Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu10.04での話です。
まずAtheros9285という無線LANアダプターはmadwifiと仲が悪いようなのでndiswrapperを使ってwindows用ドライバーを入れました
これで
$ifconfig
とすれば
wlan0 Link encap:イーサネット ハードウェアアドレス 00:25:d3:88:e5:3a
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 メトリック:1
RXパケット:0 エラー:0 損失:0 オーバラン:0 フレーム:0
TXパケット:0 エラー:0 損失:0 オーバラン:0 キャリア:0
衝突(Collisions):0 TXキュー長:1000
RXバイト:0 (0.0 B) TXバイト:0 (0.0 B)
割り込み:19 メモリ:febf0000-fec00000
とインターフェイスが生きている様子です。
ですがgnome-network-managerやwicdを使ってもいつまでも繋がりません。
SSID・暗号化キー(WPA2パーソナル)は手動で入力済みです。
以前のバージョン9.10では同様の方法でつながっていましたがクリーンインストール後からつながらない有様です。
何かおかしな点ありましたらご助言お願いします。
オフライン
madwifiの処理、Windows用ドライバのインストール、の詳細を書いていただければ助言できることがあるかもしれません。
オフライン
ハードウェアサポート情報に、AR9285 は 10.04 でデフォルトで動いているという報告がありますね。
https://wiki.ubuntulinux.jp/HardwareSupport
NEC LaVie Light BL530/WH6
オフライン
>petitbootangさん
失礼しました。9.10でデフォルトだとかなり弱くてまともにウェブページも読み込みきれなったのでそのまま方法を流用していました。
でもwlan0というインターフェースがデフォルトだと見えませんでしたのでwinドライバを入れる方向で行くことにしました。
>jackalopeさん
少し忙しいので勝手ながらまた今度書きます。
すいません
オフライン
遅くなりました。
ndiswrapperでWindowsドライバーをインストールするときには
$ndiswrapper -i hoge.inf
$ndiswrapper -l
WARNING: All config files need .conf: /etc/modprobe.d/ndiswrapper, it will be ignored in a future release.
netathw : driver installed
device (168C:002B) present (alternate driver: ath9k)
#WARINGの部分ですが先のリリースで設定ファイルを無視するなり削除してくれとのことなので関係ないかもしれないと解釈します
以下の処理ですが、結果は覚えていません。取り敢えずエラーは吐いていません
$sudo rmmod ath9k
$sudo modprobe ndiswrapper
$ndiswrapper -m
$sudo depmod -a
$sudo gedit /etc/modprobe.d/blacklist-ath_pci.conf
ーーーーここからーーーーーー
# For some Atheros 5K RF MACs, the madwifi driver loads buts fails to
# correctly initialize the hardware, leaving it in a state from
# which ath5k cannot recover. To prevent this condition, stop
# madwifi from loading by default. Use Jockey to select one driver
# or the other. (Ubuntu: #315056, #323830)
blacklist ath_pci←書き換え
blacklist ath9k←書き換え
blacklist ath5k←書き換え
ーーーーここまでーーーーーーー
以上を実行してから再起動しましたがつながりませんでした
オフライン
システム起動時にndiswrapper.koをロードする設定がありません。
/etc/modulesにndiswrapperの1行を追加するか、システム起動後sudo modprobe ndiswrapperでデバイスを認識しませんか?
オフライン
遅くなりました
どうやらダメですね
/etc/modulesにndiswrapperを加えてもちゃんと認識されていない様です
少し思いついたのですが、前に入れた linux-backports-modules-wireless-2.6.32-21-generic
このパッケージですがどうも気になります。
競合してたりとかありませんか?
オフライン
競合していると思われるパッケージ消してみましたが、どうにもこうにもです
そろそろ有線LANも限界なのでUSBタイプの子機を購入したところ、あっさりとつながったようです。
以前の分解時に一部、破損した可能性がある部分がありまして、そこが影響したのかとも今更ですが故障を疑う始末です
少し納得がいきませんが、これ以上引きずるのもどうかと思いますのでこの件は解決とさせていただきます。
みなさん、お世話になりました。
オフライン