Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
下記のようにWindows7を搭載したMacbookと、Windows7を搭載しVMWare上でUbuntuが動作するPCがあります。
アプリケーション
Ubuntu 10.04
VMWarePlayer
RemoteDesktopClient <=====> RemoteDesktopServer
Windows7 Windows7
MacBook PC
この環境でMacBookからRDCを介してPC上のUbuntuアプリケーションを扱うと
アプリケーションのGUIのボタンをクリックしてもマウスカーソルを移動するまでボタンが押されません。
また、端末にキー入力を行ってもマウスカーソルを移動するまでキーが入力されません。
このため、何か操作をする度にマウスカーソルを動かさねばならず、非常に煩わしい事になっています。
マウスカーソルを動かさなくても、クリックやキー入力をされるようにするにはどうすればよろしいでしょうか。
何か対策方法をご存知でしたら教えてください。
尚、
Ubuntu 9.04のときにも同様の現象が発生していました。
RDCを介してではなく、PC上でUbuntuアプリケーションを操作したときには上記の問題は発生しません。
また、RDCを介しても、通常のWindowsアプリケーションでは上記の問題は発生しません。
どうぞよろしくお願いします。
オフライン
自分が持っているものの中で、できるだけ近い環境を、と思って、
[Server]
Ubuntu 10.04 on (Kubuntu 10.04 / VirtualBox)
[Client]
Kubutnu 10.04 (VirtualBoxのHOST)
で試してみましたがごく普通に動いてしまいました。
直接、解決につながるものではありませんが、条件を少しずつ変えながら、どこに問題があるのか切り分けてみてはいかがでしょう。
例えば仮想マシンをVirtualBoxで動かすとどうなるか、とか、Windows7/Macbookにも仮想マシンを導入して、UbuntuのRemoteDesktopClientを使うとどうなるか、とか。
問題箇所が絞り込めれば、対策も考えやすくなるのではないかと思います。
オフライン
何かのアドバイスがあるわけではありませんが、使用環境を纏めてみました
勘違い等あれがご指摘ください
MacBook にインストールした Windows 7 でリモート デスクトップ クライアントを起動し、別の PC にインストールした Windows 7 のデスクトップを表示
リモート デスクトップ クライアントの中で VMware Pleyer 上の ubuntu 10.04 を操作している
このとき、VMware Pleyer の中の ubuntu 10.04 のアプリケーションのボタンをクリックしても、マウスを移動するまで反応しない
ということでよろしいでしょうか?
何となく ubuntu の問題と言うよりも、リモートデスクトップと VMware Player の組み合わせの問題のような気がします
オフライン
おお。大きな勘違いをしていました(多分)。
Ubuntuでxrdpを動かしているものだとばかり。。
オフライン
hmatsue による投稿:
自分が持っているものの中で、できるだけ近い環境を、と思って、
[Server]
Ubuntu 10.04 on (Kubuntu 10.04 / VirtualBox)
[Client]
Kubutnu 10.04 (VirtualBoxのHOST)
で試してみましたがごく普通に動いてしまいました。
直接、解決につながるものではありませんが、条件を少しずつ変えながら、どこに問題があるのか切り分けてみてはいかがでしょう。
例えば仮想マシンをVirtualBoxで動かすとどうなるか、とか、Windows7/Macbookにも仮想マシンを導入して、UbuntuのRemoteDesktopClientを使うとどうなるか、とか。
問題箇所が絞り込めれば、対策も考えやすくなるのではないかと思います。
報告ありがとうございます。
私の環境でも他の条件でやってみたいと思います。
結果がわかりましたら改めてご報告します。
オフライン
ry による投稿:
何かのアドバイスがあるわけではありませんが、使用環境を纏めてみました
勘違い等あれがご指摘ください
MacBook にインストールした Windows 7 でリモート デスクトップ クライアントを起動し、別の PC にインストールした Windows 7 のデスクトップを表示
リモート デスクトップ クライアントの中で VMware Pleyer 上の ubuntu 10.04 を操作している
このとき、VMware Pleyer の中の ubuntu 10.04 のアプリケーションのボタンをクリックしても、マウスを移動するまで反応しない
ということでよろしいでしょうか?
そのとおりです。
ボタンが押されないだけではなく、端末(*term)などに文字を入力してもマウスカーソルを移動するまで文字が表示(入力?)されません。
ry による投稿:
何となく ubuntu の問題と言うよりも、リモートデスクトップと VMware Player の組み合わせの問題のような気がします
なぜそのように思われましたか?
もし理由がありましたらご教示ください。
オフライン
どこでデータ(カーソル移動やクリックなど)が詰まっているのか判りませんが、PC上で(仮想環境を動かして?)Ubuntuを使った場合は問題無いとのことのようですので、VMwareとUbuntuの間の問題では無いように思えます。
そうなるとリモートデスクトップクライアントがどのタイミングで信号をサーバ側に送信しているか、サーバ側が受け取った信号をどのタイミングでアプリケーションに渡しているかなどが問題になりますが、他のWindowsアプリでは問題が見られないとのことなので、リモートデスクトップクライアントとVMwareの相性的な問題なのではないかなぁ、というのには同感です。
Ubuntu上でxrdpやx11vncを導入して、直接仮想マシンのサーバに接続する方法で運用できないでしょうか。
オフライン
Ubuntu 10.10にアップグレードしたところ、若干症状が改善されました。
Ubuntu 10.04では、文字を入力してもマウスを動かすまで文字が表示されませんでした。
このため、文集を入力するためには、文字を入力し、マウスを動かして文字を確認し、文字を入力し、マウスを動かして文字を確認し、…を繰り返す必要がありました。
Ubuntu 10.10では、何もしなければアクティブなウィンドウに文字を入力することが出来、入力した瞬間に文字が正しく表示されます。
ここまでは、改善されたのですが、
アクティブなウィンドウをマウスでクリックすると、文字が表示されなくなり、次にマウスを動かすまで、その間入力した文字は表示されません。
しかし、マウスを動かした後は、入力した文字がすぐに表示されるようになったので、連続して文章を入力するときのストレスはほとんどなくなりました。
(それでも、この後、またウィンドウをクリックすると、やはりまた文字が表示されなくなります。。)
実用上の問題はだいぶ改善されたのですが、もう少し改善されると嬉しいですね。
オフライン