Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
言語サービスでフランス語をインストールしました。 ubuntu lucid (ubuntu.com)
/usr/share/m17n/fr.azerty.mim には Cœur の œ や @ 入力が記述されていません。調べるとどうもAlt_Gr (右 Alt )らしいのですが、gedit にも無反応です。Cœur は Coeur で済ませることも出来ますが。
そして /usr/share/m17n/fr.azerty.mim には AZ がバーに表示されるも、書かれた操作をしてもこれも無反応。
system → keyboard からテキトーに種類を設定すると、今度はフランス語を選択しても、「AZ」表示がありません。
キーボードを「不明のキーボード」と初期にすることは ubuntu 再インストール以外にないでしょうか?
キーボードは現在既に廃番の
http://www2.elecom.co.jp/peripheral/full-keyboard/tk-u09fg/
キーボードの問題なのか、iBus の問題なのか切り分けが出来ていません。
オフライン
早速ありがとうございます。
ええ、どうも「デフォルトに戻す」が「前回の設定」を意味しているように思えます。
「初期設定」の意味でないようですね。
オフライン
その後調べると、$ set xkbdmap fr でフランス語 azerty 配置が使えることが分かり、子の場合 Alt Gr も正しく動作しているので、どうやらキーボードの問題ということにはならないようです。
一週間ほど前にスウェーデン語をインストールしたとき、post-latn 系であることが分かっていたが、völd などの入力が出来ず、そのうちトレイのバーが薄茶になってしまいました。
恐らく iBus が壊れたものと想われます。
然し、入力メソッドは OS 直結部分であるので、ザックリ iBus を一度削除してしまっていいものかどうか考えあぐねています。
で、その方法をご指南下さい。
もう一点、上記の $ set xkbdmap fr だと Alt Gr + o でデンマーク語くらいにしか使わない ø が出力され、期待する Cœur といった出力ができません。そこでこのマッピングを œ にしたいこと、またマルタ語にしか使わない(と想う) ħ (Alt Gr + h) / fl (Alt Gr + H) を Ç にマップしたいという訳です。
オフライン
wikipedia の azerty を参照し、じっくり読み、terminal から
$ setxkbdmap fr -variant oss
とすることで Cœur も Ç'a va. も入力できるようになりました。
予想以上の方が見ているようなので、日本語に抜けるときは
setxkbdmap jp
で抜けられます。 ただキーボードがフランス語のままなので、map は ;qp としなければなりません。
以上、自己解決できました。
オフライン