nowを実行しました。
最初に黒い背景になって、色々文字がかかれていますが、OKのように見えますが、一瞬なので、良く分かりませせん
その後、紫の背景にubuntukの文字と、その下にドットが出て進んで行き、フリーズします。
GUIの時と同じに見えます。
オフライン
起動時とシャットダウンの時に黒い背景になって、色々とメッセージが出ますが、
起動時に、一番上に何か、エラーらしきものが出ますが、すぐ消えてしまって読めません、
個の画面で停止させる方法はありますか。
オフライン
有難うございます。
教えていただいた、Ctrl+sですが、起動時には、なぜか停止できません
シャットダウンの時は、止まるときと、泊まらないときがありますが、
止まったときに、表示を見てみますと、次のようになっていました。
init : plymount-splash mainprocess(804) termineited with statusu 1
カッコ内の数字は、 811.862 などにもなります。
同時に
init : plymount-log (841) termineited with statusu 1
という表示も出ます。
番号はもしかするとプロセスの管理番号かなとも思いますが、statusu 1とは、何でしょうか。
起動時にも、一瞬番号は違います、同じ表示が出るようです。
オフライン
チョット字面だけなめ回しただけなので、不正確かもしれませんが...
Intel DH57JGを検索すると、リブートに問題出たとか、ネットワーク周りに負荷かけすぎると、ビデオ周りにノイズがのり、再起動するしかなくなるとか言った情報が散見されます。
Biosアップデートで治るとかの情報もありました。
オフライン
いろいろとアドバイスありがとうございます。
その後再度クリーンインストールもしましたが、何も変わらなかったので、
思い切って、マザーボードをGIGABYTのH55チップのmin-ITXに変えました。
現在症状は治りました。
この現象が、マザーボード単体の不良なのか、Intel DH57JG全体の問題なのかは判りません
オフライン