Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめましてUbuntu LucidからLinuxを使い始めた者です。
自動ログインを設定したところ、次からログイン出来なくなりました。解決方法を教えてください。
自動ログイン登録後、起動すると
”ログイン用キーリングのロック解除”というメニューが出現し下記のようなメッセージが出ます。
《ログイン用キーリングのロックを解除するためのパスワードを入力してください》
《コンピューターにログインする際に、ログイン用キーリングではロックが解除できませんでした。》
となります。ここでパスワードの入力画面が同時に出ているため入力しようとするのですが、画面がキーボード反応せず入力できません。
マウス自体は動きますがやはりこのメニューを選べず、その他のメニューバーなども押せない状態です。
初歩的な問題かもしれませんが宜しく御願いたします。
オフライン
フォーラム内を検索したら、似たようなスレッドを見つけました。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic … 142#p45142
これでだめなら、自動起動するアプリの"gnome-keyring"を止めてしまうこともできますが、最終手段です。
オフライン
funatogawaさん、今、ログインできない状態なのですよ。つまりそのユーザーでGUIそうさできないとのことなので、その方法は不可能かと思います。
えっとリカバリモードから
これでだめなら、自動起動するアプリの"gnome-keyring"を止めてしまうこともできますが、最終手段です。
上の方法でいったん回避してから、ネットワーク・・・の方法で対処して、再びgnome-keyringを有効にするといいです。。。
オフライン
funatogawaさん アドバイスありがとうございます。
私もフォーラム内を検索し紹介いただいたスレッドは既読しています。
しかし私の場合にはパスワード自体が入力できない状態になってしまい、操作自体ができません。
よろしければ"gnome keyring"を止める方法を教えていただけると助かります。
その状態でログイン出来れば自動ログインを停止しようと考えています。
オフライン
pc944さん ありがとうございます
御指摘の通りで、ログインできなためGUI自体の操作ができなくて困っています。
上記のように"gnome keyring"の止め方もわかりません。このことについてアドバイスいただけると助かります。
オフライン
コメントありがとうございました。
最終的にはインストールしなおしました。
オフライン