Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu10.04LTSをインストールした、linux初中級者です。ここで相談してよいことかわかりませんがeditorのことで質問させて下さい。
1.neditを使ってファイル編集をしております。しかし、neditでなにかファイル(file1.txt)を開けると、その端末画面(コマンドラインがある画面)はそれで占用されてしまいます。同じ、端末画面のコマンドラインから別のファイル(file2.txt)をneditで編集したいのですが、可能でしょうか。
以前、使ったことのあるUnixのマシンでは、端末画面のコマンドラインあたりで、CTRL-Cを押すと、コマンドラインが解放(?)され、そこから別のファイル(file2.txt)を開くことができ、結果的に画面上で2つのファイルを開けることができました。
今の私の状況では、CTRLーCを押すと最初の開いているfile1.txtが閉じてしまいます。
新しいタブを開き、そこからfile2.txtを開くことで、解消はできますが、タブの数を増やさずたくさんのファイルを開けるようにしたいです。。。
2.ubuntuでは、開いたファイルを最小表示(↓のボタンを押す)すると、一番下のパネルの中に小さく収まってしまいます。
unixのように、最小表示のボタンを押すと、デスクトップ上にアイコンとして置かれるような設定をしたいのですが、可能でしょうか?
3.neditでは、マウスの左ボタンとCTRL+SHIFTを押しながら、カーソルを動かすことで、ファイル中のある一部の領域(ここでは、『列』のようなイメージ)を選択することができます。たとえば、以下のようなデータがある時、456の3列4行をカーソルで選択し、切り取りしたいような場合を意味しています。
123456
123456
123456
123456
(もちろん、CTRL+SHIFTを押さないと、カーソルは、今あるカーソルの位置から行全体を選択してしまします。)
このような選択をする機能がgeditでもあるのでしょうか? なぜか、いつも行全体を選択してしまって、使い勝手が悪いです。
いろいろやってみたのですが、わからずじまいでした。。。
4 みなさん、どんなeditorを使っておられるのでしょうか?便利なものがあれば教えて頂きたいです。
すみませんがよろしくお願いいたします。
オフライン
1.neditを使ってファイル編集をしております。しかし、neditでなにかファイル(file1.txt)を開けると、その端末画面(コマンドラインがある画面)はそれで占用されてしまいます。同じ、端末画面のコマンドラインから別のファイル(file2.txt)をneditで編集したいのですが、可能でしょうか。
nedit 自体GUIなエディタなので、Ctrl + o でファイル選択ダイアログが出てきますので、そこからファイルを開くのではダメでしょうか。nedit自体複数ファイルの編集に対応しています。
4 みなさん、どんなeditorを使っておられるのでしょうか?便利なものがあれば教えて頂きたいです。
UNIX系ですとviとEmacsが有名です。個人的にはEmacsをお勧めします。
オフライン
矩形選択したい、ということですよね。
Geany というエディタで出来るようです。
コピーするとき、コントロールキーを推してから、コピーすると、
確かにできます。(いま実験しました)
synapitc から Geany で検索して入れてみてください。
私も使い方よく分かってません。
google から Geany 使い方 で調べてみてはどうでしょう。
私も調べようっと。
オフライン
3. についてはemacsなら、
http://www.gnu.org/software/emacs/manual/html_node/emacs/Rectangles.html
あたりですね。
2. についてはいろいろ面倒臭そうなのでお勧めはしませんが、WindowMakerやfvwm2あたりがそのようなウィンドウ管理になっていたかと思います。
Ubutnuでのパッケージ名はwmaker、fvwmのようです。
UNIXといってもいろいろあるので、どの環境(または、WindowManager)が使用されたいのか投稿いただければ、適切なフォローがつくかもです。
オフライン
2.ubuntuでは、開いたファイルを最小表示(↓のボタンを押す)すると、一番下のパネルの中に小さく収まってしまいます。
unixのように、最小表示のボタンを押すと、デスクトップ上にアイコンとして置かれるような設定をしたいのですが、可能でしょうか?
Talikaをパネルに置いて、パネルを100%透明、48pxにすればどうでしょうか?
Talikaについては私も気がつかないうちに入れていたので、詳細はほかの方にどうぞ。
オフライン
みなさん、どうも有難うございました。また、返信が遅れてすみません。
結果的に、neditとemacsを使うことにしました。geditでは、機能が足りない感じです。
また、上記2の件ですが、いろいろやりましたが、うまく行っていません。
現在、pc944さんの教えて下さった、Talikaをインストール(というかインストールされていました)しましたが、どこをみればtalikaの設定画面が現れるのか見つけられない状態です。。。
オフライン
パネルのアプレットですので、パネル右クリックして(なにもない所)「パネルへ追加(A)...」でTalikaを出してから、
もとのウィンドウ・セレクタを消してください。
それでパネルで右クリックして(なにもない所)「プロパティ(P)」を開き、
「サイズ(S):」のところを好きなサイズ(アイコンのサイズ!)にして、
背景タブで「単色」、スタイルのつまみを一番透明の1pxぐらい横
(存在しないことになって、右クリックメニューすらでなくなっちゃうことを防ぐため)
です。
そして、一番したのスペースが元のパネルのようにスペースを無理やり開けられるのを防ぐなら、
全般タブの「広げる(X)」のチェックを外して、端の所をドラッグしてちょっと浮かせれば固定から逃れられると思います。
(自動的に隠すをオンにしてもいいですけど・・・)
オフライン
ytakagi による投稿:
矩形選択したい、ということですよね。
Geany というエディタで出来るようです。
コピーするとき、コントロールキーを推してから、コピーすると、
確かにできます。(いま実験しました)
synapitc から Geany で検索して入れてみてください。
私も使い方よく分かってません。
google から Geany 使い方 で調べてみてはどうでしょう。
私も調べようっと。
hotohotoです
矩形で検索したら「矩形選択」で発見しここに書き込んでいます。
さきほど調べて多くのeditorを入れました。
プログラムを角野に良さそうな「 SciTE 」をいれたらいろいろできそうだったのですが
SCIMが有効になりません。
英語ヨーロッパ言語 になってしまいます。
SCIMを再起動させても同じでした。
相性か何かあるのでしょうか?
入れすぎたかな?
オフライン
geany はパピーリナックスのデフォのエディタらしいですよ。
その昔いれたとき、犬のロゴに笑った記憶がありますが(笑)
kate はねぇ、素敵なエディタなんだけど、デザインがうーむという感じで
qt系なんですが、合わない感じで、矩形選択できるエディタが
ほしいからって、あれを入れるのもなー、と思っていたときに、
geany 見つけまして、ときどき補助的に使ってます。
.rb のファイルだけはこいつで開くような感じにしてますが。
まあ、いいかどうかは好き好きでしょうが、
gedit は矩形選択できないし、そうかといって、
netbeans 持ち出してきても矩形選択できないし、
どないなっとんじゃい、というそのときに、
まあ、ときどき役に立ちそうかなと。
インライン変換がちょっとクセがあるのが難点ですけど、
abiword のびっくり変換を見たことがある人なら、
なにが問題なんだよ、レベルですけどね(笑)
kate はデザインが気にならなきゃ、いいエディタなんじゃないでしょうか。
結局、kate 入れてみて、それがいやなら geany で。
でも、メインはgedit 外せないでしょ。
機能は貧弱でもクセがないし。あれで矩形選択できたら、
ほかのなんていらないんだけど。
オフライン
参考までに。
$ sudo apt-get install gedit-plugins
でプラグイン増やせます。そのほかに、
http://live.gnome.org/Gedit/Plugins
があります。
上のサイトで、マクロの項目(google翻訳!)がありましたので、ここらへんで実現できるかもしれません。
オフライン
で、うちでも試しに SciTE を入れてみましたけど、
日本語入力できないですね。なにか設定があるのかもしれませんが、
ちょっと分かりませんでした。
マルチバイトフォントに対応してないのでは、という気もします。
pc944さん。
私もgedit で矩形選択、プラグインでやれるのでは、と思うんですがね。
もしかしてもうどこかにあるのかもしれませんが、見つけられません。
現状、gedit の補助に geany を使うのがベストのように思えます。
オフライン
pc944さん
丁寧に教えて頂き誠に有難うございます。で、やってみました。それらしくなりました。
基本的に(私にとって)Unixの何が使いやすかったかというと、プログラム作成中にたくさんのソースファイルを開き、使わない時に『デスクトップ上』に小さなアイコンで仮置きし、しかもファイル名がわかりやすく表示されていたので使いやすかったのです。そのアイコンの置き場所もディスプレイ上で自由にドラックできますし、そういうのに慣れていたものですから、そのようにならないかなぁと思って投稿しました。
しかしながら、新しい環境にも慣れるということで、これはあきらめつつあります。。。
また、その他みなさん、見て頂いて有難うございました。
オフライン
いまさらですが、私はほかの選択肢も発見してしまいました。
それは、java で書かれた jedit というエディタです。
矩形選択は確かに出来ます。貼り付けるとき、垂直張り付けというのを
選ぶといいようですね。
java 書かれているとはいえ、なかなか高速で実用性は極めて高いように
思えます。
プログラミングのモードが100言語くらいあるようで、その中には lisp も
あります。私が lisp をやることはないでしょうが、emacs はいやだけど、
lisp は知りたいという人にはいいかも。
(lisp の使えるエディタは emacs 以外にはほとんどないので)
グーグルで jedit java 使い方 とでも検索してください。
私はホームディレクトリに
java -jar jedit4.3.2install.jar
でインストールして
.profile の設定に
export PATH=$PATH:~/jedit/4.3.2/doc
と1行末尾に追加して、
端末から jedit と入れて起動させてます。
日本語化パッチもあります。
なかなか快適です。
オフライン