Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
日本語版セットアップ・ヘルパでSylpheedをインストールしようとしましたが、
変更を適用することができませんでした
まず破損パッケージを修復してください。
というメッセージが出ます。
この後どのようにすればよいのでしょうか?
自宅のパソコンではこのようなことはありませんでしたが、職場のものではこのようなメッセージが
出てしまいます。超初心者で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
オフライン
何かのパッケージをダウンロード・インストールする際にネットワーク環境などにより失敗してしまった可能性があります。とりあえず、システム>システム管理からSynapticパッケージ・マネージャを起動し、左下の「カスタムフィルタ」から「破損」を選んでください。おそらく、そこに破損パッケージが表示されると思いますので、どのパッケージが壊れていたかメモっておいた方がいいかもしれません。
さらに、編集>破損パッケージの修復を実行してみてください。運が良ければこれで、パッケージが修復されるでしょう(修復されればセットアップヘルパも普通に使えるはずです)。再読み込みボタンを押し、同じくカスタムフィルタ>破損を選択すると破損パッケージがなくなっているはずです。
それでも修復できない場合は、そのパッケージを右クリックして「完全削除指定」を選び、適用ボタンを押してください。パッケージによっては依存関係によって削除できないかもしれません。その場合はさらにややこしい手順が必要になるでしょうから、どのパッケージが破損しているかを伝えてください。
オフライン