Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
表題の症状で、起動画面でubuntuにハイライトが当たるようになってしまいました。
Winxpとデュアルブートで、通常はXPが起動するように設定していました。コンソールからapt-get update
からupgradeとしていつものようにアップデートをしたところ、起動画面でXPにハイライトが当たらなくなっていました。
以前ですと/boot/grub/menu.lstを直接編集していましたが、10.04には見当たらないようです。元のようにWinxpを
優先的に起動させたいのですが、設定のしかたをご教示いただけると助かります。
こちらでログの検索をしてみたつもりなのですが、検索のときに語数が多いとヒットせず、検索対象語数が少ないと数が
多く、読みきれていない可能性が高いので、どちらかかに既にありましたらご容赦ください。
オフライン
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=43082
を参照し、GRUB_DEFAULTを設定して、
$ sudo update-grub
でいかがでしょう。
オフライン
hmatsueさんのことに追記:
上からの順番(0〜)か、
項目名(linux-......)で指定できます。
私は「0〜」で指定していますが、
順番が変わった際にズレてきます。
XPであれば、項目名指定でいいと思います。
(Linuxだとカーネルのバージョンで変わりますので・・・)
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
hmatsue様 pc944様 kiyop様
皆様 ご返答ありがとうございます。hmatsue様のご案内の内容を参考に以下のように
してみたら、コンソールでgrubのアップデートができなかったようです。何か不適当な手順
あるいは誤りがありましたら、お手数でもご教示いただきたく存じます。grubのバージョンは
1.98-1ubuntu7とありました。
/etc/default/grubでGeditを用いrootで
GRUB DEFAULT=Microsoft Windows XP Professionalと以下のようにして保存
GRUB_DEFAULT=Microsoft Windows XP Professional
#GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0
GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=true
GRUB_TIMEOUT=5
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet nosplash"
GRUB_CMDLINE_LINUX="vga=792 splash quiet"
コンソールでgrubをアップデートしようとしたら、以下のようにwindowsが見つからない
と警告されました。起動画面に表示されたwinXPの表示をそのままgrubのファイルに記入
しました。下記はコンソールの画面です。
user@name:~$ sudo update-grub
[sudo] password for :
/etc/default/grub: 4: Windows: not found
user@name:~$
オフライン
田んぼのトンボ09 による投稿:
GRUB DEFAULT=Microsoft Windows XP Professionalと以下のようにして保存
私はこういう方法は知らなかったので、数値指定をイメージしていました。
。。数値指定ではダメでしょうか。
カーネルの更新毎に古いカーネルを消して、数をコントロールしないというのは確かに面倒ですが。
オフライン
田んぼのトンボ09 による投稿:
user@name:~$ sudo update-grub
[sudo] password for :
/etc/default/grub: 4: Windows: not found
user@name:~$
間に半角スペースを含むので、
GRUB_DEFAULT='Microsoft Windows XP Professional'
または
GRUB_DEFAULT="Microsoft Windows XP Professional"
にすればOKです。
hmatsue様 STGSAGWAN様
ご返答ありがとうございます。STGSAGWAN様のご指摘どおりやってみましたら
うまく行きました。
ご指摘頂いた通り/etc/default/grubで
GRUB DEFAULT="Microsoft Windows XP Professional"としてみました。
’Microsoft Windows XP Professional'はうまく認識しないようでした。
前回同様update-grubとするとwindowsを見つけたようで最後にdoneとでました。
再起動するとubuntuにハイライトが当たったままです。
念のためgrub-confを見るとwindowsの記述の後半に場所が追記されていました。
そこで再び/etc/default/grubをrootで開き
GRUB_DEFAULT="Microsoft Windows XP Professional (on /dev/sda2)"
として、update-grubを行い再起動しました。そうするとら見事に希望どおりwindowsに
ハイライトが当たるようになりました。
番号で指示する手もあるのでしょうが、カーネルをアップデートしたときや、質問には上げ
ませんでしたが、今回のアップデートではmemory-testが2項目に増えてしまっています。
番号ではずれる心配があるので今回教えていただいた方法が私にはよいようです。
おかげさまで解決致しました。皆様ありがとうございます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン