Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めまして。
先日『今からはじめるLinux』という雑誌を購入し、試しに付属のCDでUbuntu10.04LTSをXPとのデュアルブートでインストールしてみました。
意外とすんなりとできて驚いています。もっと難しい設定などがいると思っていたので……
しかし、コンピュータが立ち上がりOS選択画面で矢印キーを押して選択しようとすると、できなくて10秒経ってそのままUbuntuが立ち上がる、といった状況です。
ちなみにこれは電源OFFの状態から起動するとこうなるのですが、一旦Ubuntuが立ち上がってから再起動すると選択できるようになります。
私はUSB接続のキーボードを使用しているのですが、それが原因でしょうか?
過去のトピックを検索してみたところ私と同じような状態に陥った人がいるみたいで、その人もUSBキーボードを使っているようなのです。
BIOSの設定を見直してください、とのことだったのですがよくわかりませんでした。
PCド素人の私がこんなことをするんじゃなかった……と後悔してもしかたないのですが。
申し訳ありませんが、どなたか教えてください。
オフライン
恐らく推察の通りです。
PS/2キーボードがあるようならそれを接続してください。
また、BIOS側がエミュレーションの機能を持っているようならそれを有効にするという手段もあります。
多くのBIOSでは、USB Legacy Emulationや、USB Legacy Supportの項目で表示されます。
接続機器によっては、起動中に止まるなど、誤動作を引き起こすことがあるため、Disabledになっていることもあります。
多くの場合は、BIOSは、USB接続のマウス、キーボードをPS/2接続と同じように制御します。そのBIOSによって希にキーボードのみだったりと、サポートの範囲や挙動には差があります。
機種名、使用しているハードウェアの構成も明記されていないため、運良く同じハードウェアを使用していて詳細を確認できる人がいたとしてもそれを指摘することはできませんし、BIOSのメニュー自体は、概ね同じではあるものの、その実装や種類に依存するので、それらの情報なしに、具体的な回答を行うことは無理だと思われますので、回答としては、「BIOSの設定を見直してください」になってしまいます。
オフライン
こんにちわ。
すこし疑問が生じますので、記載いたします。
私の環境は、WindowsXPhomeSP3とUbnutu10.04の デュアルブート環境になります。PCがネットブックなので、USB接続にて、キーボードを接続しています。当然、起動時は起動OSを選択できるようになっております。ここまでは、投稿された「george003」さんと同様な環境かと思います。でも私はUSBからの接続されたキーボードの矢印キーで選択可能です。何が違うのでしょうか?
BIOSでの調節とは、起動時にUSBデバイスの有効かどうかなのでしょうか?
起動時にGRUB起動時にキーボードの認識がマシンには出来ているのでしょうか?
接続されたキーボードとは別のキーボードではどうなのか?
むむむ…。暑いですね。
GRUBってログありましたっけ?あれば見てみるのも手かと思います。
オフライン
>BIOSでの調節とは、起動時にUSBデバイスの有効かどうかなのでしょうか?
違います。
USBの場合コントローラの制御と、その先のデバイスの認識、制御が必要です。
ハードウェア自体が活性化されていても、それがソフトウェアの知っている手順、場所で制御できない場合、それは機能することがありません。
BIOSの制御下にあるハードウェアは、一定の手順で、ハードウェアの実装がどうであっても、規定された処理を行うことができます。
ですから、有効にすべき機能は「USB Legacy Emulation」の名前の通りの物です。
接続されたハードウェアをどの程度、どのようにサポートするかはBIOSの実装に依ります。
ハードウェアがどうこうではなく、ソフトウェアから見て、どういう状況にあるか?が重要です。
従ってハードウェアが全く同じであろうと、BIOSの仕様が違えば挙動は変わります。
BIOSの制御下になく、サポートが必要な物があれば、直接ハードウェアを叩くコードが必要になりますが、それはコードを肥大化させます。同一ではないハードウェアでは、各々のハードウェアに対応する必要がありそれはコードを太らせます。
どうせOSが起動してしまえばOSの持つドライバに制御は移りますので、ブートローダが何でもサポートする必要はありません。
オフライン
ありがとうございました、解決いたしました。
オフライン