Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntuまったくの初心者なんですが、CDやDVDの書き込みができないのですが。
読み込みとかディスクの消去はできます。空のCDを入れてもデスクトップにアイコンも出てきません。
パソコン ドライブは次のとうりです。
PC EeePC900X
ドライブ パイオニア DVR-K16を外付けケースに入れてUSBでつないでいます。
よろしくお願いします。
オフライン
braseroとかk3b(主にKubuntu用)とかのライティングソフトを起動してもブランクディスクを認識しないような感じでしょうか。
オフライン
Braseroでやってみたんですが、消去はできるんですが、ブランクディスクを認識しません。
CDも新品のCD-R CD-RWでやってみたんですが、でめでした。
他のパソコンでは書き込みできるのでドライブが壊れているということもありません。
オフライン
妙ですね。試しに画面上部のパネルから、アプリケーション->アクセサリ->端末と開いて、
$ sudo lshw -class disk
してみた結果と、空のCD-Rをドライブに挿入して、20~30秒ほどおいてから、
$ dmesg
したときの結果(とりあえず最後の方だけでよいかも)を投稿してみて下さい。
前者はシステムに認識されているハードウェアの情報(このオプションではdisk関係のみ)を出力します。
後者はCD-R挿入時のシステムの認識情報を出力します。
これらから何か分かることがあるかも。
オフライン
hmatsueさんの言われた通りやってみようとしたら、読み込みすらしなくなりました。
試しに他のパソコン(Windows)でやってみたところドライブを認識すらしなくなりました。
ドライブが壊れていたみたいです。昨日はたまたま他のパソコンでは動いたらしく、今日完全に
壊れたみたいです。申し訳ないですこちらのミスでした。
ただ、端末を開いて入力しようとしたら、キーボードを打っても何も文字が入力できませんでした。
オープンオフィスなどではちゃんと入力できました。
ubuntuがうまいことインストール出来てないということはないでしょうか?
ubuntuはダウンロードした物ではなく本に付属していたものからインストールしました。
もう一度インストールし直してみて、ドライブも新しいものを入手してからもう一度やってみます。
hmatsueさん、ありがとうございました。
オフライン