Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めまして、ubuntu初心者の者です。
linuxに少しでも慣れようと現在10.04をインストールして、使ってみていますが、
英語の大文字入力や、記号の入力ができなくて困っています。
キーボードの種類が悪いのかとも思いましたが、いろいろいじっていると、たまにシフトキーが効くようになっており、
大文字入力や、アンダーバーの入力ができるようになっています。
今はダメみたいです。
何とか記号やら大文字やら打てるようにしたいのですが、どなたか教えて頂けませんでしょうか?
とても不便で、困っています。
宜しくお願い致します。
オフライン
あまり聞かない不具合ですが、ハードウェア(PC, キーボードなど)はなにを使用されていますでしょうか。
可能であれば、他のキーボードを試してみて下さい。
解析中は、
xvkbd
パッケージを導入して、文字入力をしてみて下さい。
$ sudo apt-get install xvkbd
オフライン
kome_kuuさん、もしかして Compiz-Fusion を使っていませんか?
試しにCompizをOFFにしてみてください。
→ メニューから [システム]-[設定]-[外観の設定]-[視覚効果]タブ を開いて「効果なし」に設定
もしこれで症状が収まるなら、Compizの何かの設定がキー入力に干渉していると思われます。
その場合はCompizの設定を一度デフォルトに戻して、あらためて自分好みに設定してみてください。
→ メニューから[システム]-[設定]-[CompizConfig設定マネージャ]を開き、左ペインの下側にある[設定]をクリック、プロファイル欄の「デフォルトに戻す」をクリック。
オフライン