お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-07-21 23:06:48

cube.desi
新しいメンバ

内蔵無線LANとPCMCIAカードの無線LANを併用できますか?

はじめまして
Thinkpad x40に 9.10を入れて使っています。
内蔵の無線LANとPCMCIAカードのAtermWL54AGを
別々の設定にして使いたいのですが、
どこにどう設定すれば良いものやら....
2つが同じドライバーを使っているようなので
ますます?な状態です。
ご教授いただけましたら幸いです。

オフライン

#2 2010-07-22 08:05:21

hmatsue
アドバイザ

Re: 内蔵無線LANとPCMCIAカードの無線LANを併用できますか?

通常はひとつのネットワークに接続するにはNICは一枚でよいのですが、2枚のNICを使ってなにをされたいのか具体的な目的などを投稿いただいた方が適切なフォローがつくかと思います。

それぞれのNICは単体では動作確認とれていますでしょうか。もし、単体での動作確認が未であれば、まず、そこをクリアにする必要があります。

もし、ふたつのネットワークを接続するのに使おうとしているのであれば、
https://help.ubuntu.com/community/Internet/ConnectionSharing
あたりが参考になるかと思います。

オフライン

#3 2010-07-22 22:21:21

cube.desi
新しいメンバ

Re: 内蔵無線LANとPCMCIAカードの無線LANを併用できますか?

hmatsueさん

お返事ありがとうございます。
1つは、Managedモードで
2つめは、モニターモードでkismetを使いたいと考えています。

PCMCIAを挿すと内蔵wlanは、無効になってしまうようで、
常に片方しか使えていないようなのです。

また、kismetは、起動せず
↓以下のように出ます。

unching kismet_server: //usr/bin/kismet_server
Suid priv-dropping disabled.  This may not be secure.
No specific sources given to be enabled, all will be enabled.
Non-RFMon VAPs will be destroyed on multi-vap interfaces (ie, madwifi-ng)
Enabling channel hopping.
Enabling channel splitting.
FATAL:  Already have defaults for type 'IEEE80211b'
Done.

英語も得意じゃないですし、
スキルもないのでどうしていいものやら

オフライン

#4 2010-07-23 08:13:43

hmatsue
アドバイザ

cube.desi による投稿:

お返事ありがとうございます。
1つは、Managedモードで
2つめは、モニターモードでkismetを使いたいと考えています。

Kismetというものを初めて聞いた人なので、詳細は分かりませんが。。
やや情報が古いですが、
http://www.kog.nw.kanagawa-it.ac.jp/~take4/pw/index.php?Debian%A4%C7Kismet
あたりが参考になるかと思います。
まずはiwconfigで試してみて、うまく動くようであれば、/etc/network/interfacesに書いてしまうのがよいかも。
Managedモードで動かす方は、NetworkManagerの設定をMAC固定でしておけばよいのかしら。
上記サイトのトラブルシューティングを見ると、NetworkManagerを止めた方がよいのかも知れませんが、情報が古く、こちらで実機検証もしていないので、確かなことは分かりません。。

PCMCIAを挿すと内蔵wlanは、無効になってしまうようで、
常に片方しか使えていないようなのです。

それぞれのNICの設定が適切なら、動きそうな気がしますが。。
これもiwconfigでupできないか試してみて下さい。

また、kismetは、起動せず
↓以下のように出ます。

unching kismet_server: //usr/bin/kismet_server
Suid priv-dropping disabled.  This may not be secure.
No specific sources given to be enabled, all will be enabled.
Non-RFMon VAPs will be destroyed on multi-vap interfaces (ie, madwifi-ng)
Enabling channel hopping.
Enabling channel splitting.
FATAL:  Already have defaults for type 'IEEE80211b'
Done.

こちらはまったく分からないので、他のメンバが参加下さるのをお待ち下さい。
が、雰囲気的には設定がまずいように思えるので付属ドキュメントなどを読んで適切に設定されているかを確認することが必要だと思います。

オフライン

Board footer