Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
先日 Ubuntu 10.04 LTS を Live CD 作成の上インストールしました。
そうしましたら、Ubuntu も Windows Vista も一応ちゃんと起動するのですが、
ブートローダーの表示と対応が何やらおかしな事になってしまっています。
【表示】
Ubuntu, with Linux 26.32-23-generic
Ubuntu, with Linux 26.32-23-generic (recovery mode)
Ubuntu, with Linux 26.32-21-generic
Ubuntu, with Linux 26.32-21-generic (recovery mode)
Memory test (memtest86+)
Memory test (memtest86+, serial console 115200)
Windows Vista (loader) (on /dev/sda1)
Windows Recovery Environment (loader) (on /dev/sda2)
【症状】
「Windows Vista (loader) (on /dev/sda1)」を選択
→VAIO リカバリーセンター起動
「Windows Recovery Environment (loader) (on /dev/sda2)」
→Windows の OS 選択画面が表示される。
Vista 選択後は通常起動
【希望】
表示が紛らわしいので、
Windows Vista を選択したらその通り起動するように表示を変更したいのです。
おそらく VAIO の仕様なのでしょうが、
sda1 にリカバリ領域が、sda2 に OS がインストールされているのが原因かと考えています。
それはそのままで良いので、表示だけ変更する方法があれば教えてください。
よろしくお願いします。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
ありがとうございます。
無事起動画面中に Vista の項目が一つだけになり、
しかもきちんと起動しました。
画面がすっきりし、快適です。
ありがとうございました。
オフライン