お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-07-12 18:37:25

millwater
メンバ

デスクトップ上部にパネルの大きさ分のスペースが空いてしまうのを修正したいのですが…

はじめまして、よろしくおねがいします。
ubuntuを使いはじめて4か月の初心者です。

デスクトップパネルの設定をしていたらデスクトップ上部にパネル1つ分のサイズ(24ピクセル)のスペース(壁紙と同色)ができてしまい、そこに新たにパネルを設置できなくなりました。

パネルの上下を入れ替えたり大きさを変えたりしていたらこのようになりました。
$ gconftool -t string -s /apps/panel/toplevels/top_panel_screen0/orientation bottom 
というコマンドも使いました。

ちゃんと最上部までパネルを設定できるように戻したいのですが、方法がわかりません。

他の方々の投稿をみて、
$ gconftool --recursive-unset /apps/panel
$ killall gnome-panel
を端末から試してみました。

$ gconftool --recursive-unset /apps/panel
を実行すると、パネルは完全に消え、上部のスペースは消えます。
$ killall gnome-panel
を実行すると、下部に新しいパネルができますが、上部にはまたスペースができます。
そこで、下部のパネル上で右クリックして新しいパネルを上部に設置すると、
そのスペースの下にパネルができ、画面の最上部にパネルを設置することはできません。

どのようにすればこのスペースを取り除いて最上部にパネルを設置することができるでしょうか。
わかる方がおられましたら、どうぞご教示ください。

オフライン

#2 2010-07-12 21:10:58

hir0
メンバ

Re: デスクトップ上部にパネルの大きさ分のスペースが空いてしまうのを修正したいのですが…

何かの拍子にデフォルトの設定が狂ったのかもしれませんね。
見えないけど「そこに存在している」のかも。

$ cd
$ mv ./.gconf/apps/panel ./.gconf/apps/panel.backup

ログアウトしてから再ログインしてください。
同じ現象が現れたら最上段に現れたスペースを右クリックしてみるとメニューが出たりしませんか?

オフライン

#3 2010-07-12 23:31:04

millwater
メンバ

Re: デスクトップ上部にパネルの大きさ分のスペースが空いてしまうのを修正したいのですが…

ご返答ありがとうございます。

試してみたのですが現象は変わりませんでした。
最上部のスペースを右クリックしても、パネルを右クリックしたときのメニューではなく、壁紙上で右クリックしたときと同様のメニューが表示されます。
見えないけどそこに存在している、わけではないようです。

オフライン

#4 2010-07-13 11:10:47

millwater
メンバ

おはようございます。

まだデスクトップ上部にスペースができる現象で困っています。
ところでtwitter使用のためにQwitというアプリを使っているのですが、このアプリは新しいツイートがあるとパネル上のランチャから吹き出しがでるような感じでツイート文を表示してくれます。
さきほどこのアプリを起ち上げたところ、例のスペースの更に上部(つまりデスクトップの枠外)にあたかもパネルが存在するかのように上から吹き出しが出てきます。
また、 ~/.gconf/apps の panel を削除して再起動してみましたが、現象変わらずでした。

オフライン

#5 2010-07-13 11:28:00

millwater
メンバ

進展がありました。

Alt+F2 で gconf-editor を実行し、 /apps/panel の toplevels で bottom_panel_screen0、top_panel_screen0 ともに orientation を bottom に設定してやると、
デスクトップ上部のスペースが消え、「アプリケーション」「場所」「システム」やQwitのランチャ等がのったパネルが下部に現れました。
それなら、と思いパネルのプロパティで向き「上」を選択すると、また上部にスペースが現れてパネルは画面から消えてしまいました。
とりあえずパネルが使えるようになったので問題はないですが、なぜ最上部でパネルが使用できなくなっているのかは未だにわかりません。

オフライン

#6 2010-07-13 12:06:21

millwater
メンバ

追記です。

再起動をかけたら、次は最下部にスペースができてしまいました。
上部にパネルを設置できない状態なので、下部にパネルを2つ設置しているのですが、
そのうち(下部の2つのパネルのうち)上のパネルは表示されますが下のパネルは表示されずにスペースになってしまいます。
Alt+F2 で gconf-editor を実行し、bottom_panel_screen0、top_panel_screen0 の orientation を topにしてからbottomに戻す という動作を何度かしてやると、
また下部に2つのパネルがきちんと表示されますが、再起動するたびに最下部のパネルは消えてしまいます。

再起動するたびに設定しなおすのは面倒なので、どうにかならないでしょうか?

オフライン

#7 2010-07-13 12:37:45

millwater
メンバ

マシン起動時には、デスクトップ最下部にスペース、その上(下から2行目)に「アプリケーション」等がのっかっているパネルが表示されます。
gconf-editor から top_panel_screen0 の orientation を bottom から top にすると、下部はそのまま変わらず最上部にスペースができます。
top から再び bottom にすると、最上部のスペースは消え、下部にはパネルが2つ正常に表示されるようになります。マシン起動時からこの状態なら良いのですが…

また上と同じ手順で bottom_panel_screen0 の orientation を bottom から top にすると、下部の「アプリケーション」等がのっかっているパネルがひとつ下に下がって最下部に表示され、最上部にはスペースができます。
top から再び bottom にすると、マシン起動時の状態(デスクトップ最下部にスペース、その上(下から2行目)に「アプリケーション」等がのっかっているパネルが表示)に戻ります。

オフライン

Board footer