お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-06-18 17:37:42

wubuntu
メンバ

vlc 外部モニター表示がチラつく

dell のラップトップ inspiron 700m は、intel 855gme問題で、インストールに少々てこずりましたが、どうにか使ってきました。
ビデオクリップはデフォルトのプレーヤーでは再生できないので、vlcをインストールし、設定をデフォルトから、opengl出力にすることによって解決しました。(英語のubuntuフォーラムにある情報)
ただ、新しい問題発生です。ビデオクリップをパソコンモニターで再生する分には問題がないのですが、外部モニターにつなぐとその画面で画像がチラつくのです。パソコンのモニターでは問題ありません。
外部モニターというのは教育機関の教室据え付けのプロジェクタです。impressのスライドプレゼンは問題ありません。問題あるのはビデオ再生のみです。vlcの問題なのか、プロジェクタが悪いのか、インテルチップの問題なのか、シロウトなので分かりません。どなたか教えてください。

オフライン

#2 2010-06-18 20:11:32

wubuntu
メンバ

Re: vlc 外部モニター表示がチラつく

英語のフォーラムを探したら情報がありました。
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1368609
など。
試してうまく行ったら報告します。

オフライン

#3 2010-06-20 22:48:54

Need for your information
メンバ

すいませんが、便乗させてください(解決方法の回答でなくてすみません)。

VLCの動画再生でチラつきます。
動き(画像の変化量)が激しければ激しいほどに、水平方向でズレが生じます。

私はデスクトップですので、wubuntuさんの外部モニターに相当します。

私の確認した以下4通りの組合わせで改善されませんでした。
   オンボードビデオ(AMD製チップ)   or   PCI-Eボード(nVIDIA製)
   DVI    or   D-Sub

お力を貸してください。
・・・英語もいちど勉強しなおそうかな(苦笑)。

オフライン

#4 2010-07-13 23:31:17

Need for your information
メンバ

wubuntuさん、その後どうでしょうか。
私は英語のフォーラムに飛び込むだけの勢いを失ってしまいましたが、多少の情報が集まりました。

まず「チラつき」ですが、「ティアリング」と言う症状ではありませんでしょうか。私が言うところのチラつきは、ティアリングでした。

http://d4.princess.ne.jp/multimedia/ntsc/tearing.html

もし、ティアリングでしたら、「Compiz Config 設定マネージャ」で改善される可能性があります。
Compiz Config 設定マネージャ > 一般 > 一般オプション > ディスプレイ設定 > 垂直ブランクに同期化にチェック
お使いのビデオドライバに同じ設定があるようでしたら、多分そちらにもチェックが必要だと思います。

最後に私の場合ですが、nVidia社のドライバではなく標準ドライバ(nouveau)で動画再生することが一番しっくりときました。

「nVidia社のドライバ(VBlank有効)」 + 「Compiz 垂直ブランク有効」 = 「ティアリング治まるがカクカク感あり」

「nouveau」ではCompiz 垂直ブランク有効/無効は動画再生に影響なし

こんな感じです。

治ると良いですね。それでは。

オフライン

#5 2010-07-15 01:55:29

wubuntu
メンバ

情報ありがとうございます。たしかに、compiz使っているので、おっししゃるやり方で解決可能かもです。
ただ、出張講演だったので、同じ教室のプロジェクタで試す機会は近い将来にはありません。したがって、自宅の液晶モニターにつないでみました。外部モニターの方が解像度が高いのですが、解像度が自動的に一段落ちました。それでも、動画はちらつきなしに再生できました。それ以降、この問題は棚上にしています。出張講演にはバックアップとして、dell mini 9も持って行きました。それではちらつきなしで再生できました。totemを使いました。あのような出張講演では問題が起こるとバックアップで対応するしかありません。
ちょっと話はずれますが、出張講演の聴衆は外国人で欧州、アジア、北アメリカから来ています。20~25歳ぐらいの学生です。ubuntuを知っているかと訊いたら、7割ほどが知っていました。日本人ではありえません。

オフライン

Board footer