Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いつもお世話になっております。Eddieと申します。
現在、7,10をインストールして利用していますが
OpenOffice.Org2.3が不安定です。
OOoでファイルをリカバリするのですが、フリーズが頻発します。
具体の症状
Writer,Clac,Impressで下記の症状があります。
・操作中にフリーズ
・保存ができない
・印刷できない
・PDFエクスポート時にフリーズ
7.04の時には2.2で同様の症状も無く快適に利用できていました。
Ubuntu7.10が問題なのか、OOoが問題なのか切り分けができないので
こちらに投稿してみました。
改善方法がありましたらお教え願います。
PC環境
マザーボード:BiostarTF7050-M2(Nvidia Geforce7050)
MEM:1GBメモリ (DDR2 SDRAM / デュアルチャンネル)
HDD:320GB ハードディスク (7200rpm / シリアルATA II)
ドスパラのPrimeパソコンです。
ubuntu7.10(Gnome)環境
制限付きドライバ:未使用(視覚効果なし)
ドライバの問題かと思い、未使用にしています。
KoolDockを使うためにKDE-Coreをインストール
VMware6
オフライン
この「フリーズ」というのは、
・OSまるごと固まる。まったく操作が行えなくなり、PCをリセットするしかない。
・Xが固まり、マウスカーソルが反応しない。Ctrl+Alt+F2などでコンソールに
落ちることはできる。
・OpenOfficeだけが固まる。
のどれでしょうか?
なんとなく最後のもののような気がしているのですが、もしかして7.04から
7.10にアップグレードされたか、本家版7.10を使われているのではないですか?
オフライン
Eddieさん、hitoさん、こんにちは!
熊野では、Spreadsheetの「セルの書式設定」でフリーズしましたですね。
hito による投稿:
この「フリーズ」というのは、
・OSまるごと固まる。まったく操作が行えなくなり、PCをリセットするしかない。
・Xが固まり、マウスカーソルが反応しない。Ctrl+Alt+F2などでコンソールに
落ちることはできる。
・OpenOfficeだけが固まる。
のどれでしょうか?
なんとなく最後のもののような気がしているのですが、もしかして7.04から
7.10にアップグレードされたか、本家版7.10を使われているのではないですか?
熊野では、最後でした。
環境は、日本語ローカライズ版+Ubuntustudio+もろもろのアプリ追加ですが、同様のAMD64版でも発生します。
アップデートは全て適用の最新状態です。
オフライン
Eddieです。
所用で立て込んでおり返答できなく申し訳ございません。
いろいろ試してみた所、Gnomeのgtkテーマに問題があったようです。
お気に入りのテーマを長いこと利用していましたが、7.10との組み合わせ??が悪かったようです。
デフォルトのテーマで実行したら問題が解決しました。
hitoさん
色々お考えいただきありがとうございます。
テーマで動作がおかしくなるものなのですね。
kumanoyuyaさん
当方は、上記の対応で32bit版(日本語ローカライズ版)ですが安定しています。
オンボードチップ利用ですが、compizも動作させて、OOoを利用していますが
問題ないようです。
オフライン