Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Chromium-browserの挙動について質問させていただきます。
ubuntu10.04 amd64をインストールした2台のPCがあります。
2台にはほぼ同じアプリケーションをインストールしてあります。
違いは1台はRCからのアップデートで、もう一台は9.10のパテーションを分けた/homeを継承してクリーンインストールしてあります。
2台ともChromium-browserのDaily buildをインストールしてあり、フォントの設定も同じにしてありますが、クリーンインストールした方のPCでタイトルの問題が発生しています。
何度かpurgeした上で.config内の設定項目も削除してインストールしなおしたり、他のChrome系に変えたりしてみたのですが改善しない状態です。
/etc/fontの中身も各ファイル比較してみましたが同じものでした。
firefoxではきちんとプロポーショナルフォントが表示され問題はありません。
お気づきの点がありましたらアドバイスをお願いします。
オフライン
参考になるかわかりませんが、
~/.fonts内になにかフォントを置いていたりはしませんか?
私はそれで同じ症状が出てはまったことがありました。
オフライン
konさん ありがとうございます。
ビンゴでした! 9.10の時に入れたのだと思いますが、いわゆる権利的にグレーゾーン(?)のフォントを外したら正常に表示されました。
これでデフォルトブラウザにChromiumを指定できます。
オフライン
すっごく参考にならないかもしれませんが、
今、GoogleChromeで、Sans設定なんですけど、丸ゴシック的な書体になっています。(LucidLynx、10.04。)
でもパネルは普通のゴシック体なんですよね・・・なんでなのでしょうか?
nautilusもです。
でも今さっき1時間ほど前は、Chromeも普通のゴシック体だったんですが、
Font関係のアップデートをかけた後は、いつも丸ゴシック的な書体になるのです。
私だけかもしれませんが。参考になれば。
あと、フォントはフォントでも、パッケージのフォントは特に注意してさがしてみてください。
たとえば、IPAモナーをインストール(パッケージで)すると、
ほぼすべての設定がIPAモナーになります・・・私の環境では。
ちなみに9.10ではずっと丸ゴシック的な書体でした〜・・・私の環境では。
オフトピ:個人的にはSansの丸ゴシック的な書体が目に優しいようなきがします・・・
(不思議と肩がこらないんですよね・・・なんでなんでしょうかね・・・。)
オフライン
.fontsを消すとプロポーショナルフォントになるが、.fontsに所謂グレーなフォントを入れてたせいか、firefoxでYahoo!地図のmoonlightプラグインが使われてる部分の日本語が豆腐に・・・
さてどうしたもんか。
オフライン