Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
hir0さん
別のブートローダーはgagを使えばいいと思っています。
bootrec.exeを使う方法を試してみます。
オフライン
maindishさん、こんにちわ
MBRのみを書き戻せる方法を見つけましたので、レポートします。マイクロソフトからWindows 7 EnterpriseというITプロ用の 90日評価版がネット上に提供されています。
メールアドレスとか職業とか聞かれますが一般の人も、何とかダウンロードできるようですので、今インストールされているVistaと同じビットの(おそらく32ビット(x86))ものをダウンロードし、DVD-RWなどに書き込んで、インストール用DVDを作成します。ただし、2.3GBのファイル容量がありますのでダウンロードにかなりの時間がかかります。isoの起動ディスクを作るためのファイルですのでそれ用の書き込みソフトが必要です(単なるデータとしての書き込みではだめ)。
次に、このインストール用DVDでPCを起動させます。インストールするわけではありません。MBRを書き戻すツールとして使います。
このCDでWindows7 subsystemとしてwindows PE V3.0が起動して言語選択でokするとWindows 7 Enterpriseのインストール画面となります。ここでインストールでなく左下のコンピューターを復元するを選び次へをクリック。復元すべきイメージが見つからないと叱られるのでキャンセルをクリック、次へをクリック、キャンセルをクリックと続けていくと、システム回復ウインドウが開かれるので、コマンドプロンプトを選び#23で述べられている "bootrec /fixmbr" と"bootrec fixboot" を実行します。これでMBRは、復元できていると思いますが私のマシンMBRが壊れていませんので、この方法を実行したのですが何も起こりませんでした、従って確かめられたわけではありません。
なお、他の方も書いているごとく、くどいようですがMBRを操作することは、危険を伴いますのでVistaが起動できなくなっても元に戻せるように、修復用の起動CDが作れるソフト(macrium reflect等HDDバックアップソフト)を使ったバックアップをしておいてください。
ダウンロード先は、"Windows 7 Enterprise 評価版 ダウンロード"で検索してください。 以上参考まで・・・・・
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
#27にあるようなことはわかって皆様コメントされている物と思います。
基本的に「元に戻す」方法なんて無いのです。
Windowsのツールが「修復」を語るのは「それがパッケージ、若しくは純正の仕様における正しいと思われる状態を上書きする」からです。それは再構成や上書きで「Microsoft自身が外に出している構成では標準の物」であり、「組み込まれたそれと必ずしも一致しない」ので、DtoD形式のリカバリができなくなるなど場合によっては致命的な結果を招きます。
OEM先のハードウェアにインストールされたWindowsでは必ずしも標準のブートコードを利用していません。
#17、#13等で安直な方法を避けているのは残っているかも知れない物を安易に上書きするのを避けるためです。
元の状態になるかのように「書き戻す」という表現は妥当ではないと思われますし、基本的には安易に「正しいかも知れない物を上書きするより先」に現状を保存し、可能であれば、書き換える部分が最小限で済む方法を模索した方が良いと思われます。
もっとも、パッケージ版でインストールしたなど、「元から標準のコードで構成されている」と考えられる場合は、周辺ツールなどでそれらに仕掛けを作っていない限りは標準の物で問題はないと思われます。
基本的には作業の前に現状のMBR周辺のバックアップをしておかない場合、上書きした結果が芳しくなくても戻せなくなってしまいます。
ただ、本当にどうにもならず、残っているシステムを起動する為に標準のコードを上書きすることによって解決するのは一つの解ではありますが、最適解とは限らないですから、避けたいところです。
また、Ubuntuをパーティションを切ってインストールした場合「アンインストール」や「削除」の安直な方法はありません。
パーティションのリサイズは、データを中に含んだまま行われますので、状況によって事故が発生した場合、その中身は保証されません。
従って、「現状維持が重要」な場合、安易なリサイズなどの作業はリスクが存在することは理解すべきだと思います。
便宜上起動時の選択をスキップしたり、削除をすることは可能ですが、パーティションのリサイズを行った場合、「前回と同じように戻せることは期待はされますが保証はされません。」
成功率を考えれば、問題ないとも言えますが、リスクが存在することは本当にその中身が重要であれば、考慮すべき事項であり、必ずバックアップを取り、それを書き戻す手段は用意しておくべきだと思います。
何かあってから泣いても遅いですし、用意しなかったときに多くの場合それは起こります。
オフライン
何回、起動させてF8を押しても詳細オプションの画面に飛んでくれません。
マニュアルを読んでもインストールCDを使うわけではないようですが、なぜでしょう?
オフライン
マニュアルには「DELLのロゴが表示されたら」とあったので、もしかしたらBIOSレベルでなにか仕込んであるのかとも思ったのですが、どうやらVistaのカーネルローダ(?)に仕込んである機能なのかも知れません。
PC起動時にはgrubメニューが表示される状態かと思いますが、ここでVista側を選択してすかさずF8を何回か押してみて下さい(受付時間が短いかも知れませんので、普通にVistaが起動してしまった場合はやり直してみてください)。
それはさておき、他のメンバからも指摘がありましたが、MBRの書き換えは危険な作業なので失うと困るデータはバックアップしておくことを再度お勧めします。というか絶対にバックアップしておいて下さい。
その上でDELLのシステム回復オプションからスタートアップ修復が選択できるか確認してみて下さい。
オフライン
hmatsueさん
バックアップは完了、gagも普通に起動してくれてそろそろ扱いに慣れてきました。
windows7 enterpriseはダウンロードできなかったのですが、諦めていい・・のでしょうか。
MBRはGrubですから、MBRが壊れてもgagは生き残りますよね?
あと、なんとなく思ったんですが、ディスクの管理から直接ubuntuのパーティションを消したら、vistaも起動できなくなりますか? もし、起動できるならですが、vistaのパーティションの容量が増えるかもしれないので、MBRはGrubでも構いません。
オフライン
maindish による投稿:
MBRはGrubですから、MBRが壊れてもgagは生き残りますよね?
あと、なんとなく思ったんですが、ディスクの管理から直接ubuntuのパーティションを消したら、vistaも起動できなくなりますか? もし、起動できるならですが、vistaのパーティションの容量が増えるかもしれないので、MBRはGrubでも構いません。
すいません。ちょっと状況が掴めなくなってしまいました。
もしかして、GAGをHDDにインストールしてしまっていますでしょうか。
#17の投稿のあと、#18の訂正が間に合わなかったのなら申し訳ありませんが、あまり好ましくない状態(本来ならにっちもさっちもいかなくなった場合の最終手段適用状態)になってしまっているかも知れません。
バックアップをとったあと実施した操作の詳細と現在の状態(起動できるOSと画面の遷移など)を投稿下さい。
オフライン
hmatsueさん
あ・・・
すいません。ライティングソフトの不調でしばらく書き込みができない状況だったので、できた途端、起動してHDDにインストールしちゃいました。
最終手段のはずが・・・
でも、ちゃんと、Uninstall Gagってメニューにあったので、たぶん大丈夫じゃないでしょうか。
そういえば、横に Restore MBRって書いてありましたけど、これは実行するとGrubに戻ってしまうということでしょうか。
オフライン
ライティングソフトの不調でしばらく書き込みができない状況だったので、できた途端、起動してHDDにインストールしちゃいました。
う。それはあまりよろしくなかったかも。
現在、grubが入っていたMBR領域にGAGが上書きインストールされてしまっています。
Ubuntuは起動できなくなっているはずですが、正しいでしょうか。
また、Vistaの方は起動できるかと思いますが、正しいでしょうか。
GAGからVista選択後、すかさずF8を押すと、Vistaの回復環境(?)が起動しますでしょうか。
もし、起動しても、なにもせずにキャンセルで抜けてください。
でも、ちゃんと、Uninstall Gagってメニューにあったので、たぶん大丈夫じゃないでしょうか。
GAGをインストールして使ってはいますが、アンインストールはしたことがないです。
ただ、FAQを読む限りではGAGが一般的と考えるコードを上書きするもののようです。
横に Restore MBRって書いてありましたけど、これは実行するとGrubに戻ってしまうということでしょうか。
これも未検証なのでよくわかりません。
恐らく、ですが、上記のGAGが一般的と考えるコードを上書きするか、GAGが再度インストールされるかのどちらかではないかと思います。
hmatsue による投稿:
バックアップをとったあと実施した操作の詳細と現在の状態(起動できるOSと画面の遷移など)を投稿下さい。
についてはいかがでしょうか。
オフライン
hmatsueさん
バックアップが完了したときにはライティングソフトが不調だったので、MBRについて調べていました。システムを触るなどはしていません。
PCを起動すると、gagの画面が出てきますが、なぜかvistaが選択できないので、毎回optionからvistaを選んで、起動しています。
確か、optionから起動osの選択のようなものを選択すると、Linuxがあったような、なかったような・・・
あと、さすがに1日に5回も再起動すると、PCの寿命が短くなると、去年、Dellの社員さんに言われたので、Ubuntuが起動できるか、vistaの詳細オプションにアクセスできるかはまた明日ぐらいに確かめます。
そういえば、gagのアンインストールですが、画面には↓こんな感じで書いてありました。
Gag Uninstall Restore MBR
私の説明不足だったようですね。すいません。
オフライン
PCを起動すると、gagの画面が出てきますが、なぜかvistaが選択できないので、毎回optionからvistaを選んで、起動しています。
確か、optionから起動osの選択のようなものを選択すると、Linuxがあったような、なかったような・・・
GAGが起動している時(つまり、パソコンを起動してGAGのメニューが出ているとき)、画面の右下に、ドライバーマーク+「Setup GAG Key S」と表示されているかと思います(オプションから というのはSで開くこの画面のことでしょうか?)
# 英語の場合。
そこで、Sを押すと設定画面に入れますので、そこで、「Add a new Operation System」から、メニューに追加することになります。メニューをちまちま作成後、「Save in Hard disk」でHDDに保存すれば、次回からも追加したメニューが表示されるはずです。FD起動の場合は、「Save in Floppy」でフロッピーに設定を保存することになります。
詳しくは、GAGに付属の、docs\instruc2.html にあります。
# GAG、良い感じなんですが、英語かローマ字表記かで、日本語が無いのがつくづくも残念です・・・改造すると日本語で表示できそうなんですが、フォントイメージを自作する必要があるためあきらめました。
なお、Uninstallの機能は、実際には、GAGが用意しているMBR用コードで、MBRを上書きすることになります。UninstallとかRestoreから期待してしまう(?)ような機能ではないようです。
# install "gag-orginal" MBR code(normal MBR compatible) みたいな。
オフライン
weykさん
gagって日本語に対応していますよ。
ローマ字表記ですが。 OS wo sentaku こんな感じです。
あと、MBRを上書きということは、gagの再インストールということですか?
hmatsueさん
詳細ブートオプションにアクセスできました。
コマンドプロンプトを起動したりはしていません。すぐに抜けました。
オフライン
ちょっとGAGをインストールしてしまわれたと聞いたときは焦りましたが、特に問題は無さそうでよかったですね。
#37のweykさんの投稿を参照して、もうちょっと便利に使えるようにGAGを設定されるのがよいでしょう。
念のため整理すると、
1. 最初はDELLの用意したコードがMBRに書かれていた
2. Ubuntuインストール後、grubがMBRに上書き(インストール)された
3. 現在、GAGがMBRに上書き(インストール)されています
この時点でUbuntuは原理的に起動できなくなっているはずです。
grubはすでにGAGに上書きされていて、Ubuntuパーティションを削除しても問題無い状態です。
GAGからWindowsも起動できるようですので、これでUbuntuのアンインストールは完了です。
あとは、WindowsからUbuntuの入っていたパーティションをNTFSなどでフォーマットすればWindowsから使えるようになります。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
hmatsueさん
ディスクの管理からubuntuのパーティションをえらんでボリュームの削除をしたのはいいんですが、windowsから使えるようにするには、どうすればいいんでしょうか。
"新しいシンプルボリューム"を選択すればいいんでしょうか。
オフライン
hwindowsから使えるようにするには、どうすればいいんでしょうか。
"新しいシンプルボリューム"を選択すればいいんでしょうか。
すいませんが、Vista以降はよくわかりませんです。
ここから先はWindowsの使い方(特にUI)の話になるので、マイクロソフトのサポートサイト内を検索するなどした方が早く目的を達成できるかも知れません。
オフライン
未割り当ての部分を右クリックし、新しいシンプルボリュームで新しいパーティションを作成できます。
ウィザード形式でフォーマットなどの指定があるので、そのまま指示に従えば、NTFSでフォーマットの上、ドライブレターが割り当てられます。
但し、「別の領域」なのですから、別ドライブに割り当てられます。
現存するパーティションに組み込みたい場合は、gpartedや、Windowsの管理画面から未使用領域に対して、パーティションを作成するのではなく、現存するパーティションを拡張する形でリサイズすることになりますが、既に申し上げたとおり、「成功は期待されますが保証されません」ので、起動不能になる、ファイルが破損するなどの事故に対応できるよう、バックアップし、それが書き戻せることを確認しておくべきだと思われます。
オフライン
Ubuntuのあったパーティションは、別のパーティションとして使うことにしました。
データが消えずにできて、よかったです。
みなさん、ありがとうございました。
最後に、みなさんのように、いろいろな知識を得るには、どうすればいいのでしょうか。
オフライン