Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu インストールしたのですが、壁紙のみしか、表示されなくて、スタート画面とか
フォルダーの画面とか、シャットダウンするようなバーとか、何も表示されない。
シャットダウンするにも、ctrl +alt +delで終了するしか、方法ありません。
オフライン
機種固有の問題等も考えられますので、まずはご使用のマシンについての情報をお知らせください。
オフライン
機種は、すごく古いデスクトップです。
エプソンダイレクトのEDICUBE、TC535MRです。
cpuはセレロン533mhz、メモリ512mb、ハードディスクは、20GBです。
オフライン
不思議なことに、cdからブートして、インストールする前に、ubuntuを使ってみると普通に電源を切ったり、バーがあったりする画面が出てくる。
しかし、インストールすると、壁紙だけになる。
不思議。
オフライン
私の環境でも同じ状況でした。
まず、「Ctrl+Alt+F2」キーを押して仮想コンソールに切り替えてログインし、
killall gnome-panel
を実行して、「Ctrl+Alt+F7」キーで再びグラフィカル環境へ戻るとどうでしょうか。
パネルが表示されていたらシステムのアップデートをして再起動してみてください。
起動後に再びパネルが表示されないようでしたら、パネルを表示させてから「システム」メニューにある「端末」を起動させて、
lspci | grep VGA
を実行し、その結果をこちらへ張り付けてください。
オフライン
ごめんなさい。
「システム」メニューにある「端末」
と書きましたが、
「アプリケーション」メニューにある「端末」
の間違いです。
オフライン
Templerさん。どうもありがとうございます。
治ったみたいです。
できれば、あと、無線LANも取り付けてみたいけど、設定は、難しいのかなぁ。。
windows のようにplug and play では、ないですよねー
多分。。
オフライン