Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちわ^^
カーソルの↑を押すと、以前のコマンドの履歴が見れる機能がありますよね?
また、
ターミナルから history と打つとコマンドの履歴の一覧が見れたりしますが。
このコマンドの履歴というのはどこに保存されているのでしょうか?
ファイル名を知っている方、いませんか?
よろしくお願いします☆
オフライン
すみません (泣
find
を実行すると、たしかに ~/ 以下に存在しているのですが、、、
実際に、ls
を実行してみると、なぜかbash_historyが見つからないんデス(><)
どうしてでしょう?
オフライン
.(ドット)から始まるファイルは隠しファイルです。
端末ならls -aでみえます。NautilusならCtrl-Hで切り替えられます。
オフライン
「端末」があるとあまり使わないかも知れませんがxtermを使っていると
時々打った直前のコマンドがヒストリーされない事があります。これはバクでしょうか??
オフライン
cityxyz による投稿:
「端末」があるとあまり使わないかも知れませんがxtermを使っていると
時々打った直前のコマンドがヒストリーされない事があります。これはバクでしょうか??
んーちょっとわかりませんが、
他の端末(gnome-terminal)などでは発生しませんか?
同じコマンドで起きていませんか?
echo $HISTIGNORE の結果はどうですか?
オフライン
はい、ubuntu9.04 で試してみました。
echo $HISTIGNORE
この結果は何も出てきませんでした。
gnome-terminalでの発生は覚えていませんが xterm の場合は再現しやすいので例を貼っておきますね。
(こうなる場合もあるしならない場合もあります。)
user@ubuntu:~$ history |tail -3
586 history |tail -4
587 history |tail -3
588 history |tail -5
user@ubuntu:~$ history |tail -4
585 history |tail -5
586 history |tail -4
587 history |tail -3
588 history |tail -5
588で止まった状態です。別のコマンドでヒストリーが正常に戻ったりします。
パイプを使った記述で発生し易かった記憶があります。
オフライン
複数の xterm を起動していませんか?
bash の場合、デフォルトでは複数の端末間で履歴が共有されないはずです。
(最近 bash は使ってないからもしかしたら変わっているかも)
bashにて複数端末間でコマンド履歴(history)を共有する方法
履歴操作で覚えておくておくと便利な技で [ctrl]+[r] というものがあります。
この後に入力した文字列に当てはまる履歴を検索してくれます。
例えば [ctrl] + [r] の後に fi と入力すれば
firefox や find 等を以前に実行していればこれらが新しい順に表示されます
([ctrl]+[r]を再び押すことで履歴を遡る)
ちなみに zsh が便利でお勧めですよ。
オフライン
私の環境で十回ほど試した範囲では、historyの内容が更新されないという現象は見られませんでした。
もしかしてext4なら発生するとか?
そんなことはないでしょうか。
確かflushの間隔が長かったような。
xtermのソースは読んでいない(そもそもスキル的に読めない)ので当てずっぽうですが。。
オフライン