Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu9.04でSun VirtualBox 2.2.4を利用しています。
VirtualBox上のwindowsXPでUSBプリンタ(CanonMP610)を使って印刷したいのですが、
winXP上でプリンタを認識することが出来なくて困っています。
各種フォーラムやブログなどを参考にして、
/etc/fstabに以下を追記
--------------------------
none /proc/bus/usb usbfs devgid=46,devmode=664 0 0
--------------------------
そして、VirtualBoxの設定画面にてUSBコントローラを有効にするのチェックを入れて、
プリンタのデバイスのフィルタも追加しました。
winXPを起動して、画面右下のUSBアイコンを右クリックすると、
プリンタやマウス等のUSBデバイスが一覧表示されているのですが、
すべての項目がグレーアウトされていて、チェックをいれたり、選択する事ができません。
画面上部メニューのデバイス->USBデバイスの欄も同様です。
解決策等、ご存知の方がおられましたら、ご教示ください。
よろしくお願いします。
オフライン
ふーむ・・・
普通はその手順で OK のはずなんですが。
ちなみにマシンは一度再起動しましたか?
Ubuntu ではきちんと印刷出来てるんですね?
オフライン
petibootangさん
返信ありがとうございます。
再起動もしました。
また、プリンタについてはUbuntuでは正常に印刷できています。
プリンタだけでなく、その他USBハードディスク等も、
ホストOSのUbuntuでは正常に利用できますが、
ゲストOSのwinXPでは利用できません。
(USBデバイス一覧がグレーアウト)
画像などがあるブログも見たりしたのですが、
本来このUSBデバイスの一覧で対象のデバイスをチェックして
選択できるのだと思うのですが、なぜかグレーアウトしています。
オフライン
もしかしたら、vboxusers グループに登録されていないのかも知れないですね。
通常は VirtualBox インストール時にダイアログが出て、自動的にグループに追加されるのですが・・・。
端末から、下記を実行して再起動してみるとどうでしょう?
sudo usermod -a -G vboxusers hoge
※ hoge は自分のユーザ名
と言いつつ、自分の設定を確認してみると、なぜか vboxusers に登録されていない・・・
のに、問題なく動いている。何故だろう?
システム->システム管理->ユーザとグループでも、/etc/group を直接開いても、登録されてない・・・
けど、VirtualBox 自体も USB もちゃんと使えてますねぇ??ま、いっか。
オフライン
VirtualBox で設定はおわってるんですよね。
詳細タブでUSBディバイスフィルタのところが アクティブになってます?
これぐらいしか、思いつかない。(もし、設定等すんでたら、ゴメン)
オフライン
irohanihoさん による投稿:
VirtualBox で設定はおわってるんですよね。
詳細タブでUSBディバイスフィルタのところが アクティブになってます?
これぐらいしか、思いつかない。(もし、設定等すんでたら、ゴメン)
はぁっ?って感じなんですが、2.2.4 で詳細タブってどれ?
USB の認識に、特にデバイスフィルタは無くとも問題ないですが・・・。
オフライン
返信が遅れまして申し訳ありません。
いろいろとアドバイスをありがとうございます。
ですが、vboxusersにユーザー追加もしていますし、
デバイスフィルタ等の設定も行っています。
今のところ、USBプリンタはあきらめて、
samba経由でUbuntuに接続してプリンタを使用しています。
ただ、ここでのご意見やその他ブログ等の情報から判断すると、
普通に設定してれば問題ないようなので、VirtualBox自体再インストールして
初めからやり直せば、もしかしたらうまくいくのかもしれません。
VirtualBox上のwindowsは結構前から利用していて、再構築が非常に面倒くさいので
中々踏みきれませんが、機会を見てやり直して見ます。
また今更ですが、lenovoのthinkpad T61にUbuntu9.04をインストールして使っています。
オフライン
返信ありがとうございます。
しかしUSB2.0のチェックは外したりつけたりしているのですができません。
オフライン
golgokoji さん による投稿:
VirtualBox自体再インストールして
初めからやり直せば、もしかしたらうまくいくのかもしれません。
VirtualBox上のwindowsは結構前から利用していて、再構築が非常に面倒くさいので
中々踏みきれませんが、機会を見てやり直して見ます。
VirtualBox のアンインストール、再インストールはアプリ本体だけの問題なので、バーチャルマシンを削除したりはしません。
心配でしたら、/home/hoge/.VirtualBox ディレクトリを丸ごと、他のパーティションかディスクにバックアップしておいてください。
オフライン
USBデバイスがグレーアウトされていると言うことは、まだVirtual Box 内ではまだUSBデバイスが使える状態になっていません。
none /proc/bus/usb usbfs devgid=46,devmode=664 0 0 はUSBデバイスを使えるようにする記述ですが、確認させてください。
sudo mount -a を実行されましたか?
後私の記憶ではこの記述は8.04及び8.10 に有効な記述ではありませんでしたか? 9.04ではかわっているかも。
オフライン
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=45162
lpアカウントに自分を足すそうです。
オフライン
この件はもう解決したのでしょうか?
私は仕事上、Debian Etch から Ubuntu hardy に乗り換えることになり、Ubuntu Host, WindowsXP Gest に変更したところ、USBプリンタ MF3220 で Windows から印刷出来なくなりました。 VirtualBox の Version を変えたり、色々試しましたが、エラーが出てうまくいきませんでした。 ふと、WindowsXP のプリンタ MF3220 をいったん削除し、再びプリンタを登録すると、Windows Guest から印刷できるようになりました。 現在、Ubuntu hardy8.04 Host, VirtualBox 3.26, WindowsXP Guest で /var/spool/cups/* -> shared folder -> gs + ghostgum -> USBプリンタ MF3220 で印刷できています。
問題が解決されれば幸いです。
オフライン