Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
画面の印刷方法はWindows だとPrintScrn ボタンを押した後、ペイントまたはワード等に貼り付けて画面コピーの印刷が出来ますが、同様の事をUbuntu でやるにはどうすればよいのでしょうか?
オフライン
Ubuntu でも基本的に同じはずですが・・・。
PrtSc キーを押せば、スクリーンショットの保存、というダイアログが出るので保存を選び、ScreenShot.png というファイルが出来るので、それを印刷すれば OK ですよ。
オフライン
petitbootang さん 回答ありがとうございます。
早速やってみました。
保存するとデスクトップにScreenShot.png というファイルができ、メニューから印刷できました。
もう少し自分で探せばよかったのですがペイントのようなアプリが無いかと探しても分からなかったもので質問しました。
あと印刷後、不要になった場合、右クリックの中のメニューには削除が無いので、ゴミ箱に入れれば良いのですね?
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyop さん 回答ありがとうございます。
早速やってみました。
こちらの方法はプリントスクリーン・キーを押さないでスクリーンショットの取得のメニューで設定するのですね。
こちらの方法ではスクリーンショットの取得するまでの待ち時間を何秒かに設定するとマウスポインターによるポップアップ説明も印刷できますね。
あとは大きな違いは無いように思いますが、Windows ではここまでは出来なかったと思います。
それから、ゴミ箱の件、了解しました。
オフライン
画面全体のコピー&印刷は「スクリーンショットの取得」で出来るのはわかったのですが、画面の特定の部分をトリミングして印刷は可能でしょうか?
また、それを本スレッドに乗せるのにはどうすれば良いのでしょう?
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyop さん 回答ありがとうございます。
「スクリーンショットの取得」で取得したい領域を選択すれば良いのかなと思ってやってはみたのですが、操作がまずかったのかうまくいかなかったので質問してみました。
また、GIMP も以前のバージョンのUbuntu で起動してみたことはあるのですが、操作方法が良く分からず、まずはUbuntu を使いこなせるようになってから覚えればいいか、
といった感じで今回からGIMP に代わって搭載された F-Spot を起動してみましたが初めてなので操作方法が良く分からずGIMP をインストールしました。
しかし、いずれにせよトリミング可能なことが分かっただけでも収穫がありました。
職場にはワードやエクセル等を使ってどうやって作成したのだろう?と思わせるような作品を作る名人がいますが、この人たちに使っていないRinux の事を聞く分けにもいかず、こちらに質問しました。
それにひきかえ、私は Windows はもちろん Open Office Org 、Google Earth などの各アプリも機能が多すぎて覚えきれないというのもありますが、
あまり込み入った操作は出来ませんが、これらにも少しずつマスターしていこうと思っています。
しかし、初めてUbuntu の存在を知りインストールしたのはバージョン 7 位だったと思いますが、半年でバージョンUPしてしまうので慣れる間もなく早いですね。
また、こちらのスレッドに画像を添付する機能は無いのかも知れませんね。
オフライン
また、GIMP も以前のバージョンのUbuntu で起動してみたことはあるのですが、操作方法が良く分からず、まずはUbuntu を使いこなせるようになってから覚えればいいか、
といった感じで今回からGIMP に代わって搭載された F-Spot を起動してみましたが初めてなので操作方法が良く分からずGIMP をインストールしました。
1. F-Spot を起動する
2. 左上の切り取りを選択
3. 切り取りたい範囲をドラッグ
4. 左下の切り取りを押す
で出来ませんか?
また Shutter というスクリーンショットの撮影&編集の出来るソフトもあります。インストールはここに書いてあるパッケージをインストールしてください。詳しい情報は UbuntuのスクリーンショットをShutterで極める。 ~Shutter~ - Ubuntu通信 を見てください。
また、こちらのスレッドに画像を添付する機能は無いのかも知れませんね。
このフォーラム自体に置く方法はないので http://imageshack.us/ などにアップロードした後移行するページの DirectLink 欄の URL をここに張り付けてリンクする。(リンクじゃなくて表示したい場合は、こちらを参考にしてください。)
オフライン
nimu さん 回答ありがとうございます。
早速 F-Spot を起動して左側のメニューの枠内の一番上にある「切り抜き」を選択、切り取りたい範囲をドラッグしてから左下の「切り取り」を押すで出来ました。
初めて起動してやってみたときはディフォルトで開いた小さい画面のままでやったので、左下の「切り取り」ボタンが見えずにうまくいきませんでした。
切り取りした後、オリジナルはどうなるんだろう?と思っていましたが、左側のメニューの枠の更に下にある、「バージョン」の中にオリジナルと修正版があるのですね。
また、スレッドに画像を添付する機能について、リンクを張って頂いた方法を後ほどトライしてみます。
オフライン