Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ページ: 1
synapticインストールマネージャで、パッケージリストを読みこんでいる時にフリーズしてしまったので、強引に電源を入れ直しました。すると、 synapticを起動させようとすると起動してすぐ消えるようになったり、
パッケージマネージャも起動してもすぐ消えるようになってしまいました。端末でsudo apt-get系をやると、パッケージリストを読みこむ所でエラー*が出て出来ません。直したいのですがどうすればいいのでしょうか。
*エラーは,"Bus error"とでます。
オフライン
変更*
sudo apt-get update をしたら,パッケージマネージャとかではこの様なメッセージが表示されるようになりました。
--synaptic--
E: 読み込みエラー - read (5: Input/output error)
E: パッケージリストまたは状態ファイルを解析または開くことができませんでした
E: _cache->open() failed, please report.
--アップデート・マネージャー--
パッケージ情報の初期化中に解決できない問題が発生しました。
'update-manager'パッケージのバグとして、以下のエラーメッセージを含めてレポートしてください:
'E:読み込みエラー - read (5: Input/output error), E:パッケージリストまたはステータスファイルを解釈またはオープンすることができません。'
ーー端末でsudo apt-get autoremoveするとーー
xxx@xxx:~$ sudo apt-get autoremove
パッケージリストを読み込んでいます... エラー!
E: 読み込みエラー - read (5: Input/output error)
E: パッケージリストまたはステータスファイルを解釈またはオープンすることができません。
オフライン
追加*
etc/apt/sources.list
の名前を変更して読み込ませないようにしたら,正常に戻ったのですが,このままでも大丈夫で消化?
オフライン
いえ、大丈夫ではないです。
「/etc/apt/sources.list」をリネームしてしまうと、パッケージの更新情報や更新パッケージのダウンロードもできなくなってしまいます。セキュリティフィックスな更新もできませんので、これはよろしくないです。
なので、それは元に戻していただきたいのですが…、正直なところエラーの内容から回復可能なレベルにあるのかどうかすらも私にはわかりませんので、改善案までは出せなかったりします。
全く回答が付かないようでしたら再インストールを覚悟してください。
(「ソフトウェア・ソース」でサーバーを変更したら回復する…なんてことはないかな)
オフライン
残念ながら最悪の状態です。sources.listファイルが壊れています。
これを修復する簡単な方法があるのかどうかも、私は知りません。
sources.listを一から作成するしかないです。考えただけでも気が遠くなります。
私なら、あっさり諦めて再インストールします。
そのほうが修復作業を行うより簡単だし、時間も短いです。
私もこの症状を修復する手法があれば、それも比較的容易にできるなら、どなたか教えてください。
オフライン
ps. Ubuntuマシンが2台あれば、
姑息ですが、隣から/etc/apt/sources.listをUSBメモリーにコピーして持ってくる手段がありますが。。
オフライン
ページ: 1