Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めましてsaviといいます。
ubuntu10.04LTSからの初心者です。 最近【make human】というソフトをSynapticからインストールしようとしたのですが
依存: python2.5 (>=2.5) but it is not installable
とエラーになったので再びSynapticに戻り pythonを検索したところpython2.6.5を確認しました。
エラー表示がpython2.5だったのでweb上などでインストール方法を調べたのですがファイルにたどりつく事すらできませんでした。
お手数ですがご教示して頂けないでしょうか。
オフライン
まず、「python2.5」が本当に必要なのかを確認したいのですが、その「make human」というのはどのようなソフトなのでしょうか。すみません、パッケージ名で教えていただけませんか?
Ubuntu 10.04にはPython2.5を必要としているものはなさそうなのですが。
オフライン
残念ながら ubuntu 10.04 で提供されている Python のバージョンは 2.6 と 3.1 だけで、Python 2.5 は提供されていません
MakeHuman をインストールしようとしたときのメッセージですが、これは 2.5 以上のバージョンの Python が必要だという意味です
依存: python2.5 (>=2.5) but it is not installable
100% 問題無いとは言い切れませんが、Python2.6 でも MakeHuman は動作すると思いますので、まずは Python2.6 で試してみてください
--------
----以下は Python2.6 でうまく動かなかったときだけ、試すようにしてください
--------
ubuntu 10.04 用の Python2.5 は PPA で Felix Krull 氏によって提供されているので、これをインストールすることも可能です
これをインストールするときは、その前に Python2.6 をアンインストールしておく方が良いでしょう
まず [アプリケーション - アクセサリ - 端末] メニューで端末 (コマンド プロンプト ウィンドウ) を開きます
端末で以下のコマンドを入力して実行します
sudo apt-key adv --recv-keys --keyserver keyserver.ubuntu.com DB82666C
以下のメッセージが表示されます
Executing: gpg --iguore-time-conflict --no-options --no-default-keyring --secret-keyring /etc/apt/recring.gpg --trustdb-name /etc/apt/trustdb.gpg --keyring /etc/apt/trusted.gpg --primary-keyring /etc/apt/trusted.gpg --recv-keys --keyserver keyserver.ubuntu.com DB82666C
gpg: 鍵DB82666Cをhkpからサーバーkeyserver.ubuntu.comに要求
gpg: 鍵DB82666C: 公開鍵"Launchpad Old Python Versions"を読み込みました
gpg: 処理数の合計: 1
gpg: 読込み: 1 (RSA: 1)
exit を入力、実行して端末を終わらせてください
続いて [システム - システム管理 - Synaptic パッケージ・マネージャ] メニューで Syaptic パッケージ・マネージャを開きます
Syaptic パッケージ・マネージャの [設定 - リポジトリ] メニューでソフトウェア・ソースを開き、そのウィンドウの「他のソフトウェア」タブを開きます
下の方の「追加」ボタンをクリックして [APT ライン] に deb http://ppa.launchpad.net/fkrull/deadsnakes/ubuntu lucid main と入力して「ソースを追加」をクリックします
ソフトウェア・ソースのウィンドウの右下にある「閉じる」をクリックして、ウィンドウを閉じます
これで PPA で Felix Krull 氏が提供しているリポジトリが登録されたので、Syaptic パッケージ・マネージャで再読込すれば、Python2.5 がパッケージリストに現れます
後は通常のパッケージと同じようにインストールできます
オフライン
なるほど、外部のパッケージでしたか。
それはそれとして、Python2.6は削除せず、の方が良さそうです。削除しようとするとシステム(デスクトップ環境)に必要なパッケージまでごっそりと削除されてしまいます。
で、MakeHumanのサイトをちょっと見てみたところ、1.0 AlphaバージョンだとPython2.6対応のようです。リリースバージョンではないので何ですがこれを試してみるというのも有りでしょうし、急がなければリリースされるまで待つというのも有りだと思います。(何だろう、本家にはAlphaバージョンしか置いてない?)
オフライン
あぁ、そうでした
Python はシステム必須パッケージのひとつであり、現時点では Python のバージョン 2 系列が推奨になります
つまり、ubuntu 10.04 では唯一の Python 2 系列である Python2.6 がシステム必須パッケージだということです
システム必須パッケージを削除してしまうと、ubuntu の基本的な動作に必要な他のパッケージもごっそり削除されてしまう、正常に動作しなくなってしまいます (最悪起動しない可能性も有り)
ということなので、#3 の後半で提案した Python2.6 の削除を実行してはいけません
そうなると、MakeHuman が Python を使っている箇所で、明示的に Python2.5 を指定して呼び出しているとは思えないので、Python2.5 をインストールしても実際に呼び出されるのは Python2.6 になってしまいます
結局のところ、MakeHuman が Python2.6 でも正常に動くことを期待して試してみるか、Templer さんご自身が #4 で書かれているように Python2.6 に対応した 1.0 Alpha を使うか、正式リリースまで待つのが良いのではないでしょうか
オフライン
Templerさん・ryさん
情報、指摘ありがとうございました。
python2.6/3.1がインストールされている事を確認後Synapticから再度makehumanをインストール指示しましたが
[依存: python2.5 (>=2.5) but it is not installable]がでてインストールできなかったので、
ryさんの#3での指示を実行し、python2.5をインストール後Synapticからmakehumanがインストールできました。
Templer さんの#4の指摘通りpython2.6は削除せず作業を行いました。
初ubuntuで依存関係云々がでたのでビックリしたのですが、少しずつでもlinuxを勉強しながら楽しんでいきたいと思います。
ありがとうございました。
オフライン