Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
起動時に毎回ERROR: ddf1: both header signatures bad on /dev/sdcというエラーが発生します。
単純に訳すとヘッダー署名がだめってことなんだと思いますが、これって修復みたいなことは出来るのでしょうか?
オフライン
/dev/sdc は何でしょうか?
個人的に使用しているデバイスなら外せないかな?もしくはフォーマットしてみるとか?
Ubuntuからみると/dev/sdcが「変ですよ」ってことなので/dev/sdcをあらためてみてはどうでしょう。
オフライン
HDDの構成は
/dev/sda
/dev/sdb
/dev/sdc
となっておりsdbとsdcでRAID0を組んでいます。(ソフトウェア)
容量が3TBあり、ほとんどデータが入ってるため簡単にフォーマットをするってのが出来ない状況です。
出来ればそのまま解決方法があればいいのですが
無理であれば別のHDDを用意して退避も考えないといけないかもしれません
オフライン
RAID 0 でしたらHDDは触らない方が良いかも。
データを分散させているので一度一つに纏めてからでないと。
同じような報告は幾つかのディストリビューションで上がっています。
共通するのは「RAID」で有ること、「GPT」で有ること、もしくは「GPTとMBRでRAID 0」を組んでいること、全て?未解決で有ることの様です。
3TBのデータを移動して試すコストを考えると現状維持で識者のコメントを待ってみましょう。
共通するのは「RAID」で有ること、「GPT」で有ること、もしくは「GPTとMBRでRAID 0」を組んでいること
これは私の考えで先入観を与えるコメントかもしれません。
オフライン
(ソフトウェア)
ほかにシステム領域があるということですか?(今後の対応のために知りたい)
んで、検索で探した所、
[容量の大きなドライブをフォーマットやパーティションすると、このようなエラーがでる場合があります。]
[様子を見ながら使い、特に大きなトラブルがでなければ特に気にする必要はないと思います。 ]
[ただしS.M.A.R.T.にエラーがある場合は、物理的に破損している可能性があります。 ]
・・・だとのことなんで、そのまま文字のとうりです。
まあ、3TBだからこれに当たるのでは?
オフライン
ほかのOSですがsdaにはWindowsとのデュアルブートのためにデータが入っています。
エラーはこれには出てこないので関係ない気がしますが
ただ気になるのはこの2台でRAID組んでるHDD、実は4台同時に買ったもので2台まったく同じ現象でだめになりました
W.D.のHDDでいわゆる低速病みたいなものです
もしかすると今のHDDもその現象が出ているのかもしれません(とはいっても速度が遅い感じはしないしベンチも普通なんですよね)
とりあえずTeraStationに1度移動してフォーマットしてみようかと思っています。
オフライン