Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
scsi接続でMOドライブを使いたいなと思ってます。
logitec LMO-420Sの中身だけが押入にしまいこんであったので、とりあえずこれで設定方法と、ubuntuでの使い勝手を確認するつもりです。
logitec LMO-420Sの中身は OLIMPUS MOS331/4200rpm/1MBのはずで、非常に評判の悪いドライブですので、設定方法と使い方を確認して、気に入ったら買い替える予定です。
ここまでのところ、
# mkdir /mnt/mo
して、マウントポイントを作成。
/etc/fstab に /dev/sda /mnt/mo auto noauto,owner 0 0 を追加してみました。
ここまでで、rootによるマウントと、rootによるログインでファイルを開くことができるようになってます。
が、
rootでログインしても、read only で書き込みの仕方が判りません。
権限の変更で設定を変更しようとしても、read only disc だから変更できないよ、と表示されます。
私のやりたいことは
1.MOに書き込みしたい
2.ユーザー、ルート、どちらからでも操作できるようにしたい
3.端末からのコマンド入力は面倒なので、出来るだけ簡単な操作にしたい
です。
どなたか、詳しい方がいらっしゃれば教えて下さい。
オフライン
moへの書き込みについては、linuxでMOをフォーマットすれば出来るようになることがわかりました。
オフライン
んー。
なんとなく解かってきました。
/dev/sda /mnt/mo auto noauto,owner 0 0を
/dev/sda /mnt/mo auto rw,user,noauto,owner 0 0に書き換えたらユーザーでもマウント、書き込み、フォーマットが出来るようになったぞ。
文法的に正しいんだろうか?
あとは、使い勝手をよくする方法を見つけられればOKだな。
自問自答のメモみたいなトピになってますね。
オフライン
自問自答のメモトピ続編です。
私はこうする。ってだけの話になってます。
マウントはMOアイコンをダブルクリック、
アンマウントは右クリックすれば表示されるから十分操作性がいい。
問題はイジェクトとか、フォーマットとか、ファイルシステムの書き込みとか。
コマンドをクリック一発で実行できる、ランチャみたいのを探してみましたが、それらしいのはあっても、外国語で、高機能で使いつらい。
日本語で、単純で、軽い奴。
.....あるじゃん!
デスクトップ上部のパネルに「パネルへ追加」から「アプリケーションの実行」を追加。
クリックして「アプリケーションの実行」を起動。
MOメディアをドライブに挿入して、コマンド入力欄に eject /dev/sda と入力。
実行。
おおっ、ちゃんとイジェクトされるではないですか!
コマンド入力欄の一覧には、一度実行されたコマンドは記憶されているから、もう同じコマンドを入力しなくても一覧から選択すればいいわけだ。
クリック一発とまではいきませんが、日本語で、単純で、軽い。
「アプリケーションの実行」でアプリケーションを起動することがないので、フロッピーとかMOとかのユーティリティ用のコマンドに絞って一覧を作っていけば、十分操作性がいい。
もっといい使い方があるかもしれませんが、私はこれで満足かな。
個人的には解決しました。
オフライン
xubuntu 8.04をクリーンインストールしました。
上記設定を行わなくても、scsi 接続の moドライブが、メディアを挿入しただけで、マウントされデスクトップにアイコンが表示されることを確認しました。
読み込み・書き込みもユーザーで可能です。
ただ、いくつか疑問があります。
1、「取り出し」を選択すると、イジェクト後にメディアを取り出す前に書き込む必要のあるデー
タがあるからまだ取り出さないでくださいという内容のメッセージが表示されます。しばらく
すると英語で、なにやらタイムアウトだよというようなエラーメッセージが表示されます。イ
ジェクトのタイミングと何らかの保守操作のタイミングが合っていないということでしょう
か?
2、いくつかのファイル名が文字化けして表示されます。(異なるOS間ではよくあることではあり
ますが、feisty , gutsy で作成したファイル名も文字化けしている)
3、メディアを挿入した際に、ファイルブラウザーが二重に開く。--->これは、設定マネージャー
の Removable Drives and Media で Browse removable media when inserted 、のチェックを
外すとファイルブラウザーが開かなくなるというところまで確認しました。本当はファイルブ
ラウザーが1枚だけ開くのが望ましいのですが・・・。
もう少し、色々探ってみますが、特に1、についてはなんとかならないものでしょうか。
オフライン
えー、補足です。
今回 xubuntu 8.04 で使用している moドライブは、前出の logitec LMO-420S ではなく、
fujitsu FMO-640W です。
オフライン
MOは使っていないけど …
yukion による投稿:
1、「取り出し」を選択すると、イジェクト後にメディアを取り出す前に書き込む必要のあるデー
タがあるからまだ取り出さないでくださいという内容のメッセージが表示されます。しばらく
すると英語で、なにやらタイムアウトだよというようなエラーメッセージが表示されます。イ
ジェクトのタイミングと何らかの保守操作のタイミングが合っていないということでしょう
か?
取り出す前に syncを実行してみても同じでしょーか ?
2、いくつかのファイル名が文字化けして表示されます。(異なるOS間ではよくあることではあり
ますが、feisty , gutsy で作成したファイル名も文字化けしている)
jfsでフォーマットした eSATAの HDD使ってるけど, オプションに iocharset=utf8指定してるです。
(プロパティーで一度指定しておけば, そのマシンにその HDDを繋いだ時にはそのオプションになるです)
なので, 他の OSでアクセスしても大丈夫。
どんなファイルシステム使ってるか分からないけど, そーゆーオプションを指定してみるのはどーでしょー。
(そのファイルシステムに合った同等な(?)オプション)
ただし, gnomeでの jfsマウント時に指定できるオプションとして iocharsetは無効なのでそこんトコ変更する必要があるです。
で, そのファイルシステムも同じカモ …
オフライン
ターミナルで sync を実行してみました。
ちょっと面白い結果になってます。
sync 実行後、moドライブのアイコンから「取り出し」をすると、上記のまま、イジェクトされた後に、書き込みデータがあるよと表示され、タイムアウトのエラーメッセージがでます。アイコンは消えません。
ターミナルで sync 実行後、eject /media/disk とすると、mo がイジェクトされて、エラーメッセージはでません。が、デスクトップのアイコンはそのまま残っており、消えはしません。マウント、sync、eject を繰り返せば、その後のメディア差替えはOKです。
デスクトップのアイコンを消すには、「取り出し」でイジェクト>エラーメッセージが出る>メディアを差し直す>アイコンをダブルクリック>何も起こらない>ドライブのイジェクトボタンでメディアを取り出す>アイコンが消える。となってます。
そういえば、フロッピーもアイコンを右クリックすると、「取り出し」なんて表示されてます。「取り出し」してみるとイジェクトできませんというエラーメッセージが表示されます。そりゃそうでしょ、私のフロッピードライブの「取り出し」は手動ですから。ほとんど皆さんそうなのでは?
・・・・・何故?
オフライン
オプションでiocharset=utf8指定のところ。
ちょっとよく分からないのですが、プロパティで指定とは?
どこで指定するのか、もう少し詳しく教えていただけると、助かります。
私の使用している、moディスクはウインドウズでフォーマットしたもの、
または、ubuntu で
# mkfs -t msdos -I -s 32 -S 512 /dev/sd* ←128Mbytesおよび230Mbytesの場合
# mkfs -t msdos -I -s 32 -S 2048 /dev/sd* ←640Mbytesおよび1.3Gbytesの場合
などとしたものが混在してます。
オフライン
マウントのオプションはファイルシステムによって異なるので, ファイルシステムが不明な場合だと 前の投稿のよーに 「どんなファイルシステム使ってるか分からないけど, そーゆーオプション」 … ってことになるです。
マウントのオプションは端末で
man mount
とか, あるいは http://www.linux.or.jp/JM/ のページから分かるカモです。
ちなみに jfsの場合
オプションでiocharset=utf8指定のところ。
ちょっとよく分からないのですが、プロパティで指定とは?
どこで指定するのか、もう少し詳しく教えていただけると、助かります。
ドライブのアイコンを右クリックすると [プロパティー]って選択肢あるカモ。
volumeのトコに, マウントオプションを指定できるはずです。
ただし, 指定可能なオプションと指定不可能なものがあるため, 注意が必要カモ。
vfatだと, "utf8" ってオプション指定可能みたいですね (iocharset〜 じゃなく)。
参考: リムーバブル・ストレージとして jfsを使う場合
オフライン
アイコンを右クリックしてプロパティを表示しても、Volume でマウントオプションを指定出来る項目はみあたりませんでした。
ターミナルから、mount コマンドにオプションを追加しようとしてみましたが、
mount /dev/sdb
mount: /etc/fstab や /etc/mtab 内に /dev/sdb を見つけられません
mount /media/disk
mount: /etc/fstab や /etc/mtab 内に /media/disk を見つけられません
となり、オプション追加以前に、fstab や mtab への記述の追加を求められます。
せっかく、メディアを挿入すれば、マウントポイントが自動で作成されるのに、ちょっといじりたくないですね。
試みに、
sudo mkdir /media/mo して
fstab に以下の行を追加してみましたが、
/dev/sdb /media/mo auto rw,user,noauto,exec,utf8 0 0
文字化けは解消されませんでした。
今は追加した行を削除し、元に戻しています。
今のところ、最もスマートな使い方は、
Applications > 設定 > 設定マネージャー > Removable Drives and Media > Strage タブ で、
Mount removable drives when hot-plugged と、
Mount removable media when inserted のチェックを外し、
ドライブアイコンを右クリックかダブルクリックでマウントする(このマウントはできるんです)。
取り外すときは、ターミナルから
umount /media/disk
または、
Places > MOドライブのボリュームを右クリック > Unmount
してから、ドライブのイジェクトボタンで取り出す。
といったところでしょうか。
これで、エラーメッセージは出ません。デスクトップのアイコンも消えます。
***追加の補足***
scsi 接続の MOドライブについて記述していますが、
#1〜4と、#5〜ここまで。で使用環境が異なります。
#5〜ここまで。は、
PCが、FMV-BIBLO NE4/600D
ドライブが、FMO-640W
OSが、Xubuntu 8.04
#1〜4までは、
PCが、自作のデスクトップ
ドライブが、#1のとおり
OSが、Ubuntu(gnome) の edgy ,feisty ,gutsy ,hardy
となります。
デスクトップで ubuntu8.04 をインストールしてみましたが、メディアを入れただけだは自動でマウントされないので、#1〜4の手順で設定しました。
確証はないのですが、自動でマウントされないのは、ドライブがあまりにも古いせいかも知れないと思ってます。
オフライン
プロパティーの画面はこんな感じカモ。
CDドライブだけど
Settingsを開いた所 (iPodだけど)
参考:
http://d.hatena.ne.jp/deadnendo/20070718/gnomemount
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/linuxtips/a024gnomntnautilusprop.html
ただし, σ(^^) は vfatのファイルシステムでのやりとりは行っていないので, ホントに utf8で文字化けしないようにできるかは分からないけど。
(他の Linuxシステム同士でなら utf8で共通にすれば大丈夫なので)
ターミナルから、mount コマンドにオプションを追加しようとしてみましたが、
mount /dev/sdb
mount: /etc/fstab や /etc/mtab 内に /dev/sdb を見つけられません
mount /media/disk
mount: /etc/fstab や /etc/mtab 内に /media/disk を見つけられません
となり、オプション追加以前に、fstab や mtab への記述の追加を求められます。
gnome-mountでのものなので fstabには入っていないカモ。
mountコマンドで行うとしたら …
$ mount
で確認して
$ sudo mount -o remount,utf8 /media/disk
オフライン
お手数をおかけします。
私のところでは、プロパティを開くと、「全般」と「アクセス権」のタブしかありません。
「volume」のタブ自体が見当たらないんです。
mount で
/dev/sda2 on / type ext3 (rw,relatime,errors=remount-ro)
proc on /proc type proc (rw,noexec,nosuid,nodev)
/sys on /sys type sysfs (rw,noexec,nosuid,nodev)
varrun on /var/run type tmpfs (rw,noexec,nosuid,nodev,mode=0755)
varlock on /var/lock type tmpfs (rw,noexec,nosuid,nodev,mode=1777)
udev on /dev type tmpfs (rw,mode=0755)
devshm on /dev/shm type tmpfs (rw)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,gid=5,mode=620)
lrm on /lib/modules/2.6.24-16-generic/volatile type tmpfs (rw)
securityfs on /sys/kernel/security type securityfs (rw)
/dev/scd0 on /media/cdrom0 type udf (ro,nosuid,nodev,utf8,user=hide)
/dev/sdb on /media/disk type vfat (rw,nosuid,nodev,uhelper=hal,utf8,shortname=winnt,uid=1000,utf8)
となります。
すでに、utf8 になってるのかな?
sudo mount -o remount,utf8 /media/disk
しても文字化けは解消されませんです。
なんか、変なフォントでも使ったかな・・・・
オフライン
複数の箇所でファイルをやり取りするのなら, それぞれで同じアクセス方法にする必要があるです。
片方が Shift-JISでもう片方は EUC-JPであれば化けるカモ。
そしてもちろん, 既に Shift-JISでのファイル名が存在するのなら, それを UTF8でアクセスしようとしても化けているカモ。
元のファイル名を知りたいのなら (一時的にでも) そのエンコード指定にする必要があるです。
ファイル名が分かっていて戻したいだけなら端末から mvを使用して変更できるです。
あとは, 相手の OSがどんなものを使ってるか, です。
/dev/sdb on /media/disk type vfat (rw,nosuid,nodev,uhelper=hal,utf8,shortname=winnt,uid=1000,utf8)
となります。
すでに、utf8 になってるのかな?
sudo mount -o remount,utf8 /media/disk
しても文字化けは解消されませんです。
/dev/sdb (/media/disk) であれば, utf8になってるカモ。
ウインドーズは知らないので, たぶん UTF8だと思ったけど, もしかすると違うかも。
少し変なのは, オプションに utf8が二ヶ所現れてること …
オフライン
USB接続のMOドライブをつかえるようにするにはどのようにしたらよいのでしょうか?
機種:FMO-640PT/US
使用OS:Ubuntu10.4
使用PC:ThinkpadX31
USBで接続してみたものの認識できていませんでした。
どのようにしたらようにしたらよいのでしょうか。
上記の記事にあるようなことは、一通りやてみましたが
うんともつんともいいませんでした。
オフライン
こんにちは
私の環境
MOドライブ FUJITU HMO-640USB2 (2002年頃のドライブなので参考になるかどうか。。。)
Ubuntu 10.04
PCは自作機です。
ubuntuのインストール後、何も設定はしていませんが、問題なくMOが使用できています。
□ ドライブにMOを入れない状態でUSB接続すると、上パネル・システム→システム管理→ディスク・ユーティリティのローカルストレージ - 周辺機器に
"FUJITU USB Magneto-Optical Device" と表示され認識しているのが確認できます。
ドライブ名などは検出されていますが、容量・ボリュームは不明となっています。
□ ドライブに、フォーマットされたMOを入れると、デスクトップ上にUSBのマークとMOの容量が表示され、マウントされたことが確認できます。
(/media 以下にマウントポイントが作られている)
ディスク・ユーティリティ上では、ドライブ情報の他、ボリューム情報も確認できるようになります。
□ フォーマットされていないMOを入れると、デスクトップ上には何も表示されません。(マウントされていない、/media にもマウントポイントが作られない)
ディスク・ユーティリティ上では、容量は表示されますが、ボリュームは不明となります。
以上のことから、次の2点を確認してください。
1 ディスク・ユーティリティでドライブが認識されていますか?
ドライブが認識されていない場合は、私の手には負えません。
2 フォーマットされたディスクがドライブに入っていますか?
再フォーマットして動作を確認してみてください。
MOをフォーマットする前に、MOに設定されているパーティションを削除する必要があるので、fdiskコマンドでパーティションの削除を行います。
また、MOのディスクフォーマットには、スーパーフロッピー形式とハードディスク形式の2種類があり、mkfsコマンドのオプションが異なるので
注意が必要です。
オフライン
satouさん、返信ありがとうございました。
私のPCでは、ハードディスクユーリティーを接続しても、認識はしないようです。
ディスクをいれても同様です。
ありがとうございました。
あとは、自力でなんとかなるか勉強のためにやってみます。
そのご、またここに結果を報告したいと思います。
以上
オフライン