Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
電源が落ちている状態でキーまたはマウス(僅かに動くだけでも)の入力が入ると起動してしまうという状態になっており、困っています。スタンバイやスリープ状態ではなくシャットダウンをしているはずなのにです。以下Ubuntuのバージョンと関連のありそうなBIOSの設定状況です。
BIOS:v02.61
Power
APM Configuration
Restrore on AC Power Loss [Power Off]
Power On By RTC Alarm [Disable]
Power On By Extarnal Modems [Disable]
Power On By PCI Device [Disable]
Power On By PCIE Device [Disable]
Power On By PS/2 Keyboard [Disable]
Energy Star 4.0C Support [Disable]
Boot
Boot Setting Configuration
Quick Boot [Disable]
Full Screen Logo [Enabled]
AddOn ROM Display Mode [Force BIOS]
Bootup Num-Lock [On]
Wait For 'F1' If Error [Enabled]
Hit 'DEL' Message Display [Enabled]
Interrput 19 Capture [Disabled]
以上がUbuntuのバージョンとBIOSの設定状況なのですが分かりますでしょうか?
オフライン
こんにちは。
BIOS前なので、電源や、MBの電源スイッチ回りのコンデンサー不良?
他のOSでは症状が出ないのなら別ですが、あまりOSと関係がなさそうなので、
MBメーカーなどに問い合わせてください。
自作なら、電源やMBを交換してみては?
オフライン
スタンバイやスリープ状態ではなくシャットダウンをしているはず
どこでその様に判断されたのでしょうか。
通常はマウスやキーボードを操作するとOSが立ち上がるというのは通電されているからです。
「シャットダウンさせるとスリープする」ではないでしょうか?
どちらにせよ電源は落ちていないのが事実と考える方が正しく思えるのですが[ctrl] + [alt] + [F1] を押してCUIでログイン。
ユーザー名、パスワードを入力。
$ sudo stop gdm
$ sudo halt
これで状況は変わるでしょうか。
オフライン
解決と言いにくいですが症状が治りました。
原因が不確定なのですが原因はキーボードにあったようです。昨日、操作中にキーボードの入力が行われないという状態に陥り、別なキーボードに替えました。そうしたら、入力が行われないという症状のみならず原因不明の起動も直りました。これらの因果関係の特定はしていませんが症状が直ったのでこの質問は終了させていただきます。貴重な時間を割いて、アドバイスをくださった方ありがとうございました。
>>hir0さん
>スタンバイやスリープ状態ではなくシャットダウンをしているはず
>どこでその様に判断されたのでしょうか。
この症状が出る前は、電源メニューから「シャットダウン」を選択したり、コマンドで「shutdown -h now」を使用してマシンを停止させており、キーを入力しても電源が入らない状態だったのでシャットダウンは行われているはずと判断していました。念のために電源ケーブルを抜き挿しを行ってやって見ましたが同じ症状になっていました。
オフライン