お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-07-09 19:29:57

ua6ta123
メンバ

[解決済]ターミナル(端末)をC言語入門として使う時の留意事項

老婆心と思いますが、念のため、私がハマったこととして投稿させていただきます。
C言語入門としてLinuxを導入された方々などを対象にしていることをあらかじめご了承ください。
(本フォーラムをよく探せば、すぐ回答は見つかりますが、時間に余裕のない方などのためです。)

C言語入門書では、下記のような記述でコンパイルと実行モジュールの実行について記述しているかと思います。

%cc ファイル名(xxx.c)       ・・・ファイルのコンパイル       
%ls                                    ・・・問題なくコンパイルできたとして実行モジュール(a.out)が生成されたことの確認
a.out    xxx.c
%a.out          ・・・実行モジュールの実行
結果表示
(%は、コマンドプロンプトです。)

基本的に上記は、Linuxターミナルでも同様です。
ですが、

%a.out
Command not found: XXXXX

となりますので、下記は、絶対です。

%./a.out
結果表示

つまり、実行モジュールを実行するディレクトリ内のファイルであることを示す必要があり、
そのため、”./” を実行モジュールの前に明示する必要があります。
初心者の方々、ご留意ください。

コンパイルは、gccでもccでも同様です。

後は、/usr/include以下に基本的なライブラリは、揃っていますので、
例えば、

#include <stdio.h>
main()
{
          int i, total=0;
          for(i=1;i<11;i++) total=total+i;
          printf("1+2+3+4+5+6+7+8+9+10  =>  %d  \n",total);
}

(”\”は、JISコードでは、円マークです。)

という、ファイル名sample.cのファイルを作成したとすれば、

%gcc  sample.c
%ls
a.out   sample.c
%./a.out
1+2+3+4+5+6+7+8+9+10  =>  55

と無事に実行結果が表示されることと思います。
ご参考まで、宜しくお願いいたします。
(尚、プログラムは、うろ覚えで記述しておりますので、間違え等あるかも知れませんが、ご了承ください。)

オフライン

Board footer