Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
保存したファイルをテキストエディターで開く際"ファイル名" を実行しますか? それとも内容を表示しますか?と確認が出ますが、これを出さない設定はどこから行うのでしょうか?
よろしくお願いします。
オフライン
場所>ホーム・フォルダを選択するなどして、ファイル・ブラウザ(Nautilus)をお使いの場合は、ファイル・ブラウザのメニューバーの編集>設定より動作タブを開き、
「実行可能なテキスト・ファイル」の"View executable text files when they are opend"をチェックしてください。
ただし、この設定をすると一部のインストーラ(なんとか.shをダウンロードし、ファイル・ブラウザでダブルクリックしてくださいとか言われるもの)を実行すると、インストーラが起動せずにファイルの中身が表示されるだけになるのでお気をつけください。基本的に設定を戻せばいいだけですし、それらのインストーラを端末内から実行する場合は関係ありません。
Ubuntu(Linux)では、すべてのファイルに対して読み書きとは別に実行権限というものを与えることができます。言い方を変えると、実行権限を与えない限りそのファイルを(アプリケーションとして)実行することはできず、何らかのアプリケーションを使って読み書きするしかありません。
Windowsパーティションのファイルや、USBメモリに格納されたファイルには自動的に実行権限が付与されていますので、それらからコピーした場合はただのテキストファイルでも実行権限がついてしまいます。ファイル・ブラウザから、そのファイルを右クリックし、プロパティのアクセス権タブを開き、「プログラムとして実行できる」のチェックを外せば実行権限をなくすことができます。
オフライン
Shibata様 大変わかりやすく教えていただき、有難うございました。二週間ぐらい前からFedoraからubuntu に乗り換えたばかりで分からないことばかりですが、これからも
どうぞよろしくお願いします。ubuntu の使いやすさに感動してます。
オフライン