お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-07-08 21:50:57

ajolie
メンバ

Google日本語入力 (Mozc) がiBusの設定に反映されない

初めての投稿です。

windows7とubuntu10.04をデュアルブートした環境で、google日本語入力をインストールしてみることにしました。
慣れないインストール方法に四苦八苦しながらも、こちらで書かれた手順を参考にさせてもらってやってみました。

https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=61840

私の場合は、おそらくインストールはされていると思うのですが、iBusの設定にある「インプットメソッドの選択」にMozcの表示が見当たりません。
iBusの再起動、システムの再起動もしてみました。

システム管理>言語サポートでも同様にMozcが表示されていません。

何度かインストールをやり直してみましたが、同じ結果になってしまいます。
インストールまでの過程に特にエラー表示も見られません。

どなたか分かる方がいらっしゃれば、よろしくお願いいたします。

オフライン

#2 2010-07-08 22:17:33

hir0
メンバ

Re: Google日本語入力 (Mozc) がiBusの設定に反映されない

$ dpkg -l | grep パッケージ名

パッケージ名 =>    mozc   や  mo   等でインストールしたパッケージが表示されるか確認してみてはどうでしょうか。

オフライン

#3 2010-07-08 22:21:02

vbk
メンバ
From: Lake Hamana in Hamamatsu

Re: Google日本語入力 (Mozc) がiBusの設定に反映されない

システム管理>言語サポートでも同様にMozcが表示されていません。

言語サポートで管理するものは、IMの土台となるソフト(ibusやscimなど)なので、ここにはmozcが表示されません。ibus-mozcをインストールしたのであればibusを、scim-mozcをインストールしたなら、scimを選択してください。(リンク先が投稿されてからmozcがアップグレードされてscimにも対応したため、リンク先の手順でインストールした場合はscim-mozcもインストールされていると思います。)

https://launchpad.net/ubuntu/+ppas?name_filter=mozc
を見ると、mozcは既に複数の方がパッケージングされています。
例えば「PPA for Japanese packages for testers」のリポジトリを追加して、mozcをインストールしてはどうでしょうか。(テスター向けとありますが、四苦八苦してパッケージを構築するよりは確実です。)

オフライン

#4 2010-07-09 10:50:38

ajolie
メンバ

早速のお返事ありがとうございます。
hir0さんのご意見いただいて、dpkgコマンドでためしてみましたところ、以下のようでした。

ii  ibus-mozc                            0.12.402.102                                    IBus engine module for Mozc.
ii  mozc-server                          0.12.402.102                                    Server part of the Mozc input method, used b
ii  mozc-utils-gui                       0.12.402.102                                    Mozc GUI uitilities, such as the configurati
ii  scim-mozc                            0.12.402.102                                    SCIM IMEngine module for Mozc.

vbkさんの予想通りにibus、scimともにインストール済みのようです。
これから、リポジトリの追加を試してみます。

リポジトリの追加、PPA、OpenPGPキーと知らないことばかりですので、既に道に迷った感はありますが・・・。
ですが、こうやって少しずつ何となくわかっていくものだと思って頑張ってトライしてみます。

オフライン

#5 2010-07-09 11:14:21

petitbootang
メンバ
From: 東京都

mozc はすでに導入されていますので、言語サポートで iBus(もしくは scim) を選択したのち、
システム->設定->iBusの設定で、インプットメソッドタブを開き、インプットメソッドの選択から日本語 Mozc を選択する。
追加ボタンで Mozc を追加、上へボタンで Mozc を一番上にし、デフォルトのインプットメソッドにする。
閉じる。
というのをやってください。

オフライン

#6 2010-07-09 11:40:24

ajolie
メンバ

>mozc はすでに導入されていますので、言語サポートで iBus(もしくは scim) を選択したのち、
システム->設定->iBusの設定で、インプットメソッドタブを開き、

はい、ここまではやっておりますが、問題はこの後の、

>インプットメソッドの選択から日本語 Mozc を選択する。
追加ボタンで Mozc を追加、上へボタンで Mozc を一番上にし、デフォルトのインプットメソッドにする。

ここで、Mozcを選択するにも表示されていないのです。

オフライン

#7 2010-07-09 13:25:35

vbk
メンバ
From: Lake Hamana in Hamamatsu

ajolieさん による投稿:

リポジトリの追加、PPA、OpenPGPキーと知らないことばかりですので、既に道に迷った感はありますが・・・。

Mozcとはちょっと関係なくなりますが、リポジトリ、PPA、OpenPGPについて。

リポジトリ: 簡単に考えると、パッケージのダウンロード元のことです。
PPA: 個人や団体がLaunchpadというサイトで構築したリポジトリのことです。Ubuntu標準のリポジトリとは別で、PPAはパソコンに登録しなければ使用できません。
OpenPGPキー: PPAからダウンロードしたパッケージの署名的役割をします。(ダウンロードしたものが、本当にそのリポジトリを作った人のものかどうか。)

Ubuntu 9.10以降は、PPAと鍵を同時に追加してくれる便利なコマンドが使えるようになったため、以下のコマンドを入力することで、japanese-testersのPPAを導入できます。
以前はPPAの登録と鍵の登録が別々で面倒でした。

コード:

sudo add-apt-repository ppa:japanese-testers/ppa

その後、PPAからパッケージリストをダウンロードするため、以下のコマンドを入力します。

コード:

sudo apt-get update

あとは、PPAに登録されているパッケージを、Synaptic等を使ってインストールできます。

======

ajolieさん による投稿:

ここで、Mozcを選択するにも表示されていないのです。

I-Busの設定画面に表示されるにも関わらず、Mozcを使用できないのであれば、ダウンロードしたmozcがバグっている可能性も考えられます。
(MozcのLinuxBuildInstructionsには、gclient syncをすると謎のビルドエラーが発生することがある旨の記述があるので、、、ビルドエラーが発生しなくても、Mozcが間違った状態でビルドに成功してしまったケースも考えられます。)

Updating the tree sometimes causes a mysterious build error. Try "build_mozc.py clean" if it occurs.

オフライン

#8 2010-07-09 15:59:20

ajolie
メンバ

皆様、ご丁寧にありがとうございます。
下記のとおり実行してみました。

$ sudo add-apt-repository ppa:japanese-testers/ppa
    $ sudo apt-get update

このあと $ sudo apt-get install mozcかと思い(vbkさんの書き込み以前でしたので)、実行してみたところ以下のように。

パッケージリストを読み込んでいます... 完了
  依存関係ツリーを作成しています               
  状態情報を読み取っています... 完了
  mozc は以下のパッケージで提供されている仮想パッケージです:
    mozc-server+dict 0.12.402.102-1.20100617.1
   mozc-server 0.12.402.102-1
  インストールするパッケージを明示的に選択する必要があります。
  E: パッケージ mozc にはインストール候補がありません

パッケージ名はmozcではないのかと悩みつつ、探してみました。
    yuki@yukisPChuit:~$ apt-cache search mozc
で出てきたのが
    ibus-mozc
    mozc-server
    mozc-utils-gui 
    scim-mozc
    mozc-server+dict
    uim-mozc
でしたので、片っ端からこれを相手にsudo apt-get install
(まずかったでしょうか?)

結果、結局のところ改善されずに今に至っております。

オフライン

#9 2010-07-09 16:18:11

hito
管理者

状況がちょっとぐちゃぐちゃになっているようなので整理を。

1) アプリケーション -> アクセサリ -> 端末を開きます。
2) 端末に「ibus-setup」と入力してください。
3) 「インプットメソッド」タブに切り替えます。
4) 「インプットメソッド」タブの上の方にある、「インプットメソッドの選択」リストボックスをクリックして、「日本語」というメニュー項目を探します。
5) この「日本語」メニューを選択した状態だと、「Anthy」や「TCode」といったメニューが表示されるはずです。

ここで表示されているものを全て書き写してください。

オフライン

#10 2010-07-09 17:11:16

ajolie
メンバ

解決しましたー!
ありがとうございました。皆さんのおかげで、快適な日本語入力ができています。(ただいまMozc中です)

原因はいたって単純でお恥ずかしいのですが、技術的というよりも私の思い違いでした。
お騒がせした結果になりましたが、私と同じような方がいらっしゃるかもしれないので、書いておきます。

私の勘違いしていたところは

>再起動後、システム->設定->iBusの設定で、インプットメソッドタブを開き、

問題はこの後です。
  インプットメソッドの選択から日本語 Mozc を選択する。

ええ、たしかにインプットメソッドの選択からと書いてあります。
より詳しく書くなら「インプットメソッドの選択から日本語を選ぶと、ポップアップメニューが表示され、その中にMozcが表示されるので、それを選ぶ」となります。
私はインプットメソッドの選択を開くと世界各国の言語からの選択が並ぶので、そのなかから日本語を選択すればいいとだけ
思いこみ、それを選択しただけで、そこからメニューが開くことを見落としておりました。
そして、実は何も選択されていない状態であるにも関わらず、その下のインプットメソッドにMozcが表示されない、追加ボタン押しても変化ない、と困っていたのでした。

わかってしまえば、なんということのないものでしたが、その過程でずいぶん勉強させていただきました。

みなさん、本当にどうもありがとうございました。

オフライン

Board footer