Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ボールです。
環境は、
ubuntu10.04+firefox3.6.6+scim+anthyです。
前まではできたのに、アップデートしたら突然できなくなりました。
ググったり、いろいろしたんですが、できません;w;
オフライン
「コメント」という単語から察するに、ニコニコ動画などのサービスに対してでしょうか?
詳細をお知らせ下さい。
オフライン
詳細かきわすれました、すいません。
ニコニコ動画です。
テキストバーにローマ字ですら、入力できません。グーグル検索の
テキストバーからコピーペーストで入力できます。
firefox3.6.6にしたら、こうなりました。IMEは、Anthyです。
オフライン
ニコニコ動画のプレイヤーはAdobe Flash Pluginで実装されています。「~$ dpkg -l | grep flashplugin」でインストールされているバージョンが出力されますので、そちらも教えて下さい。
さて、iBus + anthyを使っているうちの環境では、正常に入力できてますね。ひょっとしたら、scimに関連しているかもしれません。
試しに、インプットメソッド・フレームワークにiBusを使ってみましょう。
メニュー << システム << システム管理 << 言語サポートで、gnome-language-selectorを起動し、プルダウンリスト「キーボード入力に使うIMシステム」で「ibus」を指定してみて下さい。その後、コメント入力できるかどうか、試してみて下さい。
オフライン
ボールです。
プラグインのバージョンは、10.0.45.2-1です。
ibus+Anthyで入力できるとは、初期設定で入力できるということでしょうか?
オフライン
rb79_ball_s による投稿:
ibus+Anthyで入力できるとは、初期設定で入力できるということでしょうか?
もしそうであれば、今回の問題は、SCIMインプットメソッド・フレームワークに原因があるということがわかります。
もしそうでなければ、今回の問題は、インプットメソッド・フレームワークに関係がないということになります。
私はエスパーでもスーパーエンジニアでもないので、手元にないシステムに対して、こうやってひとつひとつ可能性を提示し、問題の切り分けをしていく事しかできません。
オフライン
rb79_ball_s による投稿:
プラグインのバージョンは、10.0.45.2-1です。
バージョンが古くありませんか?
10.1以降を入れて下さい。
オフライン
ボールです。
scim-brige+anthyだと、ローマ字入力すらできません。
ibus+anthyだと、ローマ字入力できますが、日本語入力はできません。
オフライン
これも参考になさってください。
ニコニコ動画で入力・変換中のコメントを表示するには @ wiki.ubuntulinux.jp
オフライン
Mocchi による投稿:
これも参考になさってください。
ニコニコ動画で入力・変換中のコメントを表示するには @ wiki.ubuntulinux.jp
そういう問題ではありませんでした。文字が入力できないことに変化
はありません。
環境でかきわすれていましたが、アップデートしたら、文字が明朝体に
なって、文字化けが頻繁におきています。□がよくでてくるのです。
オフライン
入力が出来ないのは、おそらくSCIMの問題でしょう。私はSCIMユーザではありませんので、お力に慣れるのはここまでとなります。iBusで日本語が入力できない&文字化けは、おそらくシステムがflashplayerに与えているフォントの設定が関係していると思われます。
Flashプレーヤーの文字化け自体は、このフォーラムでも何回か話題に上がってますね。Ubuntu日本チームの主催するIRCミーティングの議題でも何度か目にした記憶があります。チラ見ですが、解決するのが難しい問題だったような印象です。議事録を参照してみるとよいでしょう。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=51791]Flashでの文字化け @ forums.ubuntulinux.jp
IRC ミーティング @wiki.ubuntulinux.jp
まずは、パッケージ「flashplugin」を、Synapticなどを使ってアップグレードしてみて下さい。それでもダメなようであれば、上記の情報を参照してみるとよいでしょう。
オフライン
私の状況と似ているかもと思い、投稿させてもらいます。
ニコニコ動画において、コメント入力欄に日本語が入力出来なくなりました。
アップデート・マネージャでFirefox 3.6.6にアップデートしてからだと思います。
#9で紹介された方法でも状況は変わりませんでした。
しかし、#10の「文字化け」は、私の環境ではまだ遭遇していません。
Firefox3.6.6にアップデートしてから、この問題と同時に起こったと思われる気になる点を列挙します。
(1)Flash Pluginがよくクラッシュするようになりました。
以下の方法では再現性がとれています。
(i)生放送でのコメント入力欄に何か文字を入力
(ii)そのページを更新
(iii)もう一度コメント入力欄に何か文字を入力すると、同時にクラッシュ
(2)USTREAMでも、(1)の方法で同様にクラッシュするようになりました。
(3)Google Chromeでも、(1)の方法でクラッシュします。
その際、「/usr/lib/flashplugin-installer/libflashplayer.soがクラッシュした」とのポップアップが出てきます。
以上です。
原因解決はまだ出来ていませんが、とりあえず投稿させてもらいました。
------
Browser : Firefox 3.6.6、Google Chrome 5.0.342.9 (Official Build 43360) beta
Plash Plugin : Adobe Flash Player plugin 10.1.53.64ubuntu0.10.04.3
IM : SCIM-Bridge + Anthy
オフライン
プラグイン最新版にアップグレードしたら、文字化けは収まりました。最初からあった、
文字化け以外はなくなりましたw
さて、最新版にしたら、mashimaroさんのような症状がでてきました。
ヤフーのフラッシュの宣伝ですら、クラッシュします。未だに日本語コメはできません。
経験でいうと、これは、自己努力ではできない雰囲気です。
オフライン
はじめまして
まだ頻繁に Adobe Flash Player (のプラグイン)がクラッシュするようでしたら参考にしてみてください。
おそらく、Firefox 3.6.4 から導入された OOPP (プラグインプロセス分離)が原因だと思います。
自分の場合はそうでした。
OOPP を完全に無効化したところ、クラッシュすることはなくなりました。
※クラッシュ対策なので、ニコニコ動画でのコメントは出来ないままだと思いますが…
オフライン
ボールです。
システム システム管理 言語サポート キーボード入力に伴うIMEを
ibus にしたら、すべてうまくいきました。
firefox 3。6。8です。
初期設定で利用すれば問題ないです。 以上
オフライン