Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ノーラチスでしたっけ?? ファイルブラウザ WINでいうエクプローラーで 深い階層 に 移動する際は、 アドレスバー??に
例えば /boot/grub/grub.cfg とか 貼り付けたら そのファイルにたどりつけたような・・・9。10まではできて・・10.04はできないような・・
皆さんは どのように されてますか?
例えば ファイルのたくさんあるディレルトリィで 目的のファイルを選択するのに 最初の2文字くらい キーボードからうてば そのファイルを選択できたと思うのですが・・
10.04はできないような・・・皆さんは どのように されてますか?
オフライン
アドレスバーでしたら、こちらを参照して下さい。
ファイルマネージャ Nautilus の活用
オフライン
たいていのことは端末でやってしまうので、あまり nautilus を使わないのですが、アドレスバーに /boot/grub/grub.cfg などとやると、確かに "/boo/grub/grub.cfg" を見つけられませんでした。つづりを確認して再試行して下さい。という具合に怒られてしまいますね。
9.10 ではこれで開けていたのですか?
スミマセン、すでに 9.10 の環境がなく、10.04 でもなくて、10.10 alpha-2 相当にしてしまっているので。
でも、例えばこの場合の /boo/grub/grub.cfg というのは、ディレクトリではなくファイルを直接指定しているので、見つからないというのは挙動として正しい気はしますが・・・。
あと、ディレクトリを指定していくのには、数文字打てば補完がされますが、ファイル名まで指定するとエラーになってしまいますが、ファイルが選択できたというのは、マウスクリックしたように反転表示がされたということなのでしょうか?
オフライン
Mocchiさん petitbootangさん お返事ありがとうございます。 お礼だけさせてくだいさい ただいま 思考能力 マイナス200パーセントに達しております。
petitbootangさん のご指摘 通り ディレルトリィの指定 張り付け までです と思います おそらく ファイルその物まで 9。10までできなかったと・・・すみません おやすみなさい!
オフライン
私も使わない機能ですが、確か10.04のリリース前後でその様なスレッドを読んだ気がします。
その辺を調べて見れば#2の様な対策や別解が出るかも。
オフライン
こんにちは、kaznonさん
以前に、9.10からアップグレードした場合と、10.04をクリーンインストールしたときに
場所バーの表示が異なっていました。で、ここに質問したところ、nautilusの本家の
Webを紹介いただきました。英語を斜めに読んだところ、下記のようにすれば切り替え
が可能になることが判明しました。
場所バーをボタン表示にするときは、「端末」のプロンプトに
gconftool-2 --set /apps/nautilus/preferences/always_use_location_entry --type=bool false
と入力
場所バーをパス名表示にするときは
gconftool-2 --set /apps/nautilus/preferences/always_use_location_entry --type=bool true
と入力
オフライン
書き忘れました。
場所バーを頻繁に切り替えるたいときは、こんな長い呪文は覚えられませんから、anthyの辞書に登録
しておくと便利です。
私は
「gconftool-2 --set /apps/nautilus/preferences/always_use_location_entry --type=bool 」
を
「ばしょばーのきりかえ」
という読みで単語登録しています。読みはこの通りでなくてもよいのですが、あまり短い読みだと、思わぬ
ところで誤変換してしまいますので、ご注意を。
オフライン
頻繁に切り替えるのでしたら、Ctrl+l(エル)で切り替えられたかと思います。
オフライン
こんにちは、hmatsueさん
はい、確認できました。
ボタン表示→パス名表示の切り替えは、ctrl+lでOK。
パス名→ボタン表示は「Escキー」でOK
でした。
てっきり、ctrl+lがトグルになっているものと思っていました。^^;
日本語Remix CDからの10.04新規インストール版でも同様でした。
オフライン
hmatsueさん prairieさん
お返事、ありがとうございます。
Mocchiさんに 教えていただいた 通り のほうが簡単そうですね!
Ctrl + L を押すと一時的に表示されます。
ESC か Enter を押すことで元の状態に戻ります。
みなさん これからも よろしくお願いします。
オフライン
おおおーぅっ 見落としていた!!
読み流していた。
petitbootangさん による投稿:
たいていのことは端末でやってしまうので、あまり nautilus
を使わないのですが
hir0さん による投稿:
私も使わない機能ですが、
大事なお返事を 見落とすところでした。
再確認ではないのですけど・・それではお二人は ファイル操作や ディレクトリ移動など
に nautilusなど ファイルマネージャーは使わないと言うことですね!?!?!
端末で 済ませてしまうということですね!!!
何か 少し視界が 開けてきた 感じです。
私の スキルが今まで上がらなかった理由がここに あったのかも??発見です!
コマンドを勉強しようという気持ちは いつもあったのですが・・・
いつもコマンド 一覧を眺めて フーンと頷いてるだけ・・プリントアウトして 机にはさ
んでいるだけ・・これだけでは だめだな~っては思ってました。
日常のパソコン操作に 取り入れて 馴染ませていかないと!!では??沢山あるコマンド
の何から やっていけばいいのか? 普通にパソコン使っているものが・・日常作業以外に
時間をさいて やっていくには あまりにも 漠然としたかんじでした。
私が 日常のパソコン操作のなかで 端末を使っているのは ただひとつ 笑わないでくださ
い 下記だけです。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=63775#p63775
WINから移行してきたものは、コピーや移動は エクスプローラー二つ開いて 左マウス
で つまんで離すだけ。 目的ファイルを選択するには エクスプローラーのアドレスバー
に アドレス貼り付けて、ファイルの先頭名をキーボードに入力
私はこれ以上 早い操作はないと 思っておりましたが・・・
(端末に長い英文打ち込むよりも!)
でも お二人は マウスでそんな作業 するより 便利 ?早い?からされるのでしょうね!
端末に 先ず最初に馴染んでいくには先ずこのあたり ファイル操作 ディレクトリ移動か
ら 入り込んでいけばよいのでしょうか?
又、他に日常 普通の人がするパソコン操作の中で こんなのを 端末におきかえられるよ
とか こんなの面白いよ! なんか ありましたら 思いついたときで 結構ですので
こちらのスレッドに 投稿していただけないでしょうか?
オフライン
再確認ではないのですけど・・それではお二人は ファイル操作や ディレクトリ移動など
に nautilusなど ファイルマネージャーは使わないと言うことですね!?!?!
うーん、ファイルブラウザ(ファイルマネージャ?)をまったく使わないわけでもなくて、
オフライン
petitbootangさん による投稿:
うーん、ファイルブラウザ(ファイルマネージャ?)をまったく使わないわけでもなくて、
わけでもなくて、・・・・・の後 なにか続きがあれば どんな場合は ファイルブラウザ?? どんな場合は 端末??
また 今日は ・・明日か いや今日か?? 夜分遅くなりましたので また お時間許すときにでも おしえてください。
おやすみなさい。
オフライン
うーん、ファイルブラウザ(ファイルマネージャ?)をまったく使わないわけでもなくて、ビジュアル的にパッと確認したい時などはよく使ってますよ。
ただ、nautilus などの便利な?機能について正直あまり把握していないので、上手く使いこなせてないだけだと思います(汗
今や、UNIX 系の OS も、Windows や Mac と遜色無いことが売りの一つになってきている訳ですから、GUI オンリーであっても、それは十分にアリじゃないでしょうか。
WINから移行してきたものは、コピーや移動は エクスプローラー二つ開いて 左マウス
で つまんで離すだけ。 目的ファイルを選択するには エクスプローラーのアドレスバー
に アドレス貼り付けて、ファイルの先頭名をキーボードに入力
私はこれ以上 早い操作はないと 思っておりましたが・・・
(端末に長い英文打ち込むよりも!)
でも お二人は マウスでそんな作業 するより 便利 ?早い?からされるのでしょうね!
これはまぁ、ケースバイケースですし、自分が一番やり易い方法を取れば良いと思いますよ。
ただ、大量のコピーなどしたい場合は、端末で一発操作したほうが早いかなと、私は思ってます。
cp コマンドで *(ワイルドカード)を使えば一気に全部コピーしてくれますし、ファイル名をリネームしたりバックアップしたりするときも、端末でササッとやったほうがスマートな気がしますです。
端末に 先ず最初に馴染んでいくには先ずこのあたり ファイル操作 ディレクトリ移動か
ら 入り込んでいけばよいのでしょうか?
はい、これはまったくその通りだと思います。
便利で高度な機能を持っているコマンドも、自分に用がないものはなかなか馴染まないものですので、日常作業に即したものから色々覚えていったらどうでしょうか。
私が Linux を使い始めたのは、まだ X-WINDOW システムがまともに立ち上がるほうが珍しい頃だったので、問答無用でコマンドラインでの作業は必須なのでした・・・。
でも(無駄に Linux 歴が長いだけで)、未だにまともに使いこなせてませんし、自宅サーバも諸般の事情により Windows(Apache2、XMailServer) で立てている状況ですので、トホホな感じですね・・・。
オフライン
こんにちは、kaznonさん
で つまんで離すだけ。
ご存知かもしれませんが、nautilusでは「F3キー」を押すと画面が2つになります。片方
をコピー元フォルダにもう片方をコピー先フォルダを表示できます。つまり、2画面ファイラ
みたいになります。10.04nautilusからの機能です、多分。
オフライン
すごい余談:ちなみにShiftJISの圧縮ファイルが文字化けする際、
アイカーブマウンタでマウントしてから、どこかにコピーして右クリックすると、JISの文字の候補がでてきます。
知っていましたか?(文字化けを修正できます。)
(最近きずきました・・・アイコンの大きさも変えられるみたいです・・・)
オフライン
kaznonさん による投稿:
hir0さん による投稿:
私も使わない機能ですが、大事なお返事を 見落とすところでした。
nautilusなど ファイルマネージャーは使わないのでは無くて、「#1に書かれているnautilusのファイル検索機能」を使わない事が普通であってnautilus等のファイルマネージャーを使わないのではありません。
が、「そのような投稿が10.04リリース前後に有ったような気がするのでフォーラムを検索してみては?」
ってだけです。
違うかもしれませんが、思っていられる様な操作については私は適当と言うか癖、習慣の類で端末やキーボードのショートカット、マウスクリックを使い分けています。
kaznonさん による投稿:
私が 日常のパソコン操作のなかで 端末を使っているのは ただひとつ 笑わないでくださ
い 下記だけです。
シャットダウンですか、私は電源はマウスクリックです。
日常では「apt-get [options] [command]」とpppで接続が必要な時は「pon」切断はハードを優しく掴み本体からイキなり引っこ抜きます。
オフライン
petitbootangさん prairieさん pc944さん hir0さん お返事いただいてました。ありがとうございました。
ただ、大量のコピーなどしたい場合は、端末で一発操作したほうが早いかなと、私は思ってます。
cp コマンドで *(ワイルドカード)を使えば一気に全部コピーしてくれますし、ファイル名をリネームしたりバックアップし
たりするときも、端末でササッとやったほうがスマートな気がしますです。
日常作業に即したものから色々覚えていったらどうでしょうか。
参考になります。このあたりから 例えば私が よくする日常操作で・・USBフラッシュメモリへのコピーなんか 手始めに
コマンド入力でやってみようと 思ってます。
今や、UNIX 系の OS も、Windows や Mac と遜色無いことが売りの一つになってきている訳ですから、GUI オンリーであっ
ても、それは十分にアリじゃないでしょうか。
例えが悪いかも・・ですが・・よくあるが中身の見える玩具で「スケルトンのロボット」みたいな・・興味深深 どんな構造
になっているのか 覗いてみたい的 好奇心が沸いてくる。そのあたりのも UBUNTUの魅力で 好きになった理由です。
nautilusでは「F3キー」を押すと画面が2つになります。
どこかで 一度見たことは あったのですが・・実際に試したことはありませんでした。 いま実際に やってみると とても便
利そうな GUIの機能だと思います。使ってみます。
アイカーブマウンタでマウントしてから、どこかにコピーして右クリックすると
いま HOME ディレクトリに文字化けした。フォルダがあったので 選択して右クリックしてみましたが・・・うまくいき
ません。
アイカーブマウンタというのは、新規にインストールしなくてはいけないものでしょうか?
思っていられる様な操作については私は適当と言うか癖、習慣の類で端末やキーボードのショートカット、マウスクリック
を使い分けています。
hir0さん もGUI と CUI を使い分けられているのですね!
でもCUIの割合のほうが 多分 かなり おおいのでしょうね!?!?
日常では「apt-get [options] [command]」とpppで接続が必要な時は「pon」切断はハードを優しく掴み本体からイキなり引っこ抜きます。
私には 少し 高度で (?_?)
オフライン
私 自身が話を横道にそらせて しまいましたが・・思い出しました。下記のページで読んでました。
パソコン 操作は 読むだけでは やってみないと!!! すぐ忘れてしまいます。
http://gihyo.jp/admin/serial/01/ubuntu-recipe/0122
オフライン