お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-07-23 12:56:42

mayomayo
新しいメンバ

Ubuntu上からNTFSでパーティーション作成できますか

連続投稿ですが、

もう一つ気になることが、

Ubuntu上でパーティーション作成出来ないのでしょうか?

最初インストールするときにパーティーション分けておけば良かったのですが、

あとからウィンドウをインストールしたくなってきて、

元はウィンドウズの再インストールが途中で止まってしかたなくUbuntuにしたので今回また再インストール出来るか分からない状態です。

もうだいたい出来ないだろうな。。。とは思ったのですが、

なにかフリーソフトとか・・・ないですよね。

誰か分かる方いらっしゃらないですか?

オフライン

#2 2010-07-23 13:44:05

zagan
メンバ

Re: Ubuntu上からNTFSでパーティーション作成できますか

Gpartedというソフトを使えば、現在のハードディスク上のパーテーション領域の変更やWindows系ファイル形式(FATやNTFS)の作成は可能です。
インストールは「システム」→「システム管理」→「Synapticパッケージマネージャ」を起動して、「検索」ボタン押し下げ、「gparted」でOK。
一覧の中からgpartedを選択し(チェックボックスをクリックしてチェック入れ)、適用ボタンを押し下げます。

使用方法は色んなサイトに情報がありますので、検索してみてください。

但し、操作を誤ったりハードディスクに問題がある場合、すべてのファイルを失ったりハードディスクが破損したりすることもあります。
また、Windowsのリカバリディスクがない場合はWindowsを再インストールすることができまません。さらにハードディスクリカバリのタイプのものは、リカバリ用ディスクエリアを編集すると、Windows環境の再構築は不可能になります。十分に注意して作業されてください。

また、Ubuntuがインストールされているハードディスクに、Windowsを後からインストールすると、Ubuntuが起動しなくなります。
スキルにもよりますが、あまり慣れていらっしゃらないなら、現在インストールされているデータをバックアップし、ハードディスクを適宜分割しなおして、Windowsからインストール、ついでUbuntuをインストールしてデュアルブートにすると言った手順が、もっとも情報が集まりやすいかと。

オフライン

#3 2010-07-24 08:41:03

pc944
メンバ
From: Japan

Re: Ubuntu上からNTFSでパーティーション作成できますか

ディスク・ユーティリティーを使うほうが推奨されるのではないでしょうか。(標準搭載。)
システム>システム管理>ディスク・ユーティリティー
です。
いずれにせよデーター、OS等が消える可能性はあります・・・・
とはいえ、zaganさんと私が書いたことはできません。
なぜなら、操作対象のディスクから起動しているからです。
なのでインストールディスクから私の方法をしていただければ正常に変更できるはずです。

あと、リカバリはディスクからでしょうか?
ハードディスクからなら、
リカバリ領域が消えているまたはフラグが間違っているまたは破損しています。
なぜなら、基本的に「C:だけを初期化」などというのを選択すると作業がストップする可能性はありますが、
ほかの「全体をリカバリ」などは、基本的にパーティション構成に関係なく正常に動作するはずだからです。
・・・なのでリカバリ領域の安否を確かめる必要が・・・
ディスク・ユーティリティーで、リカバリ領域らしきものが無ければ、リカバリできません。
この際は、メーカーにリカバリDVDを頼めばリカバリできます。(無料じゃないですけど。)
↑私は「D:」を初期化したことで消えてしまったので。。。
ちなみに「ハードディスク全体...」をインストール時に選択していた場合、ほぼ確実に消えてますので。

・・・なので。
消えちゃってたら自力ではどうしようもないです。(復元系ソフトでも完全復旧は難しいかと・・・)

オフライン

#4 2010-07-25 12:16:49

mayomayo
新しいメンバ

なるほど、インストールディスクからするのは忘れてました。

僕が言いたいのはOCでバグって起動がおかしくなった&シャットダウンがなかなか終わらないWin7のOSを再インストールしたくて、

それとRAID0解除したくて解除までは行けて、なぜか7のインストールが出来ないんです。

Windowsのファイルのコピーというところまではおkなんですがそこから展開中で止まったままで進まないから

BIOSが設定おかしいんだと思い二日粘りましたが、ダメで、

そこで仕方なく修理したノートパソコンに入れるために作ったインストールディスク(Ubunntu)を試しに入れたところこれがなんと起動できた!

ここでメモリチェック、ディスクの破損検査して大丈夫だと分かり、緊急用としてインストールしたわけです。

で、それから三日使ったわけですが、意外とシンプルで使いやすく、最近Linux対応のソフトも増えてきたわけですし、快適でした。

で、ひょっとして・・・とおもいBIOSを見たらひとつだけ試していないことが。。。

早速やりたかったですが三日かけて色々と設定したUbuntuをフォーマットするのも嫌だなあ・・・

とおもいパーティーション作成考えたわけで・・・まあ結局やっても無駄っぽいですが。

で、一応必要なファイルはバックアップ→再インストール→やっぱ止まったと思いもうやる気なくしてテレビ見る→ちらっと画面見る→30%なってる→二度見→逆にびっくり

(こんな下りいらねえ・・・・)

なのでBIOSと焦って再起動ばかりしたのがいかんかった・・・

てっきり7のディスクがだめなんだと思い落ち込みながらもまた7のディスク買おうと思ってた・・・それにしても3万とか高すぎる・・・1095T欲しかったのに買えちゃうじゃないか・・・

ほんと申し訳ないです。

回答参考になりました。

やっと7をインストールできたんですがUbuntuはノートパソコンで使おうと思います。

ウイルス的にも強いのでありがたいです。

ほんとうにありがとうございました!

・・・・・で、解決したわけで、ここってこのままでいいのですか?解決ボタンってあるんですかね?

よくわからない事だらけなので色々と迷惑かけてしまいます・・・申し訳ないです

あとディスクはDPS(?)なのでおkです

オフライン

Board footer