Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 10.04LTSをインストールしたのですが、フロッピーディスクをマウントできません。
sda NTLDR, sda1 Windows XP(NTFS 200GB), sda2 データ用(NTFS 200GB), sda3 Ubuntuとのファイル交換用(FAT16 32GB)
sdb Grub, sdb1 root(ext4), sdb5 swap
BIOS設定でsdbからブートするように設定してあります。
ハードウエアは
M/B:P35チップセット
CPU:Core2Quad Q9400
MEM:DDR2-DIMM 4GB
光学ドライブ:AD-7240S S-ATA
HDD:Western Digital 500GB S-ATA x2
FDD:メーカー不明(USB-FDDではない)
グラフィック:Geforce 250GTS
サウンド:Creative Soundblaster X-Fi Xtreme Gamer
電源:Corsair 850W
FATフォーマット済みのFDを挿入しても何も反応がありません。
「場所」でフロッピードライブにメディアがあるかどうかチェックするとFDDのアクセスランプが光りますが、それだけです。
ディスクユーティリティからフロッピードライブ(/dev/fd0)を見てみると、メディアは検出されていません、と表示されています。
ドライブの情報はモデル名:Floppy Drive、デバイス:/dev/fd0だけで、他の項目は空白になっています。
Ubuntu 8.10、9.04では正常にFDDを使えていました。投稿前に色々調べたのですが、10.04LTSではFDDをそもそもマウントできない、という
内容のメーリングリストを1件見つけただけで、解決策はありませんでした。
私の環境ではFDD必須なので困っています。何とか使えるようにできないでしょうか。
オフライン
PCからFDDを外して結構たつので確認できませんが、
メディアを入れて、mtools を試してみてください。
使い方: http://www.itmedia.co.jp/help/tips/linux/l0317.html
オフライン
こちらでも同様の事象を確認できました。
どうも「fd0」に引っかかっていないらしくフォーマットサイズのデバイスを指定する必要があるようです。(例えば1440KBサイズのメディアなら「/dev/fd0u1440」)
「アプリケーション」メニューにある「端末」を起動させて、
sudo mount /dev/fd0u1440 /media/floppy0
を実行してみてください。(メディアのサイズが異なる場合は「/dev」フォルダを覗いて適宜変更してください)
マウントされたことを確認出来たら、
sudo umount /media/floppy0
でアンマウントしてください。(そのままではおそらく権限の問題で書き込みできないと思われますので)
上記でマウントできることを確認したら、ユーザレベルで操作できるように「/etc/fstab」を書き換えてしまいましょう。
端末で「sudo gedit /etc/fstab」を実行し、下記のように書き換えてください。(元ある記述をコピー&コメントアウトしてデバイスファイル名を変更すると良いです)
#/dev/fd0 /media/floppy0 auto rw,user,noauto,exec,utf8 0 0 /dev/fd0u1440 /media/floppy0 auto rw,user,noauto,exec,utf8 0 0
これで、管理者権限を必要としない下記のコマンドでマウント、アンマウントできるようになります。
mount /media/floppy0 umount /media/floppy0
残念ながらファイルマネージャ(nautilus)やgvfsでマウントさせる方法まではわかりません。
オフライン
si による投稿:
PCからFDDを外して結構たつので確認できませんが、
メディアを入れて、mtools を試してみてください。
使い方: http://www.itmedia.co.jp/help/tips/linux/l0317.html
フロッピーディスクがマウントされていないので、mtoolsではデバイスがない、”A:”が未定義というエラーが出てしまいました。
オフライン
/dev/fd0u1440でマウントできました! /etc/fstabの編集をして、sudoコマンドも不要になりました。
FDをマウントするたびに端末を起動するのは面倒なので、
mount /media/floppy0
という内容のテキストファイルを作成して、プログラムとして実行できるにチェックを入れて、
テキストファイルをダブルクリックするだけでFDをマウントできるようにしてみました。
FDのアンマウントは、デスクトップ上にあるFloppy0のアイコンを右クリックしてアンマウントできました。
どうもありがとうございました。
オフライン