Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
nautilusのlocale設定についてを参照したのですがよくわらないので教えてください。
バグの発生を避けたい方:
・~/.dmrcを書き換えるか、~/.xprofileで .UTF-8 形式の指定を行う。
※ 将来的に新たな問題に遭遇する可能性があります。どこかで .utf8 形式に切り替えてください。
とあるのですが、具体的にはどのように記述すればいいのでしょうか?現在の私の環境ではzipやrarをfilerollerで解凍するとsjisが文字化けします。
どなたか教えていただけないでしょうか?
環境
ubuntu 10.04 amd64
unzipのversionは6.0-2~5.52~ja4です。p7zip*は削除してあります。
$ cat /etc/default/locale LANG="ja_JP.UTF-8"
$ cat .dmrc [Desktop] Language=ja_JP.UTF8 Layout=jp
$ cat /var/cache/gdm/${USER}/dmrc
[Desktop]
Language=ja_JP.UTF8
Layout=jpオフライン
私は問題に遭遇したことないんですが、バグの発生を避けたい方:の部分を読むに、~/.dmrc を
[Desktop] Language=ja_JP.UTF-8 Layout=jp
にすればとりあえず文字化けしなくなるのではないでしょうか?
後、署名部分が Ubuntu9.10 amd64 になってますよ。
* 本文に何も書かないと署名部分のバージョンを使っていると思われるかもしれない。
* プロフィールから署名を変えると過去の投稿の署名も変わってしまう。
* 署名を表示させていない人もいる。
ので私は Ubuntu のバージョンを署名に書かないほうがいいと思います。
オフライン
nimu による投稿:
私は問題に遭遇したことないんですが、バグの発生を避けたい方:の部分を読むに、~/.dmrc を
コード:
[Desktop] Language=ja_JP.UTF-8 Layout=jpにすればとりあえず文字化けしなくなるのではないでしょうか?
なるほど。~/.dmrcと/var/cache/gdm/${USER}/dmrcを上記のように書き換えたらzipファイルの解凍時には文字化けしなくなりました。
ありがとうございます。
ですが、SJISのファイル名が含まれるrarのファイルを解凍すると相変わらず文字化けします。
これはどうすればいいのでしょうか?
後、署名部分が Ubuntu9.10 amd64 になってますよ。
* 本文に何も書かないと署名部分のバージョンを使っていると思われるかもしれない。
* プロフィールから署名を変えると過去の投稿の署名も変わってしまう。
* 署名を表示させていない人もいる。
ので私は Ubuntu のバージョンを署名に書かないほうがいいと思います。
おっしゃる通りだと思います。署名は削除しました。指摘ありがとうございます。
オフライン